Учеба на безработице
Всем привет.
Сидел на безработице. Решил в AMK поступить. Поступил на заочку, так как поиск работы не перестает быть актуальным. Сейчас по звонку из ТЕ-тоймисто сел заявление на опинто-туки заполнять, а оно меньше почти в 2 раза, чем по безработице. При этом расходы еще и увеличатся, так как надо будет ездить в другой город 4-6 дней в месяц. Кто через это проходил? Это так и есть или что я упустил? |
Стипендия плюс учебный кредит плюс дотация на оплату жилья. Учитесь на здоровье.
|
Цитата:
Спасибо за ответ. Только в лайну совсем залезать не хочется. Но, так понимаю,вынуждают. Дак,получается, в моменте, выгоднее безработным быть. А так стресс на 4 года, так же без гарантии трудоустройства в дальнейшем, да ещё с долгами. Где логика? С таким же успехом и бесплатно гарантий можно продолжать искать работу по прежней специальности. |
Цитата:
Есть ещё один неприятный нюанс. Даже, если Вы решите не брать opintolaina, KELA в своих расчётах будет считать, что Вы её взяли. По-моему, так. И, если у Вас жильё в собственности, то asumistuki Вам не дадут. Может быть, как вариант, сдать своё жильё в аренду, найти какое-то пусть даже скромное жильё в том месте, где намечается учёба + попытаться найти какую-то работу по вечерам? Или, как вариант, найти попутчиков, чтобы ездить несколько раз в месяц на учёбу + опять же поискать какую-то подработку там, где Вы живёте. Учёба - это хорошо, но лишь в том случае, если есть реальные шансы найти потом более-менее приличную работу. Сложно что-то посоветовать. Может у Вас семья есть, дети и т.п. Кстати, не уверен, что при заочной форме обучения можно взять opintolaina (даже, если бы Вы и захотели её взять). |
Цитата:
выгоднее быть безработным и выучиться на удаленке для получения дополнительного дохода. |
Цитата:
Это пока молодой и несемейный можно играть в такой хоккей и то сейчас студенты в очень не простом положении. А когда уже на безработице сидишь, то может даже и не выгодно заниматься таким обучением. |
Цитата:
Только теперь на безработице долго сидеть не получится. Лучше уж поискать пусть даже частичную занятость (и учиться онлайн). Понимаю, что легко сказать "поискать", но других вариантов нет. Надо поискать. |
Цитата:
Если надо искать, значит надо искать. И тогда получится, не сразу, но получится. |
Цитата:
Ну вот я и выбрал monimuotoinen opiskelutapa. Жилье в кредите, сейчас платит жена. Дети есть. Прошлым летом сократили, поиски безуспешны, решил время не терять, пойти поучиться. Пошел, блин. Ещё больше встрял, получается. Как-то не очень мне понятно. Я ж продолжаю быть безработным, в центре занятости соискатель рабочего места. Какой-то подвох, в общем. |
Цитата:
Да, получится, конечно, вопрос времени. Только вот какого времени. Оно проходит и терять его не хотелось. |
Цитата:
Я Вас вполне понимаю. Всё это тяжело, тут уж и не поспоришь. Не знаю ваших возможностей, но получать дополнительный доход (в свободное время) можно: - убирать дома/квартиры/офисы/магазины (напр. на полставки) - убирать зимой снег в частных домах (осенью убирать листья и т.д.) за наличный расчёт (20 евро/час). - мыть окна (за наличку) - работать henkilöavustaja (как договоритесь) - мыть посуду (на полставки) - работать где-нибудь в общепите (могут взять и без профессии, но где-то попросят Anniskelupassi, которое можно получить за 50 евро и надо сдать 40-ка минутный тест на знания по алкоголю) - можно по ночам мыть автобусы и другой общественный транспорт - подрабатывать на какой-нибудь доставке - помогать с компьютерами/принтерами/роутерами, если умеете и что умеете (за наличку) - гулять с собаками - выращивать и продавать щенков/ попугаев/ кроликов/кошек и т.д. (один щенок Чихуахуа стоит в среднем 1000 евро, за год их может быть, ну не знаю, 5-6), кошки тоже есть дорогие. Много можно чего придумать. Таксистом стать, стричь на дому под машинку... - покупать вещи в секондхендах и перепродавать на тори.фи или хууто.нет - реставрировать б/у мебель (обтягивать новой тканью мягкую б/у мебель) и перепродавать (или просто брать деньги за работу) - собирать мебель ( 50 евро/час) Да мало ли чего ещё можно придумать. Было бы желание (и возможности!). |
не припомню, чтобы ТЕТ одобряла учебу в АМК с сохранением пособия. в техникуме - пожалуйста.
логика государства такая - "вы учитесь на профессионала, значит это вам нужно. потом будете работать и много зарабатывать. значит поможем вам с кредитом, чтобы вы могли учиться не отвлекаясь на проблемы, а потом с больших зарплат вернете. вы ведь планируете работать по этой специальности?" это нормальная логика государства развитого капитализма. в некоторых никакой подобной соцподдержки нет вовсе. ПС - как верно написали выше - не хотите брать кредиты, тогда "выгоднее" быть безработным. или учится на рядовые специальности с одобрения ТЕТ. жить на стипендию без кредита будет очень туго. |
Цитата:
Так вы безработный или касса платит? На безработных 600 евро не многое можно себе позволить. И в этом случае я бы не пошел учиться а искал бы подработку для увеличения дохода. |
Цитата:
Извините, что вмешиваюсь. Я правильно понимаю, что во всем списке нужно смотреть, чтобы оплата была.. "наличкой"? Потому как каждый месяц, когда получаешь пособие, первый вопрос Kela - работали вы или нет (у меня жена на интеграционных курсах, поэтому что-то знаю). Так что, если хоть как-то провести эту работу официально, зарплата - я так понимаю - будет просто вычитаться из пособия. А как например мыть автобусы или работать в общепите таким "нелегалом", я вообще не очень понимаю. Но раз пошла такая.. тема, то предлагаю еще одно направление деятельности - преподавание языков в онлайне. |
[QUOTE=Axcelerator]Извините, что вмешиваюсь. Я правильно понимаю, что во всем списке нужно смотреть, чтобы оплата была.. "наличкой"?
Потому как каждый месяц, когда получаешь пособие, первый вопрос Kela - работали вы или нет (у меня жена на интеграционных курсах, поэтому что-то знаю). Так что, если хоть как-то провести эту работу официально, зарплата - я так понимаю - будет просто вычитаться из пособия. А как например мыть автобусы или работать в общепите таким "нелегалом", я вообще не очень понимаю. Но раз пошла такая.. тема, то предлагаю еще одно направление деятельности - преподавание языков в онлайне.[/QUOT Ответ однозначный - ну, что Вы, естественно во всех случаях необходимо ставить в известность налоговую инспекцию. Всё только официально. Никаких налоговых нарушений, это полностью и безоговорочно исключается. Мы все чтим Закон. Только так и никак иначе. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:30. |