Как выучить финский язык
Что скажете
|
На мой взгляд максимально эффективно и быстро учат язык лишь три категории людей:
- те кто женится/выходит замуж за финна и общается с ним на финском ежедневно - те кто не знает английский и не имеет возможности сидеть на келе, то есть приходится крутиться по жизни и искать работу/учиться и всё на финском - либо, что встречается редко, очень контактные экстравертные люди с огромным интересом к окружающему их финскому обществу, готовые много общаться, много спрашивать и ловить язык на лету. Войдите в одну из категорий и финский обязательно попрёт. |
Цитата:
- тут недавно рассказали про «замуж за финна», короче живут семейной жизнью уже 5 лет и общаются двумя словами: утром - привет, вечером - пока… Считается нормальное общение. - про эту категорию «брошенных на выживание» - да крутятся и без английского, и без финского, тарелки мыть, кирпичи таскать, навоз убирать, мыть полы, используя язык жестов многими годами; - «очень контактные», ну тут один вариант - берёшь бутылку водки и на крупные станции типа Сорнайнен, Вокзал, Итис, тд там знакомишься. Это единственный вариант «общения с огромным интересом». Или в бар. Поэтому самый нормальный вариант это сначала хорошие курсы теории на 1-2 года и затем любая практика, связанная с говорением, а не с лопатой или шваброй. . |
Цитата:
Знаю кучу людей, кто ходит бесконечно на курсы и практики и не особо прогрессирует. Так что главное - это мотивация. |
Цитата:
Вот именно - мотивация и упорный труд, тогда человек заговорит и без финского супруга и без особых лингвистических талантов. |
Цитата:
Это да, но это очень сложно. как эксперт с 30ти летним стажем говорю! |
Цитата:
1. Приготовтесь что это может занять до 3х лет, если YKI, к примеру нужно сдать. 2. Записывайтесь на курсы https://finnishcourses.fi/, A0/A1, A2, B1/B2 и учите грамматику, выполняйте все управжнения из Suomen mestari. 3. Учите много слов. https://play.google.com/store/apps/...earning.phrases 4. Практикуйте. https://play.google.com/store/apps/...id=com.duolingo Там же на https://finnishcourses.fi полно курсов сфокусированных на практике языка. p.s. еще не встечал ни одного человека, кроме финов, которому бы финский давался легко p.s. Финский бесполезно учить как английский. В финском нужно выучить сперва грамматику чтобы понять как одно слово может модифицироваться до неузнаваемости. |
Цитата:
Тут больше вопрос уже правильной стратегии после того как есть мотивация. Я пока не нашел правильные курсы и источники обучения и практики, много прогресса не делал. |
На короткий вопрос короткий ответ.
Записаться на курсы (IMHO учиться в группе лучше, чем индивидуальные занятия), подобрать дополнительные учебники по своему вкусу, учить слова (есть мнение, что "словарь" в ходе учёбы важнее грамматики, - я с этим согласен). Да, на youtube есть видосы, в которых почти каждое основное грамматическое правило разобрано "на пальцах". Это тоже помогает.. Через два года можно смотреть на результат, но этот результат будет у разных людей разный. |
Учил финский в очень далеких 1989-1990, полтора года (9 месяцев+6 финский по фински)
Мотивация- это главное. Второе - учитель, в моем случае финка , поставила штади муретта ( для тех кто знает что это) Третье - память. Четвертое - слух( лучше музыкальный) В финском важна грамматика, очень сложный язык. Норма у нас была 40 новых слов в день. Нужно читать в добавок книги на финском (лучше - в моем случае детективы). со знанием грамматики и словарем. Слушать финское радио, новости, там произношение очень чистое После этих 1,5 лет смог говорить. Финны думали, что я их понимаю. Но нет..Для меня они говорили слишком (казалось) быстро. Но через год я работал переводчиком в делегации финского Красного креста в тогда еще СССР. И даже какое-то время думал по-фински.. МОТиВАЦИЯ !! пи си русский язык много хуже..))) В русском смысл слова еще и зависит от ударения. Пример --- мУка или мукА. Выучить возможно, грамматика + примерн0 2000 слов. И будет Вам счастье. Главное - знать, зачем Вам нужен язык на котором говорит всего 5 миллионов (?) У переводчиков обычно 2 языка, финский- английский, испанский- английский. У моего знакомого первым был суахили, в 90-е над ним прикалывались .)) |
Цитата:
у меня вот не полuчилось пока его выучить. В большей части из-за того, что я и без него могу справится. это при том, что я приехал сюда в 93тьем. В принципе мне уже дoвольноо стыдно, что я особо не говорю на нём. недавно даже начал опять видео уроки, но блин даже не дозанимался, не идёт и всё. Так и помру тут без финнского:) |
Цитата:
как такое возможно что за 30 лет не выучил? |
Цитата:
прикинь..... |
Цитата:
Финский язык не выучить! Им можно овладеть более или менее погрузившись в него, в рамках лишь какой-то темы/тем или сферы/сфер деятельности при условии наличия достаточной мотивации. Эко я загнул,... Но так оно и есть🤗 |
Очень филосовские темы пошли :D
|
Цитата:
Вечер, ... суббота ... Язык /словарный запас, плотно связан с темой. Быт, медицина, ремонт машин, бухгалтерия, политика, и т.д. даже профессиональный переводчик в своей работе ограничен рамками разных тем. Без этого никуда🤗 |
Цитата:
тут философствуй не философствуй, но ИНМХО язык познать как родной можно только с детства/юношества. Например мои дети говорят на финском как на родном. Ну то-есть носитель языка не поймет разницы. Мне так выучить уже ни когда не получится. Ну а тогда стоит ли вообще пробовать?! |
Цитата:
Да конечно я с вами согласен, конечно можно освоить язык! Я лишь про то, что освоить его можно лишь в определенных рамках. Не носитель языка всегда будет ограничен словарным запасом той или иной темы🤗. Того, на сколько он будет погружен в ту или иную тему. |
Цитата:
Да, я как раз примерно про это🤗 Просто сам по себе вопрос "как выучить финский язык" не совсем тактичен. Как выучить финский язык, к примеру для работы там то и там то? Или как выучить язык для того то и того то...? Наверно звучало бы правильнее. Простите зануду 🤗 |
Главное без фанатизма и не забывать, что все дети отлично начинают говорить к 3 годам БЕЗ учебников, без ютуба, без курсов, без зубрёжки, без грамматических правил, вообще без всего этого, просто наслаждаясь жизнью.
Будьте как дети! . |
Цитата:
Не... Уже не получится 🤗 |
Цитата:
Это физиологически уже не возможно. Быть как дети:) |
Цитата:
У детей есть родители, которые все эти три года показывают все подряд предметы, называя их и рассказывая о них, читают детям сказки, отвечают на тысячи вопросов и так далее. Мама и папа считайте что бесплатный круглосуточный репетитор для ребёнка. Если бы взрослый человек мог позволить себе такое учительское сопровождение, то и полено бы заговорило на финском. |
Цитата:
это в принципе не реально после того как мозг более или менее уже сформировался... |
Цитата:
Если родители не владеют финским, то всё вышеперечисленное не работает. Работает внешнее окружение - двор и соседские дети, садик тогда же, с воспитателями, потом класс и школа и т.д. Степ бай степ, в натуре. :) |
Цитата:
У людей очень разные способности к языкам - может быть один полноводный или убогий, как и два-три полноводных или убогих, есть даже такой термин "puolikielinen", когда толком ни одного из двух . :) За треть века пребывания в Финляндии приходилось наблюдать много разных уровней и вариантов. :) У меня самой домашний язык - один финский больше 30 лет и фин.словарный запас многотысячный. Мне легче говорить по-фински на тех.темы - про авто, строительство дома и тэпэ, а на остальные по-русски или по-фински без разницы. Английский родной с детства, а финский стал родным с юности. Некоторые считают, что когда у нас два языка с детства, то третий де "укладывается" легче. |
Перевожу пока сайты стокманн, инфопанкки цзар оутлет и другие что то выучил но мешаю с английским пока. Хорошо что ответили.
|
Цитата:
Кроме того, по собственному опыту, это в европейских языках, выучив небольшой набор слов и фраз вы уже как-то можете начать общаться, а на уровне B1-B2 - спокойно и понимать, что по радио-ТВ говорят. В финском - нет. В финском, даже имея уровень, B2, вы половину из того, что вам говорить будут, понимать не будете. Такова неприятная особенность. Соотвественно, энергозатраты на его изучения будут большими, а выхлоп - сомнителен. И самый главный вопрос - это целеполагание, а именно: 1) оно вам вообще надо? 2) если надо, то для чего. Сдать пресловутый YKI-экзамен на гр-во - это довольно не высокий ур-нь, можно на курсах за 2-3года не напрягаясь особо, с чего начать - поищите на этом форуме, советов вагон тут было; 3) для работы, где требуется хоть какой-то финский - см.п.2; 4) для работы, где требуется серъёзный финский - забудьте; 5) для себя - ну если заняться больше нечем, то - да :) |
много похожих слов потому что букв всего 17. в нашем языке их вдвое больше. у них технически нет возможности комбинировать меньше букв, потому что их нет. Вот слова и выходят одну букву сменил и смысл совсем другой.
про сдать юки. Я вот читаю одни там за 3 месяца к нему готовятся, другие за 3 года )) Не понятно. |
Цитата:
Это потому что у тебя мотивации нету :sla: |
Цитата:
А зачем учить именно так? Достаточно говорить чтобы тебя понимали и чтобы ты понимал. Хотя цели могут быть разными. Я говорю хорошо по-фински, но все равно записалась вот на онлайн курсы, чтобы улучшить письменный язык. Акцент у меня есть и никуда не денется, но я не парюсь по этому поводу. Практически никто, освоив язык во взрослом возрасте, не может избавиться от акцента. |
Цитата:
Это касается и носителей языка :) Я вот мало автозапчастей смогу назвать по-русски или математических терминов, не говоря уж о химии ))) |
Цитата:
А ещё 12 букв куда дели? :spy: |
Цитата:
это буквы только в совсем заимствованных словах типа "Финляндия". Много финских слов с буквой Ф например знаешь, или Г? |
Цитата:
у меня пока я сюда не приехал например, не было русского акцента в английском. Я говорил в основном проговаривая и выстраивая акцент. Как сюда попал - просто во-первых дофига русских со своим хэллоу ай эм борис. Во-вторых, просто устаешь выговаривать когда постоянно говоришь ))) То есть произношение стало хуже. До того был нейтральный непонятный. А теперь как борис. |
Так что я думаю что акцент можно иметь. Даже в возрасте но построить его так что не будет особо понятно откуда ты. Этого достаточно
|
Цитата:
Много. Какая разница заимствованные слова или нет, когда речь идёт о количестве букв в финском алфавите? Почти во всех языках есть заимствованные слова, но никто при этом буквы из алфавита не вычеркивает. |
Цитата:
Это вам в Узбекистане говорили, что у вас в английском нет акцента или в России? ;) |
Цитата:
А зачем надо скрывать откуда ты? Это повод для стеснения? |
Цитата:
|
Цитата:
Он же “выговаривал”… 😂😂😂😂😂 |
Цитата:
Ну, знаешь, иногда с акцентом на много круче говорить на языке чем без! Вспомни прибалтийских мужчин (актеров) в ссср🤣🤣🤣 |
Цитата:
Тебе и не надо мозг напрягать,-как дети из гнезда вылетят,так и рванёшь в свою любимую Испанию :) А там,что бы в магазин за вином и хамоном ходить только карточка/кошелёк нужен )) Если по-старости и начнёшь тупить,то дети помогут :) |
Цитата:
А какой акцент был если не русский? Как другие носители русского языка, разговаривающие по-английски с акцентом, смогли вас подтятнуть под их планку? Странная ситуация |
Цитата:
Geordie. Какой же ещё!?🤦 |
Цитата:
Круто! Послушала в ютубе сейчас |
Цитата:
https://www.youtube.com/watch?v=Z6oeAdemFZw |
Цитата:
А чё,нормальная работа за 50е/час )) Тётя слишком ответственная.,ей бы расслабиться и наслаждаться учениками )) |
Цитата:
Я не учил английский с носителями русского языка, я вообще его не учил ни с какими носителями. В смысле учителей. |
Цитата:
Речь о похожих словах, о тех что как раз не заимстованые. А там действительно букв мало. Математика и ничего личного. Попробуйте составить десяток слов имея три буквы или имея шесть букв. |
Цитата:
Не совсем понятно. Учили по самоучителю? Но даже любое аудио озвучивается носителем того или иного языка. Имеется ввиду либо английский родной или не родной. Хотся мой вопрос был о другом, если поняла вас правильно, ваш акцент появился живя в финляндии тк слишком много русскоязычных и они как бы тянут вас на их уровень. Типа до переезда акцента не было. |
Цитата:
Есть несколько типов акцента. Когда он у тебя просто как у носителя, когда можно четко определить из какой ты страны, и когда слышно что язык не родной, но непонятно откуда ты. При определенной тренировке третий тип получить довольно просто. |
Цитата:
По книжкам по видео по урокам по песням. Ну ты можешь смеяться но я сдал в свое время ielts вообще без преподавателей на 7.5 просто самоподготовкой это емнип б2-ц1 по европейской градации. Причем речь была 8 из 9. Сможешь к финскому так подготовиться? Цитата:
Акцент был конечно же ))) Но не было акцента бориса. А здесь сам себя часто ловлю на мысли что начинаю говорить совсем как русский. До недавнего времени действительно было большое окружение русскоязычных. Сейчас я один остался. Но прям сильно налипает это русское произноешние если не следишь за ним. типа "Ай хЕЕЕв" ))) Я даже не знаю как это буквами написать - это слышать надо. |
Цитата:
Да какое там, я ни по-английски, ни по фински ни в зуб ногой Снимаю шляпу |
А так у меня товарищ был. Он как галкин мог пародировать разных людей, там коллег, товарищей, политиков. )) И он был при этом немецкоговорящий. В смысле русский но учил немецкий и на нем свободно на мой слух гооврил. Так вот он на английском умел говорить с разными акцентами! Просто на ходу переключаясь с индийского на немецкий, с немецкого ан кокни с кокни на американский. Хотя английский у него был откровенно слаб.
|
Цитата:
Увы, но я не думаю что я смогу этот финт повторить с финским. Просто тогда я был моложе и мотивированнее. Высокая мотивация делает чудеса. А если ее нет (хоть какой то) то хоть лбом хоть по лбу. Хоть весь учителями обмажься - не выучишь ниче. |
Цитата:
пример нейтрального акцента: https://www.youtube.com/watch?v=afn...=TheVoiceStudio |
Цитата:
Нет цели что то скрывать. говоришь и ладно. главное чтоб мог выражать свои мысли грамотно и бегло и чтоб тебя понимали и ты понимал. А произношение - это не особо критичная вещь. Но важная. Это уже больше к психологии относится - насколько ты можешь своим акцентом к себе людей расположить. :lol: и еще: https://youtu.be/BtMd6PbscwE?t=52 |
Цитата:
Вижу уже пора докторскую защищать! С такими то способностями..!!! |
Цитата:
Увы )) мне бы мое то рвение в изучении английского да направить в изучение финского. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:21. |