Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Жизнь в Швеции (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=87497)

stn 17-10-2023 10:11

Жизнь в Швеции

Доброе утро,

предложили работу в Швеции. У кого-нибудь есть опыт проживания в Швеции. Как вообще там все? Сильно от Финляндии отличается? Если есть информация про школы тоже напишите пожалуйста.

SergeyD 17-10-2023 14:17

Цитата:
Сообщение от stn
Доброе утро,

предложили работу в Швеции. У кого-нибудь есть опыт проживания в Швеции. Как вообще там все? Сильно от Финляндии отличается? Если есть информация про школы тоже напишите пожалуйста.

людей больше. движа больше. ривитало меньше. цены туда сюда сравнимы но щас подешевле стало из за падения кроны. есть нюансы с образованием для неграждан. вроде вузы стоят денег.

-Dr- 17-10-2023 16:42

Цитата:
Сообщение от stn
Доброе утро,

Хорошие знакомые туда уехали. Что вас интересует?

Я так понял, что отличается, но все-таки Скандинавия, поэтому не сильно заметно.
Со школами - сильно зависит от того, где поселитесь. Школы очень разные по уровно.
Экзамены после 3, 6 и 9 класса. Есть школа полностью на англиском, но если планируете надолго, то лучше в обычную.
В условном Rinkeby будет сильно отличаться от центральных школ или пригородов побогаче.

stn 17-10-2023 18:21

Интересно:
1. Какой примерно уровень зарплаты? Сколько просить?
2. Аренда жилья в маленьких городах. Как осуществляется?
3. Шведский язык сложно выучить до бытового уровня?
4. Есть ли булинг в школе? Как вообще относятся к русским?
5. Шведы какие они? Финны больше говорить чем делать.
6. Медицина
Если хотите напишите в личку. Спасибо за ответы

KALAMIES 17-10-2023 19:07

Цитата:
Сообщение от stn
Интересно:
1. Какой примерно уровень зарплаты? Сколько просить?
2. Аренда жилья в маленьких городах. Как осуществляется?
3. Шведский язык сложно выучить до бытового уровня?
4. Есть ли булинг в школе? Как вообще относятся к русским?
6. Медицина
Если хотите напишите в личку. Спасибо за ответы

А что на русскоязычных форумах Швеции, нет информации? Я бы там плотно посидел, на твоём месте.

SergeyD 17-10-2023 21:01

могу про шведский ответтить. если знаешь английский то шведский выучить несравнимо проще. это по-сути как после русского украинский учить.

-Dr- 17-10-2023 21:08

Цитата:
Сообщение от SergeyD
могу про шведский ответтить. если знаешь английский то шведский выучить несравнимо проще. это по-сути как после русского украинский учить.

Не совсем согласен. Грамматика не такая, есть кое-что от немецкой (например, обратный порядок слов или глагол всегда на втором месте в предложении)

SergeyD 17-10-2023 21:22

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не совсем согласен. Грамматика не такая, есть кое-что от немецкой (например, обратный порядок слов или глагол всегда на втором месте в предложении)

да это мелочи. окей. тогда польский после русского. в шведском что то проще что то сложнее но в целом сравнимо. например в шведском нет проблемы с временами как в англ. в шведском вспомогательный глагол только один. да. есть нюансы с порядком слов но это довольно понимаемо. сложнее то что в шведском надо спрягать по родам и количественным атрибутам, как прилагательные так и артикли, ну и порядок слов. остальное всё - более упрощенно чем в английском. особенно правила чтения и фонетика (в английском по ходу самая сложная). и 60% слов пересекаются с английиским. 30% слов - свои. шведский проще немецкого. если смотреть в контексте переключения с английского. я учил оба три.

я оч люблю шведский. когда я на нем говорю жена говорит что кажется что сотону вызываешь.

Inoniemi 17-10-2023 21:29

Жил в Норвегии, к нам много шведов приезжало работать. ЗП в Стокгольме у программеров в районе 500-700k sek. Но кроне не очень хорошо в последнее время, это тысяч 50-60 евро всего.

TakeMeH 17-10-2023 21:47

Цитата:
Сообщение от stn
Доброе утро,

Там много криминала (недавно 3 человеа в день убили в разных районах), жилье сумашедшие деньги стоит, много людей всю жизнь в долгах живут, и долг за жилье детям передают.

Inoniemi 17-10-2023 21:51

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Там много криминала (недавно 3 человеа в день убили в разных районах), жилье сумашедшие деньги стоит, много людей всю жизнь в долгах живут, и долг за жилье детям передают.

Криминал да, но с жильём вроде не всё так плохо, принято его покупать, а не арендовать всю жизнь как в Германии. Может с Швейцарией перепутали? Вот там да, ипотека на 50 лет - популярный вариант...

TakeMeH 17-10-2023 21:57

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
Криминал да, но с жильём вроде не всё так плохо, принято его покупать, а не арендовать всю жизнь как в Германии. Может с Швейцарией перепутали? Вот там да, ипотека на 50 лет - популярный вариант...

В Швеции такая же тема с жильем, или еще хуже... кредиты на всю жизнь. Это очень известный факт, точно не перепутал.

TakeMeH 17-10-2023 21:58

Цитата:
Сообщение от stn
Интересно:

я лично люблю финов. потому что они прямо скажут что думают. в швеции там другая культура, будут улыбаться, но что думают на самом деле не скажут. шведский язык - это единственный плюс. он легкий и похож на английский. также похож на языки соседей, на датский и норвежский, они друг друга понимают.

p.s. также я сильно не люблю элитарные общества.

SergeyD 17-10-2023 23:41

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
В Швеции такая же тема с жильем, или еще хуже... кредиты на всю жизнь. Это очень известный факт, точно не перепутал.

Это везде так в европе. Ну может в бухаресте лучше если ты айтишник

TakeMeH 18-10-2023 00:13

Цитата:
Сообщение от SergeyD
Это везде так в европе. Ну может в бухаресте лучше если ты айтишник

Имелось ввиду что в Финляндии такого нет. Или почти нет.

Мирянин 18-10-2023 03:18

А Тебе , хороший человек зачем в Финляндии на русскоязычном форуме спрашивать о жизни в Швеции ?
Бесплатный совет , спроси это на русскоязычных форумах в самой Швеции .

Olka 18-10-2023 09:09

Цитата:
Сообщение от SergeyD
я учил оба три.

Так оба или три?

SergeyD 18-10-2023 11:27

Цитата:
Сообщение от Olka
Так оба или три?

ну да. английский немецкий шведский.

Potsel72 19-10-2023 00:35

Цитата:
Сообщение от SergeyD
ну да. английский немецкий шведский.

A что ж оба четыре не осилил?

broccoli 19-10-2023 15:24

Я работаю в шведской компании старшим инженером. ЗП 80тыс кр/месяц или 7т евро (мы зафиксировали курс в начале контракта).
Мне нравится в Швеции, но кажется что там все хуже из-за более прогрессивного капитализма и слабых правсоюзов.
Например:
1) нет отпускной зп (точнее есть, но это копейки)
2) если ты болеешь - ты получаешь меньше зп. типа 70% от зп за те дни, начиная с первого дня. Раньше первый день больничного был вообще неоплачиваемым.
3) поезда хуже чем в Финляндии и постоянно опаздывают.
4) суточные в дни командировок - копейки по сравнению с Финляндией (в 3-4 раза меньше)
5) нет обязательной страховки здоровья как в Финляндии. То есть надо будет идти в городские больницы с месячными очередями.

В общем, складывается ощущение что зп больше но если посчитать все вместе то ХЗ. Больше компаний в Швеции и больше возможностей - это да.

Язык: Я выучила шведский за год до базового уровня, за 2 года до уровня когда я сейчас работаю на шведском.

Olka 20-10-2023 09:51

Цитата:
Сообщение от broccoli
Я работаю в шведской компании старшим инженером.

Спасибо! Было интересно почитать сравнения с жизнью в Финляндии. Пожалуйста напишите ещё, если будет возможность.

alexer 20-10-2023 10:29

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Имелось ввиду что в Финляндии такого нет. Или почти нет.

В Финляндии тоже кредиты на 25 лет берут. По мне, так это почти на всю жизнь

ikar555 20-10-2023 11:08

Как в Швеции с ветеринарными клиниками?
Вроде отсюда кто-то в Таллин катается, настолько все плохо и дорого.

TakeMeH 20-10-2023 11:09

Цитата:
Сообщение от alexer
В Финляндии тоже кредиты на 25 лет берут. По мне, так это почти на всю жизнь

Всего лишь 25 лет? Хорошо живёшь. На всю жизнь 50 лет имеется ввиду. Там человек умирает, скажем, лет 80, а у него долг ещё за жилье, который переходит детям. В Финляндии большинство людей долги до пенсии выплачивают, которая сейчас в 60- 65 лет. Некоторые успевают за 2 и больше жилья выплатить.

Взял из гугла

The initial maturity of a new mortgage specified in the mortgage contract in Sweden is often about 30–50 years. In practice, however, only about half of households with a mortgage regularly pay down their debt.29.5.2017

Вот это последнее предложение означает что примерно 50% домозохяйств увеличивают срок выплаты кредита

alexer 20-10-2023 11:24

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Всего лишь 25 лет? Хорошо живёшь. На всю жизнь 50 лет имеется ввиду. Там человек умирает, скажем, лет 80, а у него долг ещё за жилье, который переходит детям. В Финляндии большинство людей долги до пенсии выплачивают, которая сейчас в 60- 65 лет. Некоторые успевают за 2 и больше жилья выплатить.

Взял из гугла

The initial maturity of a new mortgage specified in the mortgage contract in Sweden is often about 30–50 years. In practice, however, only about half of households with a mortgage regularly pay down their debt.29.5.2017

Вот это последнее предложение означает что примерно 50% домозохяйств увеличивают срок выплаты кредита

1. Это если первый кредит взял в 20 лет, т.к. я сомневаюсь, что кто-то реально выплачивает кредиты после 70, что в Швеции, что в Финляндии (в случае, если не успели погасить кредит, просто продают с долгом и покупают что-то подешевле для "дожития"). Кстати, по поводу долгов, переходящих детям, в Финляндии существует налог на наследство. Так что детям, даже за выплаченное жилье, прийдется заплатить.

2. Это у вас "пенсия в 60-65". Мне прогнозируют в 71. И темпами нынешних работы и медицины, дожить до нее - это большая удача.

Вообще, считаю, что адекватная ипотека - это, максимум, 15 лет. Все остальное - уже пирамидальные схемы.

Если по теме, общаясь с теми, кто уехал в Швецию, или, напротив, приехал оттуда, мне показалось, что в сравнении с Финляндией, это "шило на мыло". Работы (в центральных городах) чуть больше, язык сильно легче, зарплаты незначительно выше. Цены на жилье сильно выше.

TakeMeH 20-10-2023 11:47

Цитата:
Сообщение от alexer
1. Это если первый кредит взял в 20 лет, т.к. я сомневаюсь, что кто-то реально выплачивает кредиты после 70, что в Швеции, что в Финляндии (в случае, если не успели погасить кредит, просто продают с долгом и покупают что-то подешевле для "дожития"). Кстати, по поводу долгов, переходящих детям, в Финляндии существует налог на наследство. Так что детям, даже за выплаченное жилье, прийдется заплатить.

2. Это у вас "пенсия в 60-65". Мне прогнозируют в 71. И темпами нынешних работы и медицины, дожить до нее - это большая удача.

Вообще, считаю, что адекватная ипотека - это, максимум, 15 лет. Все остальное - уже пирамидальные схемы.

Если по теме, общаясь с теми, кто уехал в Швецию, или, напротив, приехал оттуда, мне показалось, что в сравнении с Финляндией, это "шило на мыло". Работы (в центральных городах) чуть больше, язык сильно легче, зарплаты незначительно выше. Цены на жилье сильно выше.

Мне нравится как вы любите размышлять. У меня пенсия тоже в 70 лет. По поводу всего остального, чтобы долго в деталях не копаться в деталях (тот кто захочет сам разберется), в Швеции с долгами и жильем все намного хуже чем в Финляндии (и я думаю большинство людей уже все поняли, что имелось ввиду), здесь налог на даренее не при чем. Также в Швеции там разница между бедными и богатыми более существенней. Из-за этого перекосы в обществе. Насчет компаний, где выше сказали, что их там больше, мне просто интересно что такое за IT в Швеции? Мне кроме Ericsson, Spotify и Mojang больше в голову ничего не приходит. Ну и в Финляндии есть альтернативы всем этим компаниям, может кроме Spotify.

Inoniemi 20-10-2023 11:56

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Насчет компаний, где выше сказали, что их там больше, мне просто интересно что такое за IT в Швеции? Мне кроме Ericsson, Spotify и Mojang больше в голову ничего не приходит. Ну и в Финляндии есть альтернативы всем этим компаниям, может кроме Spotify.

У них несколько больше офисов международных контор, плюс есть ещё Volvo.

alexer 20-10-2023 12:05

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
Мне нравится как вы любите размышлять. У меня пенсия тоже в 70 лет. По поводу всего остального, чтобы долго в деталях не копаться в деталях (тот кто захочет сам разберется), в Швеции с долгами и жильем все намного хуже чем в Финляндии (и я думаю большинство людей уже все поняли, что имелось ввиду), здесь налог на даренее не при чем. Также в Швеции там разница между бедными и богатыми более существенней. Из-за этого перекосы в обществе. Насчет компаний, где выше сказали, что их там больше, мне просто интересно что такое за IT в Швеции? Мне кроме Ericsson, Spotify и Mojang больше в голову ничего не приходит. Ну и в Финляндии есть альтернативы всем этим компаниям, может кроме Spotify.

1. Тогда зачем вы пишите, что в Финляндии "сейчас пенсия 60-65 лет"? Это для тех, кто на нее завтра выходит актуально. А для "наиболее экономически активной" части населения, для которой может быть актуальным переезд в Швецию, как раз такого возраста выхода на пенсию уже нет и не будет. Справедливости ради, в Швеции та же ситуация.

2. По поводу долгов и жилья, я полагаю, сильно зависит от индивидуальных условий. Я бы сказал, что и в Швеции, и в Финляндии с этим так себе дела обстоят.

3. В этом вообще не вижу проблемы, больше индивидуальные предпочтения/комплексы. Тем более, что в Финляндии сегрегация между классами тоже будет только нарастать.

4. По поводу компаний: много международных офисов, как вам уже ответили. Оплата, правда, зачастую, не очень радует :shuffle:

Olka 20-10-2023 12:08

Цитата:
Сообщение от Inoniemi
У них несколько больше офисов международных контор, плюс есть ещё Volvo.

Ну Вольво уже шведам не принадлежит.

KALAMIES 20-10-2023 12:18

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну Вольво уже шведам не принадлежит.

Но в Гётеборге есть производство и конструкторский центр, китайцы только финансируют.

Olka 20-10-2023 12:19

Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Но в Гётеборге есть производство и конструкторский центр, китайцы только финансируют.

Это да, я просто уточнила.

Maissipuuro 20-10-2023 13:47

По крайней мере Стокгольм намного интереснее чем Хельсинки. Финляндия, в целом, это как швеция-лайт. Кому то нравится, но если хочется ходить на большие культурные мероприятия (концерты, музеи и т.д.) , то там этого раз в 10 больше.

stn 20-10-2023 14:40

Здесь тоже все много. Вот пожалуйста выбирайте https://www.lippu.fi/

Lundqvist 20-10-2023 17:44

Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
По крайней мере Стокгольм намного интереснее чем Хельсинки. Финляндия, в целом, это как швеция-лайт. Кому то нравится, но если хочется ходить на большие культурные мероприятия (концерты, музеи и т.д.) , то там этого раз в 10 больше.

Друг из Мск приезжал 10 лет назад в гости. В Финляндии да и вообще в ЕС оказался впервые.
Первое впечатление -пока ехали из Хельсинки на машине до Коувола : "Как то всё вокруг выглядит ни о чём.Ни рыба.ни мясо".
Через пару дней поехали вместе в Швецию.Только сошли с парома и въехали в город - открыл рот со словами "Вот теперь я чувствую,что в Европе!"

*1* 20-10-2023 18:12

Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Друг из Мск приезжал 10 лет назад в гости. В Финляндии да и вообще в ЕС оказался впервые.
Первое впечатление -пока ехали из Хельсинки на машине до Коувола : "Как то всё вокруг выглядит ни о чём.Ни рыба.ни мясо".
Через пару дней поехали вместе в Швецию.Только сошли с парома и въехали в город - открыл рот со словами "Вот теперь я чувствую,что в Европе!"

А я ехал через Швецию в Норвегию на машине. Швеция скукочища по моему. Я чуть не уснул за рулем. Финляндия правда не лучше. Вот Норвегия таки да :) Там мне понравилось водить, хотя GPS глючил постоянно изза гор видимо

Lundqvist 20-10-2023 19:09

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А я ехал через Швецию в Норвегию на машине....
Норвегия берёт природой.А в остальном там интересного мало IMHO.
Тот же Осло "не зашёл" абсолютно. Про цены-молчу.

KALAMIES 20-10-2023 20:28

Цитата:
Сообщение от Maissipuuro

"Большими культурным мероприятиями" сыт не будешь, нужна житейская стабильность и безопасность. Тут Швеция очевидно проигрывает. Известно, почему. Конкретнее- нужно искать жильё в 25-50 км. от крупных городов. Или 100км.

Мирянин 21-10-2023 02:49

[QUOTE=Lundqvist]Норвегия берёт природой.А в остальном там интересного мало IMHO.
Тот же Осло "не зашёл" абсолютно. Про цены-молчу.[/QUOTE

Цены по зарплатам .

Maissipuuro 21-10-2023 11:45

Цитата:
Сообщение от Lundqvist

Так между городами только природа, аккуратные деревни и поселения. А что ожидали ? :lol:

Цитата:
Сообщение от stn
Здесь тоже все много. Вот пожалуйста выбирайте https://www.lippu.fi/

Последнее время мало. Значимые артисты доезжают до Швеции, а сюда - по возможности . Например Taylor swift, Weekend, Elton John (отменили), Depeche Mode (отменили). Хартвал арена закрыли. Выступать негде. Один jäähalli остался, и то не в лучшем состоянии.

Lundqvist 23-10-2023 07:35

Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
Так между городами только природа, аккуратные деревни и поселения. А что ожидали ?

Ну началась то дорога проездом через Хельсинки и частично Вантаа.
Что ожидал- я тогда у него не спрашивал.

Olka 23-10-2023 10:16

Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
Последнее время мало. Значимые артисты доезжают до Швеции, а сюда - по возможности . Например Taylor swift, Weekend, Elton John (отменили), Depeche Mode (отменили). Хартвал арена закрыли. Выступать негде. Один jäähalli остался, и то не в лучшем состоянии.

Мало кто выбирает место жительства по количеству крупных концертов :)
Да и из жителей Стокгольма мало кто посещает крупные культурные мероприятия очень часто, это везде так.
Некоторые жители маленьких городов гораздо чаще бывают на культурных мероприятиях чем сами жители столиц. Главное - хорошо организованные будни, как и писали ниже.

Vandraren 24-10-2023 19:43

В Швеции в среднем народ более образованный,внешне мягкий,но по сути более жесткий,чем финны.Дискриминация тоже есть,но более скрытая.В школах бардак и они частные.Очень разные по уровню.Зарплаты выше финских,но и аренда/жилье в крупных городах тоже.Сами шведы ездят на работу в Норвегию,многие и Данию.В крупных городах уличная преступность немалая,связанная с наркотиками.Иммигрантов полно везде и у многих даже свой шведский язык,типа пиджин инглиш..В целом страна богаче и культурнее,но,увы сейчас не очень уютна.С работой получше и биржа труда там злее...Да ипотеку там многие так никогда и не выплачивают и раньше даже первоначального взноса не требовали..

Vandraren 24-10-2023 19:44

Да,про язык-произношение сложнее,чем в финском,грамматика-намного проще Кто учил немецкий-быстро выучит..

SergeyD 24-10-2023 20:03

Цитата:
Сообщение от Vandraren
Да,про язык-произношение сложнее,чем в финском,грамматика-намного проще Кто учил немецкий-быстро выучит..

Язык произношение проще чем в английском как и правила. но думаю так же дело привычки. сложнее финского. но блин. произношение усвоить гораздо проще чем исключительно странную грамматику. шведская грамматика местами проще английской. а правила чтения проще вообще в разы.

по стране я там не жил. но был много раз. мне показалось что швеция ближе к россии по образу жизни чем к финляндии.

Maissipuuro 13-11-2023 21:35

Цитата:
Сообщение от Vandraren
В Швеции в среднем народ более образованный,внешне мягкий,но по сути более жесткий,чем финны.Дискриминация тоже есть,но более скрытая.В школах бардак и они частные.Очень разные по уровню.Зарплаты выше финских,но и аренда/жилье в крупных городах тоже.Сами шведы ездят на работу в Норвегию,многие и Данию.В крупных городах уличная преступность немалая,связанная с наркотиками.Иммигрантов полно везде и у многих даже свой шведский язык,типа пиджин инглиш..В целом страна богаче и культурнее,но,увы сейчас не очень уютна.С работой получше и биржа труда там злее...Да ипотеку там многие так никогда и не выплачивают и раньше даже первоначального взноса не требовали..

Возможно ли чуток раскрыть тему про более "жесткого" народа. Интересно просто, в каком плане имелось ввиду?

Цитата:
Сообщение от SergeyD
по стране я там не жил. но был много раз. мне показалось что швеция ближе к россии по образу жизни чем к финляндии.

Тоже вопрос, а в каком плане ближе ?

sulovit 25-11-2023 06:05

Цитата:
Сообщение от TakeMeH
я лично люблю финов. потому что они прямо скажут что думают. в швеции там другая культура, будут улыбаться, но что думают на самом деле не скажут. шведский язык - это единственный плюс. он легкий и похож на английский. также похож на языки соседей, на датский и норвежский, они друг друга понимают.

p.s. также я сильно не люблю элитарные общества.

Большая разница между шведами юга и севера... Касается и жилья и работы в южных и северных районах.....

Vandraren 25-11-2023 12:50

Цитата:
Сообщение от Maissipuuro
Возможно ли чуток раскрыть тему про более "жесткого" народа. Интересно просто, в каком плане имелось ввиду?

Тоже вопрос, а в каком плане ближе ?

Насчёт "жёстче": шведы улыбаются,вежливы,меньше пьют чем финны,внешне очень толерантны и открыты,но одновременно больше расслоение по "классовому" принципу,расизм скрытый,эксплуатация более жёсткая,сами они при внешней расслабленности и часто "транссексуальному" облику внутренне более собраны,менее подвержены меланхолии и депрессии,более целеустремлённые.С выстроенной жёсткой логикой и целями жизни.Не случайно они лет 800 владели Финляндией,а не наоборот.Они в среднем больше горожане и образованнее чем финны (не скажу интеллигентные).С ними проще подружиться.Но советую быть на чеку и не особо доверять,так как индивидуализм там ещё круче финского,а при внешней болтливости они лучше скрывают свои мысли и часто планируют " в долгую"...Жить с ними легче чем с финнами но они более "немцы"...

SergeyD 25-11-2023 13:39

они еще хитрозадые все. когда торгуешься или покупаешь че или продаешь держи ухо востро. но это понятно. тысячелетия викингов которые ток и занимались что торговлей да грабежами не прошли бесследно. вообще мне шведы и датчане больше напоминают именно нас по образу жизни и взглядам чем финнов. образ жизни быт расселение интересы и т.п. ну по-сути прям как мы. даже культура на работе. вынужден сейчас работать в основном под их гнетом и скажу что мне это очень сильно кое что напоминает. ну может систематизации больше.

Lundqvist 29-11-2023 21:42

Может частный случай,но тоже пример.
Много ездил по авторазборкам в Швеции ценовая политика везде,где бывал - "Дай,сколько не жалко!"
В Финляндии же везде,где бывал на авторазборках заламывали за б/у железяки ценники не намного дешевле новых.
И предупреждали,что торг неуместен.Надо-бери.Не надо- иди дальше и не мешай работать.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:51.