Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Переезд в Финляндию (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   Как происходит регистрация места жительства? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87182)

as39965 09-11-2022 12:35

Как происходит регистрация места жительства?

Всем здравствуйте, возник вопрос по поводу регистрации в DVV.

Учусь в ФИ, подал документы на регистрацию места жительства в DVV: в итоге дали только временный адрес (tilapäinen osoite) и kotikunta не зарегестрировали, так как не прошло еще года проживания по ВНЖ.
Наличие kotikunta и постоянного адреса, насколько я понял, дает такие права, как получение id карты henkilökortti, банковские туннусы для пользования разными госуслугами онлайн, онлайн банкинг, итд.

Так вот, вопрос: какие права дает временный адрес, который дали на первый год? Получится, например, открыть в банке счет с возможностью расплачиваться с него хотя-бы оффлайн по карте, итд? Если нет, то зачем тогда вообще этот временный нужен?
И еще, если знаете: как происходит получение уже постоянного адреса через год? Нужно ли снова записываться и идти с документами в dvv, или это как-то автоматически происходит, можно ли будет подаваться онлайн на henkilökortti, или еще через какую-то процедуру придется пройти?

Буду благодарен тому, кто сможет разъяснить.

kobidzeoleg 09-11-2022 13:03

Цитата:
Сообщение от as39965

Учусь в ФИ, подал документы на регистрацию места жительства в DVV: в итоге дали только временный адрес (tilapäinen osoite) и kotikunta не зарегестрировали, так как не прошло еще года проживания по ВНЖ.
Наличие kotikunta и постоянного адреса, насколько я понял, дает такие права, как получение id карты henkilökortti, банковские туннусы для пользования разными госуслугами онлайн, онлайн банкинг, итд.

Так вот, вопрос: какие права дает временный адрес, который дали на первый год? Получится, например, открыть в банке счет с возможностью расплачиваться с него хотя-бы оффлайн по карте, итд? Если нет, то зачем тогда вообще этот временный нужен?
И еще, если знаете: как происходит получение уже постоянного адреса через год? Нужно ли снова записываться и идти с документами в dvv, или это как-то автоматически происходит, можно ли будет подаваться онлайн на henkilökortti, или еще через какую-то процедуру придется пройти?

Буду благодарен тому, кто сможет разъяснить.

Насколько я понимаю, то kotikunta дают в случае действия лупы больше года. Cчет в банке должны открыть, интернет-банкинг только по henkilokortii, а она в свою очередь, по наличию kotikunta

Axcelerator 01-01-2023 20:41

Цитата:
Сообщение от as39965

Учусь в ФИ, подал документы на регистрацию места жительства в DVV: в итоге дали только временный адрес (tilapäinen osoite)

Кто-то знает, а как называется постоянный адрес? pysyvä osoite ?

Juzu 02-01-2023 02:46

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Кто-то знает, а как называется постоянный адрес? pysyvä osoite ?

vakinainen asuinosoite

Optimisti 02-01-2023 17:11

Чтобы не открывать новую тему хотел бы задать вопрос здесь. Тем более, что в вопросе содержатся понятия постоянный и временный адрес регистрации.

Более четверти века назад приобрёл в Финляндии дом, расположенный в двадцати километрах от города, и с первых дней до настоящего времени зарегистрирован и получаю почту по адресу нахождения моего дома.

Год назад начал дополнительно арендовать квартиру в городе в первую очередь для нахождения в ней в зимнее время. Зимой в нашей маленькой деревеньке постоянно проживают только четверо соседей, и после смерти жены в это тёмное время года ощущаю в доме одиночество и дискомфорт. Очистка снега во дворе и на подъездной дороге к моему участку, ежедневное затаскивание дров из сарая в дом и протапливание печек в моём возрасте восторга не вызывают, поэтому городской комфорт заметно упростил мою жизнь в зимнее время.

Но с первыми весенними днями стремлюсь на природу, на собственный участок с лесом (около 1 га), расположенный вблизи нескольких озёр, в охотку ухаживаю за газоном и цветочной клумбой, гуляю пешком по лесным массивам, окружающим нашу деревеньку. Без фанатизма, но получаю удовольствие от каких-то работ на свежем воздухе.

Однако, квартира в центре города, которую я обставил под себя, быстро стала какой-то родной :)... Я не чувствую себя в ней временщиком, минувшим летом часто проводил в ней время, стал гораздо чаще встречаться с моими городскими друзьями, оставаться на денёк-другой после городских мероприятий и медицинских процедур. Естественно, в пешей досягаемости стали торговые центры, кафе, аптека, почта, банк и т.п.

Конечно, в финансовом отношении было бы практичнее арендовать квартиру только на холодное время года, но квартира принадлежит фирме недвижимости, и её владельцы заинтересованы использовать её с высоким КПД, поэтому никто не будет держать её месяцами пустующей тем более, что квартиры в этом новом (так называемом "умном" доме), расположенном в центре города, пользуются большим спросом у арендаторов. Да и выглядит она моими стараниями не прибежищем студентов со спартанским убранством, поэтому всё взвесил, посчитал (много ли пенсионеру нужно), и понял, что справлюсь с её постоянной арендой...

Извините, за длинное повествование, но для меня эта ситуация сложилась впервые за длинную жизнь, я никогда ранее ничего не арендовал и, возможно, кто-то поддержит мой монолог. Я вижу, что часто на мои сообщения и вопросы откликаются доброжелательные старожилы форума, а с некоторыми присутствует и личная переписка.

И, наконец, ближе к теме, открытой автором... Нет ли в моей ситуации возможности иметь двойную регистрацию по двум адресам (постоянную и временную, к примеру)? Если это - утопическая идея, то нет ли смысла сняться с постоянной регистрации в собственном доме и зарегистрировать своё проживание только по адресу арендованной квартиры? Какие в таком варианте есть преимущества, и нет ли "подводных камней"?

Прошлой зимой из-за моих редких поездок в деревню я несколько раз вынимал там из почтового ящика счета на оплату с начислением штрафных санкций от фирм-"вышибал" из-за моих задержек с получением первого счёта. Я давно и успешно перевёл на автоматическую оплату через электронные счета по основным постоянным объектам, требующим оплату, но бывают и единичные услуги, за которые присылают счета по почте. Я обычно прошу в таких случаях присылать счёт на мой электронный адрес, но, как выяснилось, кто-то пропускает эти просьбы мимо своих ушей.

С НОВЫМ ГОДОМ и надеждой на позитивные новости!

Винни 02-01-2023 17:38

Цитата:
Сообщение от Optimisti
Чтобы не открывать новую тему хотел бы задать вопрос здесь. Тем более, что в вопросе содержатся понятия постоянный и временный адрес регистрации.

Прошлой зимой из-за моих редких поездок в деревню я несколько раз вынимал там из почтового ящика счета на оплату с начислением штрафных санкций от фирм-"вышибал" из-за моих задержек с получением первого счёта. Я давно и успешно перевёл на автоматическую оплату через электронные счета по основным постоянным объектам, требующим оплату, но бывают и единичные услуги, за которые присылают счета по почте. Я обычно прошу в таких случаях присылать счёт на мой электронный адрес, но, как выяснилось, кто-то пропускает эти просьбы мимо своих ушей.

С НОВЫМ ГОДОМ и надеждой на позитивные новости!

1. Регистрация по двум адресам бессмыслена (и скорее всего невозможна). На какой адрес почта должна будет высылать письма?
2. Можно без проблем перерегистрироваться 2 раза в год на новый адрес. Это бесплатно.
3. Можно на почте заказывать переадресацию писем. Это за деньги.
4. И самое разумное решение - зарегистрироваться на oma-posti (https://www.posti.fi/fi/henkiloille/omaposti) и получать письма в электронном виде. Если введете туда свой мейл, то почта бyдет информировать о поступивших письмах. Счета оттуда прямо через нетбанк платятся. Есть и приложение на телефон. Я уже давным давно отказался от бумажных писем. Хотя некоторые все еще могут слать бумажные. Но у меня не было случая, что бы счет приходил на бумаге, а не в oma-posti. А регулярные счета в нетбанке на автооплате.

С Новым годом и наилучших пожеланий Вам в новом году!

Newcomer 02-01-2023 17:44

Цитата:
Сообщение от Винни
3. Можно на почте заказывать переадресацию писем. Это за деньги.
Уточним: в течении месяца после перерегистрации - бесплатно. А вот если хотите продлить это удовольвстиве на год - да, платно, чуть больше 40 евро на данны момент.

Кстати, сказать, на почте можно изменить адрес доставки, не изменяя саму прописку. Там на странице смены адреса есть галочка "уведомлять также реестр граждан".

Mr. White 02-01-2023 17:46

Всем мира и добра.
Как говорится, "я канешна не гинеколог, но..." могу из собственного опыта прокомментировать (мудрые коллеги по форуму поправят коли я не прав).
ак называемый Vakituinen osoite дается при наличии ВНЖ 2 и более года, по крайней мере, мой первый ВНЖ действовал 1 год и 10 месяцев, добился только tilapainen osoite.
На почте (обычные точки Posti), либо в электронном виде через их сайт можно подать Muuttoilmoitus (вроде как платная услуга), но есть также и Tilapäinen osoitteenmuutos. Всю релевантную информацию можно прочитать в разделе "Вопросы-ответы" на сайте DVV здесь.
И тот и другой вид регистрации позволяет получить henkilökortti, на срок ее действия влияет лишь срок действия ВНЖ.
Банковский счет откроют и с tilapainen osoite (S-Pankki проверено) без необходимости получать henkilökortti, единственное, что до открытия счета проживать в Финляндии нужно [было] более двух месяцев. Вместе со счетом появятся и банковские коды для идентификации.
Я для себя необходимости в henkilökortti так и не нашел, особенно с получением финского водительского удостоверения (на нем имеется фото, и этот документ подходит для удостоверения личности, например, на почте).
Всех с наступившим новым годом!

Винни 02-01-2023 17:59

Цитата:
Сообщение от Mr. White
Всем мира и добра.
Как говорится, "я канешна не гинеколог, но..." могу из собственного опыта прокомментировать (мудрые коллеги по форуму поправят коли я не прав).
ак называемый Vakituinen osoite дается при наличии ВНЖ 2 и более года, по крайней мере, мой первый ВНЖ действовал 1 год и 10 месяцев, добился только tilapainen osoite.
На почте (обычные точки Posti), либо в электронном виде через их сайт можно подать Muuttoilmoitus (вроде как платная услуга), но есть также и Tilapäinen osoitteenmuutos. Всю релевантную информацию можно прочитать в разделе "Вопросы-ответы" на сайте DVV здесь.
И тот и другой вид регистрации позволяет получить henkilökortti, на срок ее действия влияет лишь срок действия ВНЖ.
Банковский счет откроют и с tilapainen osoite (S-Pankki проверено) без необходимости получать henkilökortti, единственное, что до открытия счета проживать в Финляндии нужно [было] более двух месяцев. Вместе со счетом появятся и банковские коды для идентификации.
Я для себя необходимости в henkilökortti так и не нашел, особенно с получением финского водительского удостоверения (на нем имеется фото, и этот документ подходит для удостоверения личности, например, на почте).

С некоторых пор в Финляндии вод. права не является документом удостоверяющим личность. Но многие еще по старинке принимают вод. права.

Для получения постоянного адреса при ВНЖ на год надо просто вписать в анкету при регистрации в муниципалитете, что приехали на постоянное жительство. Раньше работало, как сейчас не знаю.

Попугайка 02-01-2023 19:31

Цитата:
Сообщение от Mr. White

Мне без хенкилёкорти ОР банк не выдавал коды, подтверждающие личность(дали только урезанные, чтобы можно быть в интернет-банке счета оплачивать). Так и сказали, что либо финский паспорт, либо карточку надо принести. В S банке аналогично. Так что пришлось делать.

Olka 02-01-2023 21:25

Цитата:
Сообщение от Попугайка
Мне без хенкилёкорти ОР банк не выдавал коды, подтверждающие личность(дали только урезанные, чтобы можно быть в интернет-банке счета оплачивать). Так и сказали, что либо финский паспорт, либо карточку надо принести. В S банке аналогично. Так что пришлось делать.

Верно, в банке уже давно принимают или паспорт или хенкилекортти, другие документы не годятся.

Mr. White 03-01-2023 12:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Верно, в банке уже давно принимают или паспорт или хенкилекортти, другие документы не годятся.

Ну вот, казалось бы, всего 2 года прошло с момента как я счет открывал в S-Pankki без hlökortti и без котикунты, а вот уже и превед.

Olka 03-01-2023 12:56

Цитата:
Сообщение от Mr. White
Ну вот, казалось бы, всего 2 года прошло с момента как я счет открывал в S-Pankki без hlökortti и без котикунты, а вот уже и превед.

Эти изменения произошли как раз больше года назад.
Так что теперь вам понадобится или финский паспорт или henkilökortti.

Axcelerator 11-01-2023 13:42

Цитата:
Сообщение от as39965

.

А у вас был в анкете вопрос:
-я собираюсь прожить /по адресу/ более года и мне нужна постоянная регистрация
-я собираюсь прожить /по адресу/ менее года

Часовой пояс GMT +3, время: 06:08.