Как положить наличные деньги на финский счёт?
Возник вопрос - как положить довольно крупную сумму кэша на финский счёт? Конкретно, деньги от продажи квартиры.
Часть денег я положила на валютный счёт приорбанка (это филиал раффайзена в Беларуси), но мне сказали, что эти деньги можно снять в ЕС с карты в долларах или евро, но нельзя со счёта перевести на финский и вообще европейский счёт (только можно перевести в белрублях, что несколько абсурдно...). Недавно я клала около 3000 тыщ на свой счёт в оппанки, и девушка в кассе вынула всю душу за эти несчастные 3000, - типа "это подарок или долг?" я написала "часть подарок, часть долг" итд. В общем, как в таком случае положить около 50 000 на счёт? Девушка сказала, что если будет какой-то документ, то будет легче. Можно ли тогда снять кэш в банкомате и принести им просто чек из банкомата и этот снятый в ЕС кэш? |
Цитата:
Добрый вечер. А документа о продаже квартиры нет? |
Цитата:
Квартиру продавали родители, передали мне кэш чтобы я положила их в финский банк. |
А еще теоретически если каждый месяц класть по 1000 на счёт, то могут ли его заблокировать? И, допустим, если я открою для кэша счет в С-панкки, то смогут ли забанить зарплатный оппанки?
|
Вам никак уже не положить. А не подумали, что Vero захочет налог?
|
А почему никак? Если постепенно?
|
Цитата:
Я не очень понимаю вот этого механизама, согласно которому Vero может "хотеть налог". Даже, если родители продали квартиру и подарили эти деньги. Я понимаю, что в Финляндии дарение подлежит обложению налогом. Тем не менее, сам акт дарения произошел на территории Белоруси, а закон не применяется экстерриториально. Возможно, имеет значение, произошло ли дарение до переезда в Финляндию на постоянной основе или после. В общем, есть нюансы, которые нужно выяснить. |
Цитата:
Я гражданка Финляндии с 21 года (и гражданка РБ тоже). На самом деле на фоне миллионов евро итд это такая ничтожная сумма...можно ли ее оформить как данную мне родителями в долг, чтобы не было налога на подарок? |
Все вопросы не на форум а в банк и налоговую
|
Цитата:
Был недавно на просторах интернета такой случай, и именно в OP. Автор каждый месяц вносил по 1000 на счет. Ему сказали, что счет закроют |
Переводить из Беларуси можно. Лимит - 20 000 BYN ежемесячно. Я переводила в конце прошлого года. Сумма небольшая, проценты берут оба банка. На финскую карту приходят в евро.
Продавала квартиру в России. Документ перевели на финский. При внесении на счет в Финляндии показали перевод и оригинал, всё норм, деньги приняли. Пару раз вносили налик через кассу в S-маркете, что-то около 3000. Т.к. карта S банка. Часть денег осталась в евро на бел. карте. Расплачиваюсь в магазинах: продукты, одежда, бензин и т.п. Можно наличку снять. |
Цитата:
Ясно, спасибо за ответ! А можно спросить, у вас какие банки в Беларуси и в Финляндии? У меня приорбанк в Беларуси, а в Финляндии оппанки. И возникали ли претензии у финского банка при переводе из беларуского? 20 000 беларуских это чуть больше 5000 евро... |
Цитата:
Если совсем документов нет, то сложно положить такую сумму. Даже если оформите, как подарок от родителей, то банк может потребовать доказать rahan alkuperä https://rahanpesu.fi/usein-kysyttya Цитата:
|
Цитата:
Один знакомый положил на счёт 400 евро, ему позвонили из банка и заставили писать объяснительную. Написал, что продал мопед через tori.fi, поверили |
Раньше некоторые объясняли появление наличных денег выигрышем в игровые автоматы, но потом сделали игры только по карточкам и это стало невозможно
|
Ясно. На самом деле есть документ о продаже на имя моего папы...только что нашла...У нас одинаковые фамилии.
Видно придётся перевести этот документ. |
Цитата:
|
не совсем понятно, зачем сразу класть всю сумму на счет? вы собираетесь срочно что-то крупное приобретать? тратьте наличные и пополняйте понемногу ежемесячно.
а еще можно иметь счет в более лояльном к клиентам (зеленом) банке, где меньше спрашивают. |
Цитата:
А там не миллионы, там 5000 (пять тысяч) евро за 3 года достаточно для возникновения налога. Оформить попытаться можно, договор о займе не может выглядеть подарком (быть безпроцентным, например). |
Цитата:
Есть слово «наличные», если вы не знаете как слово cash переводится на русский язык. |
Более полугода вносил на карту наличные по 1000 в месяц, и жена тоже. Банк зелёный, вопросов не было.
|
Цитата:
Что значит "зелёный" банк? |
Цитата:
Фиолетовый POP, Оранжевый OP, Зелёный S-pankki. |
Цитата:
Если будет апостиль и перевод документа у авторизованного переводчика никаких проблем не должно возникнуть. Сам после продажи квартиры в РФ положил, примерно такую же сумму в S-pankki, правда это было перед войной и у меня был только перевод документа купли/продажи. |
Перевод денег Бел. Фин.
Цитата:
У меня в Беларуси "BSB". Переводила мужу (у меня ещё не было карты) на Säästöpankki. Служба безопасности банка почему-то восприняла это как несанкционированную попытку списать деньги с карты. Блокировали. Пришлось звонить и объясняться. Блокировку сняли. Дальнейшие переводы проходили без эксцессов. Разовый перевод небольшой, 2000BYN. Возможно, сейчас что-то изменилось. Переводили, т.к. боялись, что "Батька" вяжется в СВО и беларуские банки попадут под санкции. Но пока всё норм. При переводе в S-pankki мужу проблем не возникло. Проблема - высоковатая комиссия банков при переводе. |
Цитата:
В прошлом году у мужа были проблемы при зачислении денег на счет. Показывал документ о купле-продаже недвижимости(оригинал+перевод), просили ещё документы о происхождении денег у покупателя (???). В другом банке всё приняли. |
Цитата:
А какой был банк? |
Цитата:
Не хотел принимать SP, приняли в SP - в другой день другой сотрудник и в S-банке. В SP ещё много чего было странного, но лень писать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:13. |