Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Рожденные в СССР. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9176)

Мягкие Лапки 08-04-2005 23:01

Рожденные в СССР.

Итак, продолжаем вспоминать:)
Я вот помню, кефир и молоко были в таких классных бутылочках, с зелеными и белыми крышечками из фольги:)

Impovsky 08-04-2005 23:07

Лапки :)
Было молоко в трапецивидных пакетах. Я такие помню толко в Питере. У нас же были огромные бутылки с фолгой вместо крышек, как ты сказала.

В Харкове были трапецевидные пакеты?

Nefertiti 08-04-2005 23:13

а у нас продавалось молоко "завтрешнее" по вечерам :) и потом бутылки появились с прямыми горлышками и они якобы легче были :) а потом в 90-ом году стали заливать молоко в финнские пакеты как тут, так те нормально открывались, а потом финнские видать закончились и перешли на советские, которые фиг откроешь :)

Cielo 08-04-2005 23:14

а мне в память очень врезались сочинские автоматы газированной воды :gy: такой пенистой,вкусной, в таких беленьких стаканчиках

vilkas 08-04-2005 23:14

где-то ,не помню раздобыла я "заграничную тряпку" -Пуссер(ага,на сленге так и назывался) с етикеткои виски во всю грудь. На линеике стою и вдруг учитель подскакивает ,как коршун и вопит,"что ето таакое,убрать немедленно" и тычет мне в ету "грудь"
я даже и не поняла сначала,что именно я убрать немедленно должна,то ли бюст не выпячивать...

KomaR 08-04-2005 23:14

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Итак, продолжаем вспоминать:)
Я вот помню, кефир и молоко были в таких классных бутылочках, с зелеными и белыми крышечками из фольги:)

Вот не знаю, но у меня почему-то только хорошие воспоминания. Конечно ребёнок, потом подросток чего-то и не понимал.... Объездил много республик, сборы, спортивные лагеря... В спортивных лагерях не было этой комунистической чуши, галстуков, линеек и т.д., но раз в год просил родителей что бы после сп., лагеря обязательно брали путёвку в пионерский, отдохнуть так сказать.
Благодаря союзу побывал в Грузии, Украине, Эстонии и Россию всю объездил.
Потом в СА успел послужить на Украине год, после принятия независимости дослуживал год в Туле.
Детство своё считаю счастливым, даже без инт., и комп., игр.

Jahontova 08-04-2005 23:15

Я про сказку вспомнила. "Три орешка для Золушки" называлась :)

Ещё автоматы с "газировкой" впечатляли. Туда надо было"трёшку" просверленную и подвешенную на леске запихать...
Ещё в футбол играли, мопед угнали с подругой у старшего брата (фу-у-улюганки!), по старым стройкам лазили, закапывали сокровища, строили штабы, пытались "косить" под "Тимура и его команду", переводили бабушек через дорогу.
Играли с братом в интересную игру "Эрудит". Он когда проигрывал, то очень злился и грозился отработать на мне картистские удары.
А ещё была игра "Страны, реки, города" :)
З.Ы.
Я помню трапецевидные пакеты молока :)
Оно было с красными буквами - жирное, с синими - нормальное, с зелёными - смесь какая-то.
Надо было отрезать уголок. Из пакетов получались хорошие кормушки для птиц. Их вешали за окно и насыпали зерно и семечки.

Nefertiti 08-04-2005 23:17

Цитата:
Сообщение от KomaR
Вот не знаю, но у меня почему-то только хорошие воспоминания. Конечно ребёнок, потом подросток чего-то и не понимал.... Объездил много республик, сборы, спортивные лагеря... В спортивных лагерях не было этой комуннистической чуши, галстуков, линеек и т.д., но раз в год просил родителей что бы после сп., лагеря обязательно брали путёвку в пионерский, отдохнуть так сказать.
Благодаря союзу побывал в Грузии, Украине, Эстонии и Россию всю объездил.
Потом в СА успел послужить на Украине год, после принятия независимости дослуживал год в Туле.
Детство своё считаю счастливым, даже без инт., и комп., игр.

присоеденяюсь.. многие ругают совдеповское детство, но мне оно нравилось, мое детство...

lyka 08-04-2005 23:17

Да, да а эти трапецивидные пакеты очень здорово хлопали, но перед хлопком надо было проверить пакет на отсуцтвие старого молока , а то могло произоити непоправимое. :D

Nefertiti 08-04-2005 23:18

Цитата:
Сообщение от Яхонтова

Ещё автоматы с "газировкой" впечатляли. Туда надо было"трёшку" просверленную и подвешенную на леске запихать...
Ещё в футбол играли, мопед угнали с подругой у старшего брата (фу-у-улюганки!), по старым стройкам лазили, закапывали сокровища, строили штабы, пытались "косить" под "Тимура и его команду", переводили бабушек через дорогу.
Играли с братом в интересную игру "Эрудит". Он когда проигрывал, то очень злился и грозился отработать на мне картистские удары.

а у меня и сейчас этот фильм есть, на касете :)

а еще в резиночку играли и на скакалках прыгали :)

а казаки - разбойники помните? классная игра была 6)

KomaR 08-04-2005 23:20

Цитата:
Сообщение от Яхонтова

:lol: :lol: :lol: Про три копейки с леской.... во блин, а я думал такого не помнит уже ни кто.

Jahontova 08-04-2005 23:20

Nefertiti, ой, слушай, а на резиночке, так вообще ухохотаться можно. Там же уровни были:)))))
Щиколотка, колено, и.т.д. :lol:

lyka 08-04-2005 23:21

Да ладно... , автомат с газеровкой срабатывал если хорошо стукнуть в район монетоприёмника.

Nefertiti 08-04-2005 23:23

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Nefertiti, ой, слушай, а на резиночке, так вообще ухохотаться можно. Там же уровни были:)))))
Щиколотка, колено, и.т.д. :lol:

ага :) и я даже самый верхний брала.. по шейку :)

таньк.. а не тряхнуть ли нам стариной? у меня даже где то резинка валяется :))

Jahontova 08-04-2005 23:23

Lyka,
Да, ладно,
cила есть - ума не надо:)

Лена, да, у меня даже скакалка есть :)))))
Ты помнишь, как крест резиночный выворачивать? Надо попробовать :)
Только "по шейку" что-то уже страшновато :)

А на досках в школьном дворе вы не прыгали?:)
Класс!

Kirsikka 08-04-2005 23:27

Субботники в школе, заклейка окон, сменная обувь..пионерские галстуки, торжественные линейки..

Фильмы "Гостья из будушего", "Електроник"

Джинсы-варенки, помните? Жвачки, импортные пеналы в школе - зависть одноклассников..

Анкеты друзей..

Вот чего навспоминала.. :jiihaa:

KomaR 08-04-2005 23:30

Цитата:
Сообщение от Kirsikka
Субботники в школе, заклейка окон, сменная обувь..пионерские галстуки, торжественные линейки..

Фильмы "Гостья из будушего", "Електроник"

Джинсы-варенки, помните? Жвачки, импортные пеналы в школе - зависть одноклассников..

Анкеты друзей..

Вот чего навспоминала.. :jiihaa:

Кстати, читал что парень игравший Колю Герасимова в "Гостья из будущего" , потом спился и умер.... :(

AlinaR 08-04-2005 23:30

А квас бочечный знойным летним днём. Тётенька-продовщица с бигудями под "газовым" платком с люрексовой ниткой в белом халате и резиново-полителеновом фарточке- классика!
Морковный, томатный соки на разлив в бакалее, халва развесная и щербет...намммм. Сметана в столовой в гранённом стакане с сахарным песком на поверхности...

Nefertiti 08-04-2005 23:32

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Лена, да, у меня даже скакалка есть
Ты помнишь, как крест резиночный выворачивать? Надо попробовать
Только "по шейку" что-то уже страшновато :)

А на досках в школьном дворе вы не прыгали?:)
Класс!

на досках не прыгали :)

крест.. думаю если на резинке попробовать, то вспомню :) и по шейку не так страшно.. главное начать :) скоро лето, так что приезжай

Nefertiti 08-04-2005 23:33

и березовый сок после бани :)

хотя мне больше томатный нравился с солью :)

BornInCCCP 08-04-2005 23:33

помню звездочку октябренка с где изображен Ильич в детстве и школьную форму

"мой адресс не дом и не улица мой адресс советский союз"

Nefertiti 08-04-2005 23:33

и воду отключали на месяц и почему то всегда в августе :)

Мягкие Лапки 08-04-2005 23:34

Цитата:
Сообщение от Impovsky
Лапки :)
Было молоко в трапецивидных пакетах. Я такие помню толко в Питере. У нас же были огромные бутылки с фолгой вместо крышек, как ты сказала.

В Харкове были трапецевидные пакеты?

Были. Бело - синие:)

Нефертити, Яхонтова, у нас уровни назывались первые, вторые, паджи (от слова подж*пники) :lol:, грудки и шейки:) Давайте и правда попрыгаем как - нибудь:)

AlinaR 08-04-2005 23:35

Из игр во дворе:
-резиночка
-вышибалы
-двенадцать палочек
-прятки
-восемь камушек
-"на златом крыльце сидели"...
-"кондалы-скованы"...
ох, детство золотое!

Jahontova 08-04-2005 23:35

Цитата:
Сообщение от Nefertiti
на досках не прыгали :)

крест.. думаю если на резинке попробовать, то вспомню :) и по шейку не так страшно.. главное начать :) скоро лето, так что приезжай

Обзательно!
Приеду со своей скакалкой!
Лапа, как раз трое :) Очереди не будет.

Сок в трёхлитровых банках - это нечто!
Ещё были горки - ледянки зимой.
А ещё были крыши ;)

Calve 08-04-2005 23:36

Встртились раз с сослуживцами ,пошли в магазин , а там водка в 3-литровых банках. Итог- надеюсь понятен.
На углах окурки банками продавались по 3 ру*ляп**ляп**ляп* чтоли.
Чегойто уж очень минорное вспоминается.

KomaR 08-04-2005 23:37

Цитата:
Сообщение от BornInCCCP
помню звездочку октябренка с где изображен Ильич в детстве и школьную форму

"мой адресс не дом и не улица мой адресс советский союз"

Потом галстук, у меня до сих пор хранится...а вот в комсомол так и не вступил. Так бы был сейчас билет комсомольский.... антиквариат. :D

Jahontova 08-04-2005 23:39

Calve
Вот, про водку в трёхлитровых банках поподробнее пожалуйста.
По талонам помню родители покупали, а в трёхлитровых?...
Ещё помню название "чекушка" :)

А ещё учебники, помните?
"Русский язык" с жёлтой вязью, букварь с мальчиком и девочкой, прописи красного цвета :)

lyka 08-04-2005 23:39

Все школьные летние каникулы у бабушки, в лен. обл. пос. Красный Бор. Дааа...

Kirsikka 08-04-2005 23:40

Цитата:
Сообщение от KomaR
Кстати, читал что парень игравший Колю Герасимова в "Гостья из будущего" , потом спился и умер.... :(

:( :(

А кто-нибудь помнит фильм "Королевство кривых зеркал?"

А вот еше сайтик прикольный, думаю, многие чего вспомнят и найдут там :cool:

http://russianparis.com/nostalgia/index.shtml

KomaR 08-04-2005 23:40

Цитата:
Сообщение от Calve
Встртились раз с сослуживцами ,пошли в магазин , а там водка в 3-литровых банках. Итог- надеюсь понятен.
На углах окурки банками продавались по 3 ру*ляп**ляп**ляп* чтоли.
Чегойто уж очень минорное вспоминается.

А антиалкогольная компания при Горбачёве.....мне тогда и не надо было, но очереди на долго запомнятся. :eek: :eek: :eek:

Nefertiti 08-04-2005 23:40

а еще талоны вечно меняли.. бензин ведь тоже по талонам был, а у нас машины не было, вот и меняли на сахар и крупу :)

Calve 08-04-2005 23:41

А обмен билетов по великим датам ( сверка ?).

Jahontova 08-04-2005 23:42

Цитата:
Сообщение от Kirsikka
:( :(

А кто-нибудь помнит фильм "Королевство кривых зеркал?"

А вот еше сайтик прикольный, думаю, многие чего вспомнят и найдут там :cool:

http://russianparis.com/nostalgia/index.shtml

Ага :)
Анидаг, абаж Оля и..?

Kirsikka 08-04-2005 23:43

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Были. Бело - синие:)

Нефертити, Яхонтова, у нас уровни назывались первые, вторые, паджи (от слова подж*пники) :лол:, грудки и шейки:) Давайте и правда попрыгаем как - нибудь:)

И я, и я с вами! :jiihaa:

А кто-нибудь играл в "море волнуется"? Какие там слова были? :confused:

Calve 08-04-2005 23:43

Gurd vrodebi

Jahontova 08-04-2005 23:44

Цитата:
Сообщение от Kirsikka
И я, и я с вами! :jiihaa:

А кто-нибудь играл в "море волнуется"? Какие там слова были? :confused:

Конечно :)
Море волнуется раз,
Море волнуется два,
Море волнуется три -
морская фигура замри!

KomaR 08-04-2005 23:44

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Ага :)
Анидаг, абаж Оля и..?

Яло ....... смотрел.

lyka 08-04-2005 23:44

А Кубик Рубика, кто помнит? Помню простоял часов пять в жутко длинной очереди в Гостинке, но так и не купил. Потом правда по блату всё таки дастал. :gy:

AlinaR 08-04-2005 23:46

3,62- "Старка" :)
Тушь для ресниц в картонной коробочке с пластиковой щёточкой. Не послюнявишь- не накрасишь.
Бесцветная помада мамы, проявляющаяся до безумия в кричаще-красный оттенок и порошковая пудра нежно-розового цвета.

Sanoma 08-04-2005 23:46

А фарцовwиков кто-нибудь помнит на углу Гостиного двора?

Jahontova 08-04-2005 23:46

Цитата:
Сообщение от lyka
А Кубик Рубика, кто помнит? Помню простоял часов пять в жутко длинной очереди в Гостинке, но так и не купил. Потом правда по блату всё таки дастал. :gy:

Знаете, что я сделала с кубиком Рубика, пока брата дома не было? (это его был кубик-рубик)
Я переклеила все квадратики одного цвета на одну сторону, (зелёные с зелёными, синие с синими и.т.д.) Он меня чуть из окна не выкинул :)
Ещё была головоломка- змейка.

lyka 08-04-2005 23:47

Да что там у Гостинки, у Апражки что не в счёт? записи,записи,записи...кому записи.

Nefertiti 08-04-2005 23:47

Цитата:
Сообщение от Яхонтова
Ещё была головоломка- змейка.

она у меня и сейчас есть :) прикинь как людми балдеют, когда ее видять :) всех сразу на воспоминания пробивает :)

KomaR 08-04-2005 23:47

Цитата:
Сообщение от lyka

Хе-хе я тогда научился собирать. Здесь уже купил, для интереса попробывать вспомню или нет..... после двух дней вспомнил и собрал.

Calve 08-04-2005 23:50

Фарца сигаретами откупалась от милиции. У гостиниц уже другим товаром - презиками.

Sanoma 08-04-2005 23:50

Цитата:
Сообщение от lyka
Да что там у Гостинки, у Апражки что не в счёт? записи,записи,записи...кому записи.

А где у Апражки? Толпились вечно на углу Гостинного, мы там марки меняли. :)

lyka 08-04-2005 23:51

Цитата:
Сообщение от KomaR
Хе-хе я тогда научился собирать. Здесь уже купил, для интереса попробывать вспомню или нет..... после двух дней вспомнил и собрал.

А я выучил крутящие камбинации из журнала "Техника малодёжи", и так собирал, помню личный рекорд по сборке 1,25 минуты.

Jahontova 08-04-2005 23:52

А мне нравился круглый кубик Рубика, или как его называют?
Там по кругу надо было собрать шарики одного цвета:)
Ещё была игра "пятнашки". Пятнадцать цифр в пластмассовой коробочке.

AlinaR 08-04-2005 23:52

Пупсики- моя страсть! Одежки на все времена года шили, домики для них мастерили, кроватки ....и всё это добро во двор, на коврике с девченками играть.
Ещё "классики" мелом на асфальте рисовали....

Brat-Kvadrat 08-04-2005 23:52

В телефонный автомат закладывались 2(?)копейки и ожидался сигнал поднятия абонентом трубки,после чего монетка успешно изымалась и разговаривать можно было бесплатно. :)
А это понятно лишь мальчикам: делали пугачи, поджиги, громыхали карбидом и просто взрывали им стеклянные бутылки, забивали дюбеля с серой в асфальт.

lyka 08-04-2005 23:53

Цитата:
Сообщение от Sanoma
А где у Апражки? Толпились вечно на углу Гостинного, мы там марки меняли. :)

Ты меня удивляешь. Там где комисионка импортной аппаратуры была.

lyka 08-04-2005 23:55

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
В телефонный автомат закладывались 2(?)копейки и ожидался сигнал поднятия абонентом трубки,после чего монетка успешно изымалась и разговаривать можно было бесплатно. :)
А это понятно лишь мальчикам: делали пугачи, поджиги, громыхали карбидом и просто взрывали им стеклянные бутылки, забивали дюбеля с серой в асфальт.

Про селитру не забывай. :D

Аавтомат срабатывал если по монетоприёмнику в момент поднятия трубки стукнуть трубкой от автамата, поэтому потом везде были аппараты с разбитой трубкой. :D

_Soul_ 08-04-2005 23:57

еще демонстрации с транспорантами на праздники,
личная трагедия - отсутствие наличия шариков на данном мероприятии:)

KomaR 08-04-2005 23:57

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat

А из селитры ракеты делали? Ещё помню, гильзы от патронов серой забиваешь и в костёр. :D Обхохочешься!!

lyka 09-04-2005 00:00

Цитата:
Сообщение от KomaR
А из селитры ракеты делали? Ещё помню, гильзы от патронов серой забиваешь и в костёр. :D Обхохочешься!!

Или звонок в дверь, и бегом из парадной.

Calve 09-04-2005 00:05

Звонки по телефону от имени управдома-НАБИРАЙТЕ СКОРЕЕ ВОДУ.
Помнит кто как перевернулся ресторан "Дельфин" ?

KomaR 09-04-2005 00:06

Цитата:
Сообщение от lyka
Или звонок в дверь, и бегом из парадной.

Было, в СССР в не зависимости от республики, дети развлекались одинаково :gy: :gy: :gy:

Brat-Kvadrat 09-04-2005 00:07

На первомайскую демонстрацию ломали ветви берёз(ой, как жалко берёзки), выдерживали их дома в тепле и в воде и со свежими листочками на построение.

Calve 09-04-2005 00:09

А не придешь- на собрании родителей склоняют.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.