Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Помогите идиоту выбрать Linux (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9258)

space_monkey 12-04-2005 23:08

Помогите идиоту выбрать Linux

Сосед по общежитию (-- африканец-айтишник -- ) на днях заинтриговал пространным про него объяснением. На дивном английском. Я кроме Ees noht eezy… Piaget…western psychology…interface design…iss good...ничего не расслышал.

На linux.org нашелся дли-и-н-ный список ”distributions”. Сильно ли они друг от друга отличаются? Все ли можно русифицировать/фини...зировать? У кого какие стоят, если стоят? И стоит ли компьютернонеграмотному подвергать ни в чем (кроме произношения) не виноватого соседа опасности умереть от смеха?

Помогите, пожалуйста – я хоть узнаю, почему "уильям джи маст дай", да и общая тема для разговоров с соседом найдется.

Antz 12-04-2005 23:14

если у тебя много свободного времени и желание познать что-то новое - вперёд!

space_monkey 12-04-2005 23:25

Это же напутствие. А рекомендации будут? :)

ДеЛон 13-04-2005 00:15

Ну что, наиболее известны пожалуй Mandrake, Red Hat и SuSe.
Но по моему Линукс это все таки не совсем то что домашним РС подходит (серверы это др. разговор).
У Линукса есть 2 МАЛЕНЬКИЕ проблемы.
1. Не всегда имеются драйверы устройств, то есть к примеру стоит в РС новая видеокарта, а Линукс ее не определяет, и производитель драйвера не дает.
2. Программы и игры в основном пишутся под Windows, то есть что-то знакомое и любимое в Линуксе просто не получится попользовать. Конечно и для Линукса есть программы, но их так мало
А Линус Торвальдс (Линуксин папа), считает что будущее Линукса зависит от того будут ли Линуксу писаться игры.
Но! Если интересно, конечно и Линукс и все что угодно можно использовать. Apple"овские РС например по своему интересны.

ank 13-04-2005 00:15

Проверенный совет: ставить то, что посоветует ближайший гуру-линуксоид, к которому в будущем будете обращаться за помощью.

Из популярного: RedHat, Debian.

zuber 13-04-2005 00:37

1. RedHat уже не выпускают для шир-потреба, его заменили на FedoraCore.

2. Debian больше уважают линуксоиды, но там надо уже многое знать чтобы хотябы настроить. Одной из его сильных сторон называют возможность подкачки новых упдатов автоматом. Но, последний дистрибутив там двух-летней давности. А потом - докачка.

3. Сам пользуюсь Федорой и тебе советую. Раздача на 4-х СД. Включается все - от большинства дриверов - до опенОфисса и компиляторов с библиотеками. Установка очень проста, почти как винды. Русификация есть, правда, перекодировщик на форуме не работал :D.

Кстати, линух сам, как операционка - есть очень малая часть того, что идет на дисках.

zuber 13-04-2005 00:42

Да, и еще, то, что называют дистрибутивом - это пакет программ, которые прилагаются к операционке. Сама операционка (kernel) очень невелика. Она у всех дистрибутивов более менее одинаковая, ну, если дистрибутив не создан специально для чего-нибудь, типа повышенной секурити или реал-тиме систем.

_doctor 13-04-2005 00:50

Эта. Для того, чтобы "попробовать", можно скачать Линукс, который загружается с CD-ROM'а. Например Knoppix. Он бывает и русским и английским. У меня, кажется, где-то валялся образ какого-то из них, но наверное лучше скачать последнюю версию в Сети

IKO 13-04-2005 07:41

мне нравится SLAX, грузишь с СД, копируешь в память (RAM) и все супер, он мне в свое время очень помог! да и приколяная тема, в любой момент Винда ушла и не вернулась, а есть SLAX и комп запускаешь спокойно!

DJ. 13-04-2005 07:44

www.suse.com там будет переадрисация на Новелл нынче ибо он купил СуСе, но линк должен до сих пор работать. СуСе вообще наиболее рекомендуем для новых пользователей, а мне и так сам по себе больше нравится чем тот же РедХат. На сайте можно скачать как полный дистрибутив для нормальной установки постоянно на комп на одном ДВД (имидж прям с сайта качается бесплатно - у меня быстрей всего с швейцарского зеркала идет - за несколько часов весь ДВД (более 3Гб!) уже у меня :)) - устанавливается элементарно как и Виндус - даже проще :) Куча языков - выбираешь при установке - выбрал Русский и все у тебя сразу по-русски (в том числе и помощь с подсказками - очень толковая, кста :)). Так же можно скачать live CD - это где все запихано на один СиДи диск и не надо устанавливать - все работает прямо с диска! (можно вообще винчестера/жесткого диска в компе не иметь! :)) - типа кнопикса :)
Вот - дерзай! Впринципе неплохая вещь и дистрибутив СуСе (как живой СиДи так и полный ДВД) содержат все необходимое обычному пользователю типа офис, интернет, плееры, рекордеры - ВСЕ короче! :) В последней версии так же нормальная поддержка виндусных NFSF дисков (пока глюков не замечал) и всего остального виндусного.... мыши с колесиками и прочее (что в раньше или в других линуксах надо отдельно настраивать) там уже давно работают без всяких доп. настроек и усилий. Единственное что специфические устройства и драйверы для них все еще приходится самому настраивать и драйвера искать - типа там под ЮСБишные ТВ-карточки (если телек с компа смотришь)... а так все для юзера - даже проще чем в Виндусе :) и главное беспалатно! :)

GET 13-04-2005 10:55

А почему именно Линукс? Почему не один из UNIXов?
Вообще, правильно сказали, ставить надо то, что стоит у ближайшего соседа. Или то, что хорошо документировано. А вообще, читать, читать и еще раз читать.

vodim 13-04-2005 11:12

Цитата:
Сообщение от GET
А почему именно Линукс? Почему не один из UNIXов?
Вообще, правильно сказали, ставить надо то, что стоит у ближайшего соседа. Или то, что хорошо документировано. А вообще, читать, читать и еще раз читать.

est distribytiv LINUX-XP professional, ne stavisya blin-pishet herny kitaiskujy.
Chto delat?

space_monkey 13-04-2005 19:00

Ух, огромное спасибо за ответы. Пока качаю Knoppix.

Почему Линукс? А пес его знает. Сосед вон рекомендовал. Он сегодня, кстати, и помочь если что обещал. И сон еще на днях вещий приснился, что Windows приказал долго жить.

Analitik 13-04-2005 19:35

Лично у меня стоит Suse линукс. Быстрая и простая установка, удобный интерфейс для настройки операционной системы. Единственная проблема - мой ноутбук ужасно сильно греется под линуксом, поэтому стараюсь долго не работать, во избежании лишних проблем. Если кто знает решение - напишите. Пробовал установить программне кулеры, но не получилось пока, надо внимательней читать документацию...

jfraiden 08-12-2006 15:45

/* ... */

Цитата:
Сообщение от Analitik
Лично у меня стоит Suse линукс. Быстрая и простая установка, удобный интерфейс для настройки операционной системы. Единственная проблема - мой ноутбук ужасно сильно греется под линуксом, поэтому стараюсь долго не работать, во избежании лишних проблем. Если кто знает решение - напишите. Пробовал установить программне кулеры, но не получилось пока, надо внимательней читать документацию...

А под виндом все стабильно?
Что за железо?
Возможных причин наберется порядком.
Поспрашивай гугл.
Удачи.

Это я 08-12-2006 16:17

Цитата:
Сообщение от space_monkey
Сосед по общежитию (-- африканец-айтишник -- ) на днях заинтриговал пространным про него объяснением. На дивном английском. Я кроме Ees noht eezy… Piaget…western psychology…interface design…iss good...ничего не расслышал.

На linux.org нашелся дли-и-н-ный список ”distributions”. Сильно ли они друг от друга отличаются? Все ли можно русифицировать/фини...зировать? У кого какие стоят, если стоят? И стоит ли компьютернонеграмотному подвергать ни в чем (кроме произношения) не виноватого соседа опасности умереть от смеха?

Помогите, пожалуйста – я хоть узнаю, почему "уильям джи маст дай", да и общая тема для разговоров с соседом найдется.

Если чисто русского хочется, то ALTLinux, ASPLinux.

А если есть интернет, то я бы посоветовал FREEBSD. Всё как у всех, но более приближено к профессиональному использованию из бесплатного, как мне кажется.

Snaika 08-12-2006 16:33

Linux Red Hat
http://cs.stadia.fi/~kuivanen/linux/rh90/index.php

Никаких проблем с теплом, несколько отличающаяся логика и оформление от Виндоза.
При правильной настройке можно забыть о вирусах, хакерах и прочих радостях.

Можно переключать интерфейс на любой из языков (в виндозе это невозможно)

adam 08-12-2006 16:34

Цитата:
Сообщение от Это я
Если чисто русского хочется, то ALTLinux, ASPLinux.

А если есть интернет, то я бы посоветовал FREEBSD. Всё как у всех, но более приближено к профессиональному использованию из бесплатного, как мне кажется.

Да эта тема протухла уже. Первое сообщение в апреле аж было.
Непонятно зачем ее откапали:)

space_monkey 08-12-2006 16:49

12-04-05! o_O

adam 08-12-2006 17:14

Цитата:
12-04-05! o_O

Linux поставил?:)

space_monkey 08-12-2006 17:23

Ага. Разбираюсь потихоньку.

Есть, однако, один большой минус: кофейную кружку держать больше негде. Выдвигающаяся подставка, оказывается, не для этого. :)

adam 08-12-2006 18:17

Цитата:
Ага. Разбираюсь потихоньку.

Есть, однако, один большой минус: кофейную кружку держать больше негде. Выдвигающаяся подставка, оказывается, не для этого. :)

какой поставил?

space_monkey 08-12-2006 18:36

FC4 -> Slackware -> Debian (testing). Дебиан очень нравится.
Аrch тоже интересный, но пока времени нет доки читать. :)

Kaktus 08-12-2006 19:45

Дядя Зубер, не наезжай на дебиан :) Зато там глюки вычищены довольно тщательно. Для шибко нового есть ветка "unstable".

А по вопросу--для ознакомления действительно лучше поставить "живчик": SLAX, KNOPPIX, Damn Small Linux, да хоть флешку загрузочную заказывай. linuxiso.org -- выбирай, что приглянулось, прожигай болванку. Почему не другой юникс--дык, линукс--это не юникс, это юниксообразная ось(для особо дотошных, ядро). Есть фрибздя--это на любителя, она не столь продвинута, хотя, говорят, глюков меньше, порядка больше. Другие BSD--тоже на любителя, да и с поддержкой железа как у них?

Ну и, может, не все знают, linux.org.ru. На тему русификации и прочей локализации--при соображающей голове делается на любом дистрибутиве, кроме, разве что, сильно урезанных ради размеров и потому специфичных.

adam 08-12-2006 20:22

Цитата:
Сообщение от Kaktus
На тему русификации и прочей локализации--при соображающей голове делается на любом дистрибутиве, кроме, разве что, сильно урезанных ради размеров и потому специфичных.

сейчас почти во всех дитрибутивах это делается в очень просто

мне Ubuntu нравится
вообще надо несколько разных попробовать, прежде чем будет понятно что подходит именно тебе

semechka 11-12-2006 00:16

dist

Цитата:
Сообщение от adam
сейчас почти во всех дитрибутивах это делается в очень просто

мне Ubuntu нравится
вообще надо несколько разных попробовать, прежде чем будет понятно что подходит именно тебе

Полностью согласна. Я сама перепробовала с пару десятков пока не нашла свое.
И ALMaster стоял, Debian и Ubuntu, Suse и Fedora, и т.д..
И все LiveCD переюзала.
Все хороши; Каждый под свое решение.
А что Вам нужно, пользователь, известно только вам.
Так что качайте, прожигайте, юзайте, затерайте, и по новой. Через год-другой определитесь,, если не слитите. :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:49.