Замена студенческого ВНЖ на рабочий
Доброго вечера всем, у меня сложный кейс, в конце декабря 2023 получила opiskelijan oleskelulupa до 31.12.2025. В начале февраля 2024 начала учебу в колледже, отучилась 3 недели, поняла что не справляюсь (дети еще были в Петербурге, болели, съемной квартиры в Финляндии еще не было). Хотела бросить колледж, но мой куратор предложила взять tilainen opintojen keskeytys (академ отпуск). Я хотела до конца мая, куратор сказала, что нет смысла, надо вернуться в январе 2025 на учебу. Я написала заявление и ушла в академку.
В мае перевезла детей в Финляндию, в ноябре сдала VKT (все оценки hyvä), высшее образование Opetushallitus подтвердил мне еще год назад. В итоге мне сейчас предложили работу в Финляндии. Очень хорошую работу, которую я не хочу потерять, это может быть единственный шанс. Если исходить из информации на сайте Мигри, я попадаю под категорию "специалист", и в плане квалификации вопросов ко мне не будет, опыт работы по предлагаемой специальности в узкой сфере у меня тоже есть, в международной компании, когда ее завод еще был в России. Что же делать? Имею ли я право сейчас подать на рабочий ВНЖ и не возвращаться в колледж? Opiskelijan OL разрешает работать до 30 ч в неделю, но ведь если я не вернусь на учебу в колледж -- его, скорее всего, аннулируют? И даже если не аннулируют - сомневаюсь, что у меня будет право работать (это будет обход миграционных правил - получила студенческий ВНЖ - значит должна учиться, работать можно одновременно с учебой, но не так что учебу бросить и при этом работать). Я готова ждать TTOL и начать работать уже после этого, вопрос именно в том, могу ли я вообще подать на TTOL, не закончив (и даже толком не начав) учебу в колледже по opiskelijan OL? Мой случай даже не предусмотрен на сайте Мигри, там есть ВНЖ для поиска работы, есть продление ВНЖ если изменились основания для нахождения в стране, - но все это подразумевает, что студент отучился и получил степень, а я ведь даже еще не начала. Ну неужели надо отказываться от шанса начать полноценно работать и возвращаться на учебу в колледж, чтобы тратить там и свое, и чужое время? Разве я не буду в Финляндии полезнее в качестве квалифицированного работника? Ведь если я вернусь на учебу, то для получения хоть каких-то кредитов мне надо отучиться хотя бы до летних каникул, и плюс потом процесс подачи на рабочий ВНЖ, плюс неизвестно сколько ожидание - процесс может затянуться до конца 2025, конечно потенциальный работодатель не будет меня ждать почти год. Помогите, пожалуйста, сижу как на иголках, за любой совет и любое мнение буду безмерно благодарна. Мигри в качестве ответа дает ссылки на сайт, организации для помощи иммигрантам типа International House могут проконсультировать только по простым стандартным кейсам, SIMHE и им подобные консультируют уже по построению учебного и профессионального пути в Финляндии. Даже в чате Telegram, где есть очень компетентные в вопросах релокации люди, мне не смогли ответить однозначно, никто никогда с таким не сталкивался. Ну не может быть, чтобы я была одна с такой ситуацией. И второй вопрос - может ли меня нанять немецкая или польская компания, которой на постоянной основе нужен представитель в Финляндии? Видимо, в этом случае я могу получить TTOL для posted worker, но, так как я не гражданин EU/EEA, я смогу по такому ВНЖ находиться в Финлняндии не более 6 мес? |
Подавайтесь на рабочий. Зарплаты доя спеца хватает?
Главное не приступать к работе, пока не получите рабочий внж |
В чатике спешиалистс оф финланд человек отписал что после такого переключения типа внж ему не дали пюсювя аргументировав тем что его первоначальное основание для пребывания не соответствовало текущему. На вопрос что делать ему предложили отучиться.
|
единственное, что делает эту ситуацию проблематичной, - это то обстоятельство, что oleskelulupa запрашивалась для учёбы, но учёбы в итоге не было, и oleskelulupa может быть на основании этого аннулирована:
Määräaikainen oleskelulupa voidaan peruuttaa, jos niitä edellytyksiä, joiden perusteella oleskelulupa myönnettiin, ei ole ollut tai ei enää ole olemassa. Но поскольку разрешение до сих пор не было аннулировано, и с января учёба начинается снова, вы можете: 1) возобновить учёбу, чтобы к маю у вас был эквивалент 25 кредитов; 2) договориться с работодателем о том, чтобы до конца 2025 года вы рыботали не более 1560 часов, пока у вас есть нынешний тип миграционного разрешения, а после принятия положительного решения - без таких жёстких временных ограничений; 3) подать как можно скорее заявление на erityisasiantuntijan oleskelulupa; во время ожидания решения по новому миграционному делу, инициированному вами на территории Финляндии, вы будете находиться в правовом контексте нынешнего миграционного разрешения, т.е. будете иметь право работать не более 1560 часов в течение всего 2025 года. Если вы не будете учиться с января по май, то в контексте вашего дела это обстоятельство может рассматриваться как "maahantulosäännösten kiertäminen". Последуют ли за этим конкретные санкции - будет зависеть от того, насколько систематичными и осознанными данные деяния будут выглядеть в глазах чиновника миграционной службы. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:23. |