Жизнь в Швеции
Доброе утро,
предложили работу в Швеции. У кого-нибудь есть опыт проживания в Швеции. Как вообще там все? Сильно от Финляндии отличается? Если есть информация про школы тоже напишите пожалуйста. |
Цитата:
людей больше. движа больше. ривитало меньше. цены туда сюда сравнимы но щас подешевле стало из за падения кроны. есть нюансы с образованием для неграждан. вроде вузы стоят денег. |
Цитата:
Хорошие знакомые туда уехали. Что вас интересует? Я так понял, что отличается, но все-таки Скандинавия, поэтому не сильно заметно. Со школами - сильно зависит от того, где поселитесь. Школы очень разные по уровно. Экзамены после 3, 6 и 9 класса. Есть школа полностью на англиском, но если планируете надолго, то лучше в обычную. В условном Rinkeby будет сильно отличаться от центральных школ или пригородов побогаче. |
Интересно:
1. Какой примерно уровень зарплаты? Сколько просить? 2. Аренда жилья в маленьких городах. Как осуществляется? 3. Шведский язык сложно выучить до бытового уровня? 4. Есть ли булинг в школе? Как вообще относятся к русским? 5. Шведы какие они? Финны больше говорить чем делать. 6. Медицина Если хотите напишите в личку. Спасибо за ответы |
Цитата:
А что на русскоязычных форумах Швеции, нет информации? Я бы там плотно посидел, на твоём месте. |
могу про шведский ответтить. если знаешь английский то шведский выучить несравнимо проще. это по-сути как после русского украинский учить.
|
Цитата:
Не совсем согласен. Грамматика не такая, есть кое-что от немецкой (например, обратный порядок слов или глагол всегда на втором месте в предложении) |
Цитата:
да это мелочи. окей. тогда польский после русского. в шведском что то проще что то сложнее но в целом сравнимо. например в шведском нет проблемы с временами как в англ. в шведском вспомогательный глагол только один. да. есть нюансы с порядком слов но это довольно понимаемо. сложнее то что в шведском надо спрягать по родам и количественным атрибутам, как прилагательные так и артикли, ну и порядок слов. остальное всё - более упрощенно чем в английском. особенно правила чтения и фонетика (в английском по ходу самая сложная). и 60% слов пересекаются с английиским. 30% слов - свои. шведский проще немецкого. если смотреть в контексте переключения с английского. я учил оба три. я оч люблю шведский. когда я на нем говорю жена говорит что кажется что сотону вызываешь. |
Жил в Норвегии, к нам много шведов приезжало работать. ЗП в Стокгольме у программеров в районе 500-700k sek. Но кроне не очень хорошо в последнее время, это тысяч 50-60 евро всего.
|
Цитата:
Там много криминала (недавно 3 человеа в день убили в разных районах), жилье сумашедшие деньги стоит, много людей всю жизнь в долгах живут, и долг за жилье детям передают. |
Цитата:
Криминал да, но с жильём вроде не всё так плохо, принято его покупать, а не арендовать всю жизнь как в Германии. Может с Швейцарией перепутали? Вот там да, ипотека на 50 лет - популярный вариант... |
Цитата:
В Швеции такая же тема с жильем, или еще хуже... кредиты на всю жизнь. Это очень известный факт, точно не перепутал. |
Цитата:
я лично люблю финов. потому что они прямо скажут что думают. в швеции там другая культура, будут улыбаться, но что думают на самом деле не скажут. шведский язык - это единственный плюс. он легкий и похож на английский. также похож на языки соседей, на датский и норвежский, они друг друга понимают. p.s. также я сильно не люблю элитарные общества. |
Цитата:
Это везде так в европе. Ну может в бухаресте лучше если ты айтишник |
Цитата:
Имелось ввиду что в Финляндии такого нет. Или почти нет. |
А Тебе , хороший человек зачем в Финляндии на русскоязычном форуме спрашивать о жизни в Швеции ?
Бесплатный совет , спроси это на русскоязычных форумах в самой Швеции . |
Цитата:
Так оба или три? |
Цитата:
ну да. английский немецкий шведский. |
Цитата:
A что ж оба четыре не осилил? |
Я работаю в шведской компании старшим инженером. ЗП 80тыс кр/месяц или 7т евро (мы зафиксировали курс в начале контракта).
Мне нравится в Швеции, но кажется что там все хуже из-за более прогрессивного капитализма и слабых правсоюзов. Например: 1) нет отпускной зп (точнее есть, но это копейки) 2) если ты болеешь - ты получаешь меньше зп. типа 70% от зп за те дни, начиная с первого дня. Раньше первый день больничного был вообще неоплачиваемым. 3) поезда хуже чем в Финляндии и постоянно опаздывают. 4) суточные в дни командировок - копейки по сравнению с Финляндией (в 3-4 раза меньше) 5) нет обязательной страховки здоровья как в Финляндии. То есть надо будет идти в городские больницы с месячными очередями. В общем, складывается ощущение что зп больше но если посчитать все вместе то ХЗ. Больше компаний в Швеции и больше возможностей - это да. Язык: Я выучила шведский за год до базового уровня, за 2 года до уровня когда я сейчас работаю на шведском. |
Цитата:
Спасибо! Было интересно почитать сравнения с жизнью в Финляндии. Пожалуйста напишите ещё, если будет возможность. |
Цитата:
В Финляндии тоже кредиты на 25 лет берут. По мне, так это почти на всю жизнь |
Как в Швеции с ветеринарными клиниками?
Вроде отсюда кто-то в Таллин катается, настолько все плохо и дорого. |
Цитата:
Всего лишь 25 лет? Хорошо живёшь. На всю жизнь 50 лет имеется ввиду. Там человек умирает, скажем, лет 80, а у него долг ещё за жилье, который переходит детям. В Финляндии большинство людей долги до пенсии выплачивают, которая сейчас в 60- 65 лет. Некоторые успевают за 2 и больше жилья выплатить. Взял из гугла The initial maturity of a new mortgage specified in the mortgage contract in Sweden is often about 30–50 years. In practice, however, only about half of households with a mortgage regularly pay down their debt.29.5.2017 Вот это последнее предложение означает что примерно 50% домозохяйств увеличивают срок выплаты кредита |
Цитата:
1. Это если первый кредит взял в 20 лет, т.к. я сомневаюсь, что кто-то реально выплачивает кредиты после 70, что в Швеции, что в Финляндии (в случае, если не успели погасить кредит, просто продают с долгом и покупают что-то подешевле для "дожития"). Кстати, по поводу долгов, переходящих детям, в Финляндии существует налог на наследство. Так что детям, даже за выплаченное жилье, прийдется заплатить. 2. Это у вас "пенсия в 60-65". Мне прогнозируют в 71. И темпами нынешних работы и медицины, дожить до нее - это большая удача. Вообще, считаю, что адекватная ипотека - это, максимум, 15 лет. Все остальное - уже пирамидальные схемы. Если по теме, общаясь с теми, кто уехал в Швецию, или, напротив, приехал оттуда, мне показалось, что в сравнении с Финляндией, это "шило на мыло". Работы (в центральных городах) чуть больше, язык сильно легче, зарплаты незначительно выше. Цены на жилье сильно выше. |
Цитата:
Мне нравится как вы любите размышлять. У меня пенсия тоже в 70 лет. По поводу всего остального, чтобы долго в деталях не копаться в деталях (тот кто захочет сам разберется), в Швеции с долгами и жильем все намного хуже чем в Финляндии (и я думаю большинство людей уже все поняли, что имелось ввиду), здесь налог на даренее не при чем. Также в Швеции там разница между бедными и богатыми более существенней. Из-за этого перекосы в обществе. Насчет компаний, где выше сказали, что их там больше, мне просто интересно что такое за IT в Швеции? Мне кроме Ericsson, Spotify и Mojang больше в голову ничего не приходит. Ну и в Финляндии есть альтернативы всем этим компаниям, может кроме Spotify. |
Цитата:
У них несколько больше офисов международных контор, плюс есть ещё Volvo. |
Цитата:
1. Тогда зачем вы пишите, что в Финляндии "сейчас пенсия 60-65 лет"? Это для тех, кто на нее завтра выходит актуально. А для "наиболее экономически активной" части населения, для которой может быть актуальным переезд в Швецию, как раз такого возраста выхода на пенсию уже нет и не будет. Справедливости ради, в Швеции та же ситуация. 2. По поводу долгов и жилья, я полагаю, сильно зависит от индивидуальных условий. Я бы сказал, что и в Швеции, и в Финляндии с этим так себе дела обстоят. 3. В этом вообще не вижу проблемы, больше индивидуальные предпочтения/комплексы. Тем более, что в Финляндии сегрегация между классами тоже будет только нарастать. 4. По поводу компаний: много международных офисов, как вам уже ответили. Оплата, правда, зачастую, не очень радует :shuffle: |
Цитата:
Ну Вольво уже шведам не принадлежит. |
Цитата:
Но в Гётеборге есть производство и конструкторский центр, китайцы только финансируют. |
Цитата:
Это да, я просто уточнила. |
По крайней мере Стокгольм намного интереснее чем Хельсинки. Финляндия, в целом, это как швеция-лайт. Кому то нравится, но если хочется ходить на большие культурные мероприятия (концерты, музеи и т.д.) , то там этого раз в 10 больше.
|
Здесь тоже все много. Вот пожалуйста выбирайте https://www.lippu.fi/
|
Цитата:
Друг из Мск приезжал 10 лет назад в гости. В Финляндии да и вообще в ЕС оказался впервые. Первое впечатление -пока ехали из Хельсинки на машине до Коувола : "Как то всё вокруг выглядит ни о чём.Ни рыба.ни мясо". Через пару дней поехали вместе в Швецию.Только сошли с парома и въехали в город - открыл рот со словами "Вот теперь я чувствую,что в Европе!" |
Цитата:
А я ехал через Швецию в Норвегию на машине. Швеция скукочища по моему. Я чуть не уснул за рулем. Финляндия правда не лучше. Вот Норвегия таки да :) Там мне понравилось водить, хотя GPS глючил постоянно изза гор видимо |
Цитата:
Тот же Осло "не зашёл" абсолютно. Про цены-молчу. |
Цитата:
"Большими культурным мероприятиями" сыт не будешь, нужна житейская стабильность и безопасность. Тут Швеция очевидно проигрывает. Известно, почему. Конкретнее- нужно искать жильё в 25-50 км. от крупных городов. Или 100км. |
[QUOTE=Lundqvist]Норвегия берёт природой.А в остальном там интересного мало IMHO.
Тот же Осло "не зашёл" абсолютно. Про цены-молчу.[/QUOTE Цены по зарплатам . |
Цитата:
Так между городами только природа, аккуратные деревни и поселения. А что ожидали ? :lol: Цитата:
Последнее время мало. Значимые артисты доезжают до Швеции, а сюда - по возможности . Например Taylor swift, Weekend, Elton John (отменили), Depeche Mode (отменили). Хартвал арена закрыли. Выступать негде. Один jäähalli остался, и то не в лучшем состоянии. |
Цитата:
Ну началась то дорога проездом через Хельсинки и частично Вантаа. Что ожидал- я тогда у него не спрашивал. |
Цитата:
Мало кто выбирает место жительства по количеству крупных концертов :) Да и из жителей Стокгольма мало кто посещает крупные культурные мероприятия очень часто, это везде так. Некоторые жители маленьких городов гораздо чаще бывают на культурных мероприятиях чем сами жители столиц. Главное - хорошо организованные будни, как и писали ниже. |
В Швеции в среднем народ более образованный,внешне мягкий,но по сути более жесткий,чем финны.Дискриминация тоже есть,но более скрытая.В школах бардак и они частные.Очень разные по уровню.Зарплаты выше финских,но и аренда/жилье в крупных городах тоже.Сами шведы ездят на работу в Норвегию,многие и Данию.В крупных городах уличная преступность немалая,связанная с наркотиками.Иммигрантов полно везде и у многих даже свой шведский язык,типа пиджин инглиш..В целом страна богаче и культурнее,но,увы сейчас не очень уютна.С работой получше и биржа труда там злее...Да ипотеку там многие так никогда и не выплачивают и раньше даже первоначального взноса не требовали..
|
Да,про язык-произношение сложнее,чем в финском,грамматика-намного проще Кто учил немецкий-быстро выучит..
|
Цитата:
Язык произношение проще чем в английском как и правила. но думаю так же дело привычки. сложнее финского. но блин. произношение усвоить гораздо проще чем исключительно странную грамматику. шведская грамматика местами проще английской. а правила чтения проще вообще в разы. по стране я там не жил. но был много раз. мне показалось что швеция ближе к россии по образу жизни чем к финляндии. |
Цитата:
Возможно ли чуток раскрыть тему про более "жесткого" народа. Интересно просто, в каком плане имелось ввиду? Цитата:
Тоже вопрос, а в каком плане ближе ? |
Цитата:
Большая разница между шведами юга и севера... Касается и жилья и работы в южных и северных районах..... |
Цитата:
Насчёт "жёстче": шведы улыбаются,вежливы,меньше пьют чем финны,внешне очень толерантны и открыты,но одновременно больше расслоение по "классовому" принципу,расизм скрытый,эксплуатация более жёсткая,сами они при внешней расслабленности и часто "транссексуальному" облику внутренне более собраны,менее подвержены меланхолии и депрессии,более целеустремлённые.С выстроенной жёсткой логикой и целями жизни.Не случайно они лет 800 владели Финляндией,а не наоборот.Они в среднем больше горожане и образованнее чем финны (не скажу интеллигентные).С ними проще подружиться.Но советую быть на чеку и не особо доверять,так как индивидуализм там ещё круче финского,а при внешней болтливости они лучше скрывают свои мысли и часто планируют " в долгую"...Жить с ними легче чем с финнами но они более "немцы"... |
они еще хитрозадые все. когда торгуешься или покупаешь че или продаешь держи ухо востро. но это понятно. тысячелетия викингов которые ток и занимались что торговлей да грабежами не прошли бесследно. вообще мне шведы и датчане больше напоминают именно нас по образу жизни и взглядам чем финнов. образ жизни быт расселение интересы и т.п. ну по-сути прям как мы. даже культура на работе. вынужден сейчас работать в основном под их гнетом и скажу что мне это очень сильно кое что напоминает. ну может систематизации больше.
|
Может частный случай,но тоже пример.
Много ездил по авторазборкам в Швеции ценовая политика везде,где бывал - "Дай,сколько не жалко!" В Финляндии же везде,где бывал на авторазборках заламывали за б/у железяки ценники не намного дешевле новых. И предупреждали,что торг неуместен.Надо-бери.Не надо- иди дальше и не мешай работать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:51. |