Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Учеба в колледже (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87459)

dimatory 02-09-2023 18:36

Учеба в колледже

Всем здраствуйте, так чтоб воду не лить, лучше сразу напишу что дано и надеюсь что добрые люди помогут
Мне 33 года(гражданин рф), учу финский, хочу поступать в колледж, на финском языке, не могу найти актуальной информации касаемо переезда, знаю что нужно если я буду жить в общежитии 2340 евро, вопрос как перевести жену?
Знаю что она может тоже поступить и в этом случае в первый год нам на двоих нужно будет 4680 евро.
А если рассмотреть вариант такой что я поеду, а она допустим приедет спустя 2-4 месяца, мне нужно будет делать воссоединение семьи и показывать как я понимаю около 8000 евро на счету, правильно ли я понял?
Либо так же в течение 2-4 месяцев заработать 2340 евро на нее, и отправить ей для подтверждения?
И потом если даже каким то магическим образом(из двух описаных выше) она приедет можем ли мы уйти из общежития работать и снимать квартиру вместе? отразиться ли этоо на продлении потом вида на жительство или же все останется так же?
Деньги к сожалению большие и неподъемные чтобы взять сразу
Всем огромное спасибо, и извините за такое большое письмо :)

kobidzeoleg 02-09-2023 18:49

Цитата:
Сообщение от dimatory
Всем здраствуйте, так чтоб воду не лить, лучше сразу напишу что дано и надеюсь что добрые люди помогут
Мне 33 года(гражданин рф), учу финский, хочу поступать в колледж, на финском языке, не могу найти актуальной информации касаемо переезда, знаю что нужно если я буду жить в общежитии 2340 евро, вопрос как перевести жену?
Знаю что она может тоже поступить и в этом случае в первый год нам на двоих нужно будет 4680 евро.
А если рассмотреть вариант такой что я поеду, а она допустим приедет спустя 2-4 месяца, мне нужно будет делать воссоединение семьи и показывать как я понимаю около 8000 евро на счету, правильно ли я понял?
Либо так же в течение 2-4 месяцев заработать 2340 евро на нее, и отправить ей для подтверждения?
И потом если даже каким то магическим образом(из двух описаных выше) она приедет можем ли мы уйти из общежития работать и снимать квартиру вместе? отразиться ли этоо на продлении потом вида на жительство или же все останется так же?

Сумма для воссоединения на двоих 1700 в месяц, и там нет деления, студент ли, рабочий ли, если не работаешь, значит нужно подтверждать и деньгами на счете (российском, финского же нет) и справками о доходах в РФ (дивиденды, доходы от аренды) которые могут быть получены в ваше отсутствие в РФ. Но это все так, "мысли вслух" и то что читал в разных источниках. Разумнее (дешевле) поступать обоим (если есть конечно уровень языка) и каждому получать учебную визу. Для продления важно, что бы не изменились основания ВНЖ и было наличие финансового обеспечения (7620 или 3360 на человека в случае если УЗ предоставляет жилье), где вы будете жить никого не интересует.

dimatory 02-09-2023 18:57

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Сумма для воссоединения на двоих 1700 в месяц, и там нет деления, студент ли, рабочий ли, если не работаешь, значит нужно подтверждать и деньгами на счете (российском, финского же нет) и справками о доходах в РФ (дивиденды, доходы от аренды) которые могут быть получены в ваше отсутствие в РФ. Но это все так, "мысли вслух" и то что читал в разных источниках. Разумнее (дешевле) поступать обоим (если есть конечно уровень языка) и каждому получать учебную визу. Для продления важно, что бы не изменились основания ВНЖ и было наличие финансового обеспечения (7620 или 3360 на человека в случае если УЗ предоставляет жилье), где вы будете жить никого не интересует.

То есть получается 1700 на двоих и не обязательно показывать всю сумму за год, главное предоставить выписку с места работы об имеющееся сумме в месяц правильно я понял?

kobidzeoleg 02-09-2023 19:07

Цитата:
Сообщение от dimatory
То есть получается 1700 на двоих и не обязательно показывать всю сумму за год, главное предоставить выписку с места работы об имеющееся сумме в месяц правильно я понял?

1700 в месяц, это если у того к кому воссоединяются есть рабочий контракт, тогда выписка о зарплате в качестве подтверждения достаточности доходов на двоих в месяц, как это работает в случае воссоединения с учащимся не знаю, опыта не было такого, возможно тут кто то и подскажет.

dimatory 02-09-2023 19:09

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
1700 в месяц, это если у того к кому воссоединяются есть рабочий контракт, тогда выписка о зарплате в качестве подтверждения достаточности доходов на двоих в месяц, как это работает в случае воссоединения с учащимся не знаю, опыта не было такого, возможно тут кто то и подскажет.

спасибо вам, посмотрим кто еще что скажет

puppetman79 03-09-2023 00:52

знаю, что многие студенты проводят такой финт - собирают необходимую сумму (например в долг берут) переводят на свой счет. делают выписку для Финляндии, потом раздают деньги обратно. так делали и 10 лет назад и сейчас.
понятное дело, что деньги на жизнь всё равно понадобятся. но студенты опять же могут экономить на питании (особенно если на повара учишься), подрабатывать...

dimatory 03-09-2023 10:06

Цитата:
Сообщение от puppetman79
знаю, что многие студенты проводят такой финт - собирают необходимую сумму (например в долг берут) переводят на свой счет. делают выписку для Финляндии, потом раздают деньги обратно. так делали и 10 лет назад и сейчас.
понятное дело, что деньги на жизнь всё равно понадобятся. но студенты опять же могут экономить на питании (особенно если на повара учишься), подрабатывать...

Да этот финт я тоже знаю, еще слышал, что на лекции приходить "необязательно" так как вся информация будет в интернете, и вот вопрос, если это правда, то могут в теории работодатели устроить на полный рабочий день?
У меня большой опыт вождения микроавтобусов которые категории B и интересно можно ли выучиться за счет работодателя на категорию D? Я б с великой радостью ездил бы на спринтерах или крафтерах или что там, фиат дукато)

kobidzeoleg 03-09-2023 10:36

Цитата:
Сообщение от dimatory
Да этот финт я тоже знаю, еще слышал, что на лекции приходить "необязательно" так как вся информация будет в интернете, и вот вопрос, если это правда, то могут в теории работодатели устроить на полный рабочий день?
У меня большой опыт вождения микроавтобусов которые категории B и интересно можно ли выучиться за счет работодателя на категорию D? Я б с великой радостью ездил бы на спринтерах или крафтерах или что там, фиат дукато)

Работа по учебной визе ограничена 30 часами в неделю в качестве подработки, рабочий контракт на полный рабочий день вам не грозит. По поводу "необязательности" прихода на учебу не уверен, что так можно, отсутствие на занятиях тоже учитывается, да и потом, нужно же сдать промежуточные экзамены по концу года, если их не сдать, то основания для учебной визы заканчиваются, даже если она выдана на полный срок обучения (2-3 года).

dimatory 03-09-2023 10:47

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Работа по учебной визе ограничена 30 часами в неделю в качестве подработки, рабочий контракт на полный рабочий день вам не грозит. По поводу "необязательности" прихода на учебу не уверен, что так можно, отсутствие на занятиях тоже учитывается, да и потом, нужно же сдать промежуточные экзамены по концу года, если их не сдать, то основания для учебной визы заканчиваются, даже если она выдана на полный срок обучения (2-3 года).

То есть получается что рабочий контракт полноценный я не смогу просто напросто заключить?
Я слышал просто что особо за этит 25-30 часами никто не следит, а работодатель не может физически заклоючить полноценный контракт?
Просто есть же работы типа как раз таки доставки почты, они же по сути ненормированные, есть видел в Пости вакансии и ночного доставщика с 1.00 до 7 утра вроде

kobidzeoleg 03-09-2023 10:51

Цитата:
Сообщение от dimatory
То есть получается что рабочий контракт полноценный я не смогу просто напросто заключить?
Я слышал просто что особо за этит 25-30 часами никто не следит, а работодатель не может физически заклоючить полноценный контракт?
Просто есть же работы типа как раз таки доставки почты, они же по сути ненормированные, есть видел в Пости вакансии и ночного доставщика с 1.00 до 7 утра вроде

30 часов в неделю, во время учебы и неограниченно во время каникул (июнь-июль) в качестве подработки, все остальное нарушение условий использования выданной учебной визы при официальном трудоустройстве. Виза выдана по учебе, вот и будьте добры учитесь!

dimatory 03-09-2023 10:53

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
30 часов в неделю, во время учебы и неограниченно во время каникул (июнь-июль) в качестве подработки, все остальное нарушение условий использования выданной учебной визы при официальном трудоустройстве. Виза выдана по учебе, вот и будьте добры учитесь!

Да, Финляндия не США)
Где работы полно.
Я понял вас спасибо

kobidzeoleg 03-09-2023 11:06

Цитата:
Сообщение от dimatory
Да, Финляндия не США)
Где работы полно.
Я понял вас спасибо

Так вы же про Фи вопрос задавали, в Фи так.
Кто мешает получить рабочий контракт на Дукато и по нему подаваться, даже деньги на счете показывать не нужно, но разрешение от биржы труда понадобится.

dimatory 03-09-2023 11:10

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Так вы же про Фи вопрос задавали, в Фи так.
Кто мешает получить рабочий контракт на Дукато и по нему подаваться, даже деньги на счете показывать не нужно, но разрешение от биржы труда понадобится.

Вопрос где найти такую работу, тем более чтобы взяли работника из России))
Щас в ИТ то туговатенько)) с этим наверное еще хуже

Если вы сможете подсказать где это реально найти, буду вам очень благодарен
Учеба все таки приоритет ибо если работу менять, то получается и виза будет аннулирована)
А у меня еще и жена, как вы видели в начале поста

kobidzeoleg 03-09-2023 11:14

Цитата:
Сообщение от dimatory
Вопрос где найти такую работу, тем более чтобы взяли работника из России))
Щас в ИТ то туговатенько)) с этим наверное еще хуже

Если вы сможете подсказать где это реально найти, буду вам очень благодарен

неее, я не местный, "турист", если ИТ, то шансов больше, например пойти учиться на ИТ (2 года), и тогда есть шанс что на втором курсе уже потенциальный работодатель будет еще что то типа стипендии приплачивать, что бы потом забрать к себе. По 2022 году знаю пару таких кейсов. Что сейчас, лучше в соседней теме узнавать, там где про зарплаты в ИТ.

dimatory 03-09-2023 11:18

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
неее, я не местный, "турист", если ИТ, то шансов больше, например пойти учиться на ИТ (2 года), и тогда есть шанс что на втором курсе уже потенциальный работодатель будет еще что то типа стипендии приплачивать, что бы потом забрать к себе. По 2022 году знаю пару таких кейсов. Что сейчас, лучше в соседней теме узнавать, там где про зарплаты в ИТ.

Дак вот и была цель в колледж по ИТ поступать)
Вопрос в жене, как ее перевезти, так как бюджет маленький, а рубль совсем на дне))
Хотел перевести ее чуть позже когда с работой будет стабильно, но я хз, там говорят на 1700 евро на двоих) вот и непонятно, вряд ли я смогу без подработок "из вне" заработать на подработках в Финляндии, а я насколько помню нужно прямо белый доход показывать

kobidzeoleg 03-09-2023 11:26

Цитата:
Сообщение от dimatory
Дак вот и была цель в колледж по ИТ поступать)
Вопрос в жене, как ее перевезти, так как бюджет маленький, а рубль совсем на дне))
Хотел перевести ее чуть позже когда с работой будет стабильно, но я хз, там говорят на 1700 евро на двоих) вот и непонятно, вряд ли я смогу без подработок "из вне" заработать на подработках в Финляндии, а я насколько помню нужно прямо белый доход показывать

Я вам уже написал, поступать обоим, если детей маленьких нет, то вполне реализуемая история, но конечно 8-10 тЕ нужно реально иметь в запасе, жизнь в Фи не дешевая.

dimatory 03-09-2023 11:27

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Я вам уже написал, поступать обоим, если детей маленьких нет, то вполне реализуемая история, но конечно 8-10 тЕ нужно реально иметь в запасе, жизнь в Фи не дешевая.

тогда придется копить год полтора. надеюсь не мобилизуют )

kobidzeoleg 03-09-2023 11:30

Цитата:
Сообщение от dimatory
тогда придется копить год полтора. надеюсь не мобилизуют )

Варианты финансов для подачи на ВНЖ вам уже нарисовали, вопрос в том, что ехать совсем без денег, надеясь на будущую работу это конечно утопия. Без знания финского не в Хельсинки подработку найти будет сложновато, а в Хельсинки жизнь еще дороже. Как то так.

dimatory 03-09-2023 11:34

Цитата:
Сообщение от kobidzeoleg
Варианты финансов для подачи на ВНЖ вам уже нарисовали, вопрос в том, что ехать совсем без денег, надеясь на будущую работу это конечно утопия. Без знания финского не в Хельсинки подработку найти будет сложновато, а в Хельсинки жизнь еще дороже. Как то так.

Да в Хельсинки и нет желания честно говоря, есть и другие города, ну в общем буду думать, спасибо, может кто что еще предложит:)

vaddd 03-09-2023 22:39

первые студенческие внж да и воссоединения студентов нынче открываются на основании русских справок из русских банков

других по определению счетов не бывает у начинающего эмигранта

простая история - есть много опыта за 22-23

если нет столичных амбиций - прочесываете финские города поселки деревни на севере и бомбите заявками амматиописто разные там

дадут и общагу и еду раз в день

munkki 04-09-2023 00:10

Цитата:
Сообщение от dimatory

Оде вы взяли сумму в 2340???

Для студ.внж необходимо 7000€ в год на одного, за второго или столько же или немного меньше.
Как здесь можно прожить на 200 в мес, если общага 200-300 в мес? Проездной для студентов 50

Вы фантазировать

В Хельсинки и в столичном регионе вам не светит общага от слова совсем

Общаги не всем хватает в приоритете несовершен-ие и думаю гр.фи

В Хельсинки 1-ка с водой и светом 1000
Посещаемость рчень важна, при пропоюусках отчиляют и достаточно быстро

Сейчас вроде могут дать внж сразу на весь период учёбы, значит и на счету должна быть сумма на весь срок

Для вас 12-14 тыс в год, за 2 гола умножаем на 2

Уточнить можно в посольстве

Работать 25 ч с неделю, если не 20

Общага для семей не дают, один вы можете получить в захолустье. Там может быть и бесплатно, тогда сумму могут снизить до 5000, Но вы из РФ и возможно мигри вам не пойдёт на уступки, а потребуют именно 7000

munkki 04-09-2023 00:33

Кстати вам никто не сказал, что пришло новое правительство, которое ужесточает законы пр миграции.
Они поднимают суммы для получения внж

Так что и для студентов поднимут, оде-то 200е в месяц +
Так что в полне возможно скоро для 2-х будет 18тыс в год

Программа утверждена, правительственная коалиция пришла к согласию им осталось только проголосовать, но у них большинство

Там много нововведений..которые только усложняет переезд

vaddd 04-09-2023 00:52

Цитата:
Сообщение от munkki

Для студ.внж необходимо 7000€ в год на одного, за второго или столько же или немного меньше.
Как здесь можно прожить на 200 в мес, если общага 200-300 в мес? Проездной для студентов 50

Вы фантазировать

В Хельсинки и в столичном регионе вам не светит общага от слова совсем

Общаги не всем хватает в приоритете несовершен-ие и думаю гр.фи

В Хельсинки 1-ка с водой и светом 1000
Посещаемость рчень важна, при пропоюусках отчиляют и достаточно быстро

Сейчас вроде могут дать внж сразу на весь период учёбы, значит и на счету должна быть сумма на весь срок

Для вас 12-14 тыс в год, за 2 гола умножаем на 2

Уточнить можно в посольстве

Работать 25 ч с неделю, если не 20

Общага для семей не дают, один вы можете получить в захолустье. Там может быть и бесплатно, тогда сумму могут снизить до 5000, Но вы из РФ и возможно мигри вам не пойдёт на уступки, а потребуют именно 7000

Цифры из плтолка

Однушку можно за 700 найти вполне

Работать 30 часов

Суммы на первый год достаточно для внж на весь срок
Если есть общага бесплатная, снизят до 2500

A19 04-09-2023 10:14

Цитата:
Сообщение от munkki

Сумму в 2340 он взял на сайте migri.fi. 195 евро в месяц * 12 месяцев = 2340.

https://migri.fi/en/income-requirement-for-students
https://migri.fi/opiskelu-suomessa/toimeentulo

"Jos saat oppilaitoksesta ilmaisen asunnon lisäksi ilmaiset ateriat, tarvitset käyttöösi vähintään 195 euroa kuukaudessa."

Цитата:
Сообщение от munkki

Общага бесплатная, да еще и кормят бесплатно же (хотя бы частично).

Например, здесь: https://sakky.fi/fi/opiskelijalle/o...elamaa/asuminen "Asuntolassa asuminen on perustutkinto-opiskelijalle maksutonta. Asuntolapaikkaa voit hakea sen jälkeen, kun olet saanut ilmoituksen opiskelupaikasta..."

https://sakky.fi/fi/opiskelijalle/o...kelijan-etuudet "Asuntolassa asuvat opiskelijamme saavat kolme ateriaa päivässä. Aamupuuro ja ateriat ovat maksuttomia perustutkinto"

dimatory, здесь большинство не поняли, о чём вы вообще говорите.
Но в общем-то они всё равно правы в том, что там, где вам хватит тех самых 2340, вам минимальную подработку будет найти очень трудно.

dimatory 07-09-2023 00:00

Цитата:
Сообщение от A19
Сумму в 2340 он взял на сайте migri.fi. 195 евро в месяц * 12 месяцев = 2340.

https://migri.fi/en/income-requirement-for-students
https://migri.fi/opiskelu-suomessa/toimeentulo

"Jos saat oppilaitoksesta ilmaisen asunnon lisäksi ilmaiset ateriat, tarvitset käyttöösi vähintään 195 euroa kuukaudessa."

Общага бесплатная, да еще и кормят бесплатно же (хотя бы частично).

Например, здесь: https://sakky.fi/fi/opiskelijalle/o...elamaa/asuminen "Asuntolassa asuminen on perustutkinto-opiskelijalle maksutonta. Asuntolapaikkaa voit hakea sen jälkeen, kun olet saanut ilmoituksen opiskelupaikasta..."

https://sakky.fi/fi/opiskelijalle/o...kelijan-etuudet "Asuntolassa asuvat opiskelijamme saavat kolme ateriaa päivässä. Aamupuuro ja ateriat ovat maksuttomia perustutkinto"

dimatory, здесь большинство не поняли, о чём вы вообще говорите.
Но в общем-то они всё равно правы в том, что там, где вам хватит тех самых 2340, вам минимальную подработку будет найти очень трудно.

Это все понятно, но попытка не пытка, а пробовать всегда надо, благо есть родственники в Финляндии, как нибудь выкручусь, но спасибо всем за ответы и советы, вдруг кто то еще что скажет

Ocean of Dreams 07-09-2023 11:20

Цитата:
Сообщение от dimatory

Обучение на D1 или D на финском языке, можно конечно головой кивать просто, и экзамены теория плюс экзамен практическое вождение сдать пользуясь английским или переводчиком, плюс простенькая справка от врача.

НО !

Это водить автобус для собственного удовольствия. А если работать, то нужен ещё такой же примерно от 2-х месяцев курс, по итогу тоже гос.экзамен и этот экзамен вроде бы только на финском/шведском, переводчика нельзя, также как на такси, на другие можно с переводчиком. Вместо проф курса/карты можно ездить по 3-х стороннему договору наставничества пару лет, но это отдельная история, вообще-то водители D очень нужны.

По деньгам примерно, курс 2000, зкзамены по 50-100 плюс проф. курс 2000 экзамен 50-100. плюс переводчики..
Служба занятости набирает постоянно на автобусы, курсы оплачивают, текучка большая.

P.S.Самое главное на D обычные автошколы берут только с категорией С, её сначала получить надо. От службы занятости волшебные турбокурсы есть за 3-4 месяца стартуют от В и дают CD в одном флаконе, по причине нехватки водителей. Но надо быть зарегистрированным безработным на бирже.

.

SergeyD 08-09-2023 11:05

у меня тут пример есть перед глазами. чел, россиянин. взрослый. 33 года. приехал сюда по турвизе как получил повестку. тусил два месяца на третий месяц поступил в колледж, на суоми-1. за два месяца выучил финский до б1, ну или чтоб пройти собес. понятно что это объективно всё. б1 в смысле. но подготовился и прошел собеседование. в итоге получил внж и остался. Финский скорее всего немного все же знал. но вот мотивация что делает с людьми. Назад уже не вернулся. внж дали А.

SergeyD 08-09-2023 11:11

Цитата:
Сообщение от munkki
Кстати вам никто не сказал, что пришло новое правительство, которое ужесточает законы пр миграции.
Они поднимают суммы для получения внж

Так что и для студентов поднимут, оде-то 200е в месяц +
Так что в полне возможно скоро для 2-х будет 18тыс в год

Программа утверждена, правительственная коалиция пришла к согласию им осталось только проголосовать, но у них большинство

Там много нововведений..которые только усложняет переезд

там практически не затрагивается тема образования. особенно на финском. есть пожелания внепрограммные поднять цену для англоговорящего обучения. но кто сюда за этим едет? навряд ли большинство. плюс оно всё-равно и сейчас платное.
скорее наоборот если не ошибаюсь один из проектов - после обучения в вузе там чуть ли не сразу на П можно подаваться и на поиск работы расширенный срок. Если сейчас не успеют не смогут завинтить гайки со сроком внж на гражданство то вообще в теории можно сразу после вуза на гражданство подаваться. даже экзамен сдавать на язык не надо.

Крапчатая 16-09-2023 23:33

dimatory, напишите мне в "персональные сообщения". Муж поступил в училище некоторое время назад. Не всё, но что-то могу подсказать.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:37.