Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   гражданство и сроки для рассмотрения (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9364)

Тато 17-04-2005 21:47

гражданство и сроки для рассмотрения

Кто владеет информацией, в течении какого времени рассматривают заявление на получение гражданства Финляндии?

Lissu 17-04-2005 22:33

Цитата:
Сообщение от Тато
Кто владеет информацией, в течении какого времени рассматривают заявление на получение гражданства Финляндии?

слышала что российским гражданам дают НАМНОГО быстрее чем к примеру эстонским гражданам.Слышала даже что о таких сроках как пару недель :gogo:

tosik 17-04-2005 22:36

...по моим сведеньям надо прожить 6 лет..здать экзамен..и потом ждать..ждать..и ждать..знакомые ждали пару лет...

Serg L 17-04-2005 22:41

Цитата:
Сообщение от Lissu
Слышала даже что о таких сроках как пару недель :gogo:

Хренасе !!! А 2-2,5 года с момента подачи заявления уже можно вспоминать как дурной сон?

Поподробнее о паре недель, пжалста !

Lissu 17-04-2005 22:44

Цитата:
Сообщение от tosik
...по моим сведеньям надо прожить 6 лет..здать экзамен..и потом ждать..ждать..и ждать..знакомые ждали пару лет...

по поводу 6 лет даже и писать не стала т.к. думаю это всем известно...но может и нет:)
У меня росдтвенница ждала 2 года с эстонским гражданством.

Lissu 17-04-2005 22:48

Цитата:
Сообщение от Serg L
Хренасе !!! А 2-2,5 года с момента подачи заявления уже можно вспоминать как дурной сон?

Поподробнее о паре недель, пжалста !

Вообще сама офигиваю,но подробнее не могу сказать т.к. слышала о таком сроке от родственников:)кажется их знакомые за оооочень короткий срок получили фи гражданство...
как увижу братика так обязательно поинтересуюсь как так быстро!

Balu 17-04-2005 22:54

В 2001 году весной сдал документы в полицию с Российским гражданством и до сих пор жду, жду и жду.

Lissu 17-04-2005 23:05

ну вот выяснила....было это где-то пару лет назад(2002-2003)с русским гражданством девушка проживавшая в г.Лахти получила фи гражданство через где-то 2 месяца с момента подачи:)
Так что и такие бывают чудеса в стране Финляндии:)
Поэтому очень трудно сказать за какой срок дают.Видать каму как повезёт:(В среднем наверно всё же 2 года ждут

Тато 17-04-2005 23:18

Одни знакомые ждали 3, 5 года, двое других совсем недавно получили за год. Возможно принят закон об ускоренных сроках расмотрения прошений?

Sisu 17-04-2005 23:23

Может быть здесь есть то,о чем спрашиваете:
www.finoved.madistudio.com

devchonka 17-04-2005 23:24

Я вот недавно совсем на гражданство подала. Мне сказали, что сейчас у них такая компания идет, не откладывать прошения о гражданстве на полочку, а рассматривать сразу. Родители получили меньше чем за пол года. Вообще вроде как на то, как быстро ты получишь граждантсво влияют такие факторы, как например постоянная работа, знание языка, приобретенное здесь имущество и тд. Те, кто прожил в Финляндии 10 лет до того, как им исполнилось 22 года, могут подавать на гражданство по ilmoitus, а не по hakemus как все. Ето дешевле и быстрее.

D_F 18-04-2005 12:26

3 месяца. kjhöljälkjkjb

teresia 18-04-2005 12:41

А это правда, что если с гражданином Финляндии состоишт в браке, то на гражданство можно подавать через 4 года? так по крайней мере написано в новом законе о получении гражданства. Но действует ли это на практике?

D_F 18-04-2005 12:52

ну если есть в законе? ;)

Ket 18-04-2005 13:06

Цитата:
Сообщение от teresia
А это правда, что если с гражданином Финляндии состоишт в браке, то на гражданство можно подавать через 4 года? так по крайней мере написано в новом законе о получении гражданства. Но действует ли это на практике?

вот именно, только с точностью до наоборот:

в новом законе написано, что если состоишь в браке с гражданином Финляндии, то только через 4 года имеешь право подавать на постоянку pysyvä (а не через 2, как в старом законе)

а вот когда ты с постоянкой еще после этого 5 лет проживешь, тогда можешь подать на гражданство (правда в браке с гражданином Финляндии состоять уже не обязательно ;-)))

ME4TA 18-04-2005 13:19

Муж со свекровью подали заявление в сентябре, в феврале им сказали, что не хватает бумаги о знании языка, тоесть с екзамена по финскому и по-етому отказали :( Хотя они и говорили, что у них время екзамена назначено на апрель (9ого ходили сдавать). Но им всё равно сказали, что надо было сразу все бумаги собирать. Так что их прошение было рассмотрено уже за полгода.

federajj 18-04-2005 13:19

Цитата:
Сообщение от Ket

в новом законе написано, что если состоишь в браке с гражданином Финляндии, то только через 4 года имеешь право подавать на постоянку пысывä (а не через 2, как в старом законе)

а вот когда ты с постоянкой еще после этого 5 лет проживешь, тогда можешь подать на гражданство (правда в браке с гражданином Финляндии состоять уже не обязательно ;-)))

ОООчен* интересно.....а почему тогда мне в полиции сказали,что уже через полгода после получения лупы, можо спрашиват* о постоянке???
конечно же они не гаррантируют...но все таки...

teresia 18-04-2005 13:26

Цитата:
Сообщение от Ket

в новом законе написано, что если состоишь в браке с гражданином Финляндии, то только через 4 года имеешь право подавать на постоянку pysyvä (а не через 2, как в старом законе)

я не про закон об oleskelulupa говрою говорю, а о законе по получению гражданства, читайте внимательнее!

Ket 18-04-2005 13:36

спрашивать вообще можно хоть когда, хоть каждый месяц hakemus пиши, плати денюжку и посылай ;-) откажут, а денюжку не вернут.

А вообще всем советую, когда запрашиваете лупу, прилагайте к заявлению письмо, где все своими словами написано. Анкета ведь смешная, иногда все в ней не объяснить.

Я так 2 раза делала, вообще в анкете ничего не пишу практически, кроме "см. приложение". Оба раза шаткие основания и проблемная ситуация, когда в полиции утверждали, что не надо и пытаться, но UVI давало лупу. Главное все честно рассказать!

Ket 18-04-2005 13:39

закон о получении oleskelulupa и закон о гражданстве - это один и тот же закон. Называется Ulkomaalaislaki

teresia 18-04-2005 13:41

в любом случае - oleskelulupa и гражданство не одно и тоже.

teresia 18-04-2005 13:46

кстати и законы разные: ulkomalaislaki и kansalaisuuslaki

Ket 18-04-2005 13:47

а кто утверждал, что это одно и то же?

как раз наоборот.

это ведь не мои слова, а твои:

Цитата:
Сообщение от teresia

нельзя на гражданство подавать, можно на pysyvä oleskelulupa подавать

Ket 18-04-2005 13:50

Цитата:
Сообщение от teresia
кстати и законы разные: ulkomalaislaki и kansalaisuuslaki

sorry, в запарке тут сглупанула, конечно разные

teresia 18-04-2005 14:09

Цитата:
Сообщение от Ket
а кто утверждал, что это одно и то же?

как раз наоборот.

это ведь не мои слова, а твои:

нельзя на гражданство подавать, можно на pysyvä oleskelulupa подавать

я и написала ГРАЖДАНСТВО, а не oleskelulupa. Про то что на pysyvä подают по новому закону через 4 года я знаю. Она у меня и так есть. А спрашиваю про ГРАЖДАНСТВО, т.к. в новом законе о гражданстве так написано. Но вот на практике видимо никто ее через четыре года не получал.

teresia 18-04-2005 14:10

Suomen kansalaisen puolison osalta tehtävät poikkeukset
Suomen kansalaisen puolisolle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 kohdan estämättä, jos:

1) puolisot asuvat ja ovat asuneet yhdessä vähintään kolme vuotta; ja

2) hakijan varsinainen asunto ja koti on ja on ollut Suomessa:

a) viimeksi kuluneet neljä vuotta keskeytyksettä; tai

GET 18-04-2005 15:53

Если я что-то понимаю в аквалангах и валенках, то время постоянного проживания исчисляется с момента въезда, а не с момента получения постоянки. Так что 4 года с А статусом должны идти в зачет.

IKE 18-04-2005 15:55

Цитата:
Сообщение от Ket

Про весь закон говорить не берусь,как ,что там написано про гражданство и oleskelulupa,но скажу инфо с уст компетентного лица из ulkomaalaistvirasto,может кому будет полезная информация.
Новый закой вступил в силу с 01.05.2004г.По новому закону визы выдаются по следующей схеме:
первая-на 1 год
вторая-на 3 года.
затем уже подаешь прошение на pysyvä.
ВНИМАНИЕ! Те кто приехал в Финляндию до 01.05.2004,т.е. до срока когда новый закон вступил в силу, попадают под действие еще старого закона.Это значит
2 ГОДА-PYSYVÄ. Таже схема применительна относительно детишек родившихся до 01.05.2004 года.
Прошу прощение,что ничего про гражданство,просто про визу к слову пришлось.

IKE 18-04-2005 16:00

Цитата:
Сообщение от GET
Если я что-то понимаю в аквалангах и валенках, то время постоянного проживания исчисляется с момента въезда, а не с момента получения постоянки. Так что 4 года с А статусом должны идти в зачет.

Вы совершенно все правильно понимаете.Не надо жить 5 лет именно с постоянкой,что бы только потом подавать на гражданство.Опять же по новому закону,6 лет виза с видом на жительство,а затем можно подавать на гражданство.Изменились сроки проживания
с 5лет-до 6лет.

Lilik 24-08-2005 11:56

Цитата:
Сообщение от teresia
я и написала ГРАЖДАНСТВО, а не oleskelulupa. Про то что на pysyvä подают по новому закону через 4 года я знаю. Она у меня и так есть. А спрашиваю про ГРАЖДАНСТВО, т.к. в новом законе о гражданстве так написано. Но вот на практике видимо никто ее через четыре года не получал.

Это вы тут случаем не про меня? Oleskelupa c 05.2001 A-5 Pysyvä c 06.2003 в конце мая 2005 полиция за 400е приняла документы на гражданство и сказали, что у них был самый быстрый результат 5 месяцев, смотря в какую линию поподёшь. Мне вот интересно, в какой я? Работаю с 2002, в Россию выезжала за весь период 8 раз и то, меньше 2 недель за раз. Смутил меня вопрос об экзамене на интернетовском UVI, т.к. подавала результат получше экзамен 2004, а в 2003 тоже был получен 3 уровень. Штраф был у меня 100е за превышение скорости на 17 км, оплатила, больше грехов нет. Хотелось бы узнать, куда звонить и как народ, так быстро получает гражданку может, я какие заслуги ещё не указала?

teresia 24-08-2005 12:49

Была в полиции несколько недель назад. На гражданство можно и правда подавать после 4 лет проживания в Фи, если состоишь в браке с гражданином Фи. Языковой экзамен должен быть минимум на 3. Сроки рассмотрения сейчас стали короче: пол года - год (так по крайней мере сказали в полиции)

Ёжик_в_тумане 24-08-2005 13:07

те,кто имеет постояную работу рассматривают до года...
мой знакомый получил на 7 мес.,

Lilik 24-08-2005 15:07

Цитата:
Сообщение от Загороднова Оля
те,кто имеет постояную работу рассматривают до года...
мой знакомый получил на 7 мес.,

Я знаю знакомого эстонца ждёт 4 года с 10 летнем стажем работы, домом в Фи и переодическими звонками начальника в UVI? Забыла добавить у него постоянка. У меня в анкете не спрашивали о контракте. Они думаете, потом сами пробивают?

Vicki 24-08-2005 15:13

Цитата:
Сообщение от Lissu
Вообще сама офигиваю,но подробнее не могу сказать т.к. слышала о таком сроке от родственников:)кажется их знакомые за оооочень короткий срок получили фи гражданство...
как увижу братика так обязательно поинтересуюсь как так быстро!

Я тоже что-то такое слышала, правда, человек, который мне об этом рассказал, высказал мнение, что за такой короткий срок могут сделать только "просителям", сотрудничающим с властями...стукачам то есть.

Lilik 24-08-2005 15:21

Цитата:
Сообщение от Vicki
Я тоже что-то такое слышала, правда, человек, который мне об этом рассказал, высказал мнение, что за такой короткий срок могут сделать только "просителям", сотрудничающим с властями...стукачам то есть.

Знакомая в Турку получила за две недели. Работы и детей не было, думаю в её случаи повлиял срок проживания (11 лет) с финном в Фи, и дама в возрасте?

=DIANA= 24-08-2005 15:26

При чем здесь постоянная работа,я например получила гражданство за 2 месяца и при подачи бумаг была безработная сколько здесь живу всегда работаю по контракту мне так удобнее я не хочу в данный момент иметь постоянную работу.У меня полно знакомых, которые ждут и по 3 и по 4 ,5 и даже 6 лет с серыми поспортами ,а одному пришел отказ бообше т.к. три раза отбирали прова за вождение в пяном виде.Тут все очень индивидуально.

Vicki 24-08-2005 15:30

Цитата:
Сообщение от Lilik
Знакомая в Турку получила за две недели. Работы и детей не было, думаю в её случаи повлиял срок проживания (11 лет) с финном в Фи, и дама в возрасте?

в вашем случае выглядит вполне логично, а в том, про который мне рассказыли, вообще ничего не сходилось.

Vicki 24-08-2005 15:38

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
а одному пришел отказ бообше т.к. три раза отбирали прова за вождение в пяном виде.Тут все очень индивидуально.

ага! у меня знакомый один всё удивлялся, что вот прожил уже 10 лет в Финляндии, а гражданство всё не дают... забыл упомянуть, что в полиции был разок (или два) зарегистрирован... это мне потом его дружок рассказал. А вообще, конечно, законопослушные проживающие получают достаточно быстро. Опять же, если кто бездоказательно "стукнул" на вас, то полиция будет время тянуть и выжидать, не сделаете ли вы чего такого. Или вот, знакомую прихватили в магазине, когда она еще школьницей была - подружка попыталась диск стянуть, а она (честное пионерское!) не знала, так ей тоже потом долго не давали гражданство, проверяли что ли?..

Lilik 24-08-2005 15:45

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
При чем здесь постоянная работа,я например получила гражданство за 2 месяца и при подачи бумаг была безработная сколько здесь живу всегда работаю по контракту мне так удобнее я не хочу в данный момент иметь постоянную работу.У меня полно знакомых, которые ждут и по 3 и по 4 ,5 и даже 6 лет с серыми поспортами ,а одному пришел отказ бообше т.к. три раза отбирали прова за вождение в пяном виде.Тут все очень индивидуально.

Огласите свои заслуги плз. Слыхала, что в крупных городах быстрей дело движеться.
И кто счета вовремя не оплачивает, тормозят.

=DIANA= 24-08-2005 16:41

VICKI конечно,кто чист перед законом быстрее получат гражданство,на счет стукачества знаю одну историю: были два друга(дружили семьями,как я поняла из рассказа)которые сидели на социалке и в тоже время подрабатывали по - черному,затем один нашел себе постоянную работу,но по выходным все же подрабатывал , подали на гражданство и начили ждать и тут он ругается со своим другом,так,что не хочет о нем больше знать, в итоге бывший друг его заложил и вся семья пострадала т.к. пришeл отказ в гражданстве всем.

=DIANA= 24-08-2005 17:14

ЛИЛИК заслуг у меня нет , я обыкновенный человек,просто наверное сыграло то,что я не стремилась получить гражданство сразу, а продолжала жить с естонским , но муж и дети настояли всять финское,а то неудобства в поездках,конечно я Суоми безумно люблю!!! с гражданством или без.А вообше мне кажется все зависит от человека,который рассматревает твои бумаги,кто то думает что украденная бутылка лимонада,ето мелоч ,ну зачем лишать человека гражданства,а другой решит нет,ето одназначно нарушение закона и не дам ему в ближаишее время ничего.Когда мне пришли бумаги,что я стала гражданкой так быстро, тоже не могла поверить и читала уведомление с открытым ртом раз 5.

Lilik 25-08-2005 00:02

Заполнила анкету в нете для иностранцев, мне выдало, что припятствий нет, при подаче документов просят справки о доходах за время моего проживания. Хотя у них наверно есть прямой выход на Веротоймисто.

mikkakaulio 25-08-2005 00:06

Цитата:
Сообщение от Lilik
Заполнила анкету в нете для иностранцев, мне выдало, что припятствий нет, при подаче документов просят справки о доходах за время моего проживания. Хотя у них наверно есть прямой выход на Веротоймисто.

Привет!Скинь адресок,где можно посмотреть эту анкету.Спасибо.

Lilik 25-08-2005 00:12

http://www.uvi.fi/kansalaiseksi/fi-...l?aloita=Aloita

liliczka 25-08-2005 00:53

Здраwстwуыте wсе! я ноwенкая из Миккели. Зду перwую олеске. Страсноwато. Wдруг не дадут? Цзто тогда "быwалые луди делаыт?" Зду на осноwании брака,праwда не с фином....с русским . Работа и постоянка ест. Могут ли отказат?

Bingo!!! 25-08-2005 03:17

Лица без гражданста ждали посли 5 лет проживания 3,5 года - издевательство. В других цивилизованных странах, я про такое не слышал, хорошо самому не пришлось проходить эту колбасень, ещё и за сумасшедшие деньги. Сейчас то побыстрее.

Noora 25-08-2005 11:02

Цитата:
Сообщение от teresia
Была в полиции несколько недель назад. На гражданство можно и правда подавать после 4 лет проживания в Фи, если состоишь в браке с гражданином Фи. Языковой экзамен должен быть минимум на 3. Сроки рассмотрения сейчас стали короче: пол года - год (так по крайней мере сказали в полиции)

я тоже так поняла:
после 01.05.2005:
временное ПМЖ:1 год-временное ПМЖ:3 года-соответственно через 4 года постоянное ПМЖ:-черз полгода:можно подавать на гражданство...
вот только вопрос:можно ли финн.гражданство иметь третьим?

teresia 25-08-2005 13:58

Noora, что-то я очень сомневаюсь...
И как другие две страны, гражданкой которых вы уже являетесь отнесутся к этому?

Princessa 25-08-2005 13:59

Цитата:
Сообщение от liliczka
Здраwстwуыте wсе! я ноwенкая из Миккели. Зду перwую олеске. Страсноwато. Wдруг не дадут? Цзто тогда "быwалые луди делаыт?" Зду на осноwании брака,праwда не с фином....с русским . Работа и постоянка ест. Могут ли отказат?

Брак-то по любви наверное? Нарушений у вас никаких нет, надеюс. Все должно быт хорошо, не переживай. Сколко уже ждеш? Где подавали документы?

Noora 25-08-2005 14:27

Цитата:
Сообщение от teresia
Ноора, что-то я очень сомневаюсь...
И как другие две страны, гражданкой которых вы уже являетесь отнесутся к этому?

да никак не отнесутся...я для них все равно останусь их гражданином на территории их стран..:)

Очередник 25-08-2005 14:53

Цитата:
Сообщение от Noora
я тоже так поняла:
после 01.05.2005:
временное ПМЖ:1 год-временное ПМЖ:3 года-соответственно через 4 года постоянное ПМЖ:-черз полгода:можно подавать на гражданство...

Положения о гражданстве Финляндии есть в Конституции Финляндии, а более подробнее о нем говорится в законе о гражданстве. Новый закон о гражданстве Финляндии вступил в силу 1 июня 2003 года, отменив тем самым предыдущий закон о гражданстве от 1968 года. Главные принципы нового закона - одобрение множественного гражданства и избежание безгражданства.
http://formin.finland.fi/doc/rus/us...ongra/main.html
ПМЖ дают в российском консульстве для россиян
А разрешение на пребывание уже финны дают, и не всем второе на 3 года могут влепить

bestum 26-08-2005 22:04

Цитата:
Сообщение от Noora
Можно, конечно.

liliczka 26-08-2005 23:21

Цитата:
Сообщение от Princessa
Брак-то по любви наверное? Нарушений у вас никаких нет, надеюс. Все должно быт хорошо, не переживай. Сколко уже ждеш? Где подавали документы?

Спасибо,что отозвались. Очень тронута. Документы подаwали w Фин. И жду здесь. Сначала они были w полиции. W июне -w UWI. W полиции проходили собеседование. Нарушений вроде нет. Но запросили о доходах. Сколко денег то надо? Я без паспорта и поити никуда не могу?

bono70 31-08-2005 16:51

Сколько стоит гражданство ?

Я из Украины, желаю получить гражданство Финляндии.Какие есть варианты ??

Topik 31-08-2005 18:01

Цитата:
Сообщение от bono70
Я из Украины, желаю получить гражданство Финляндии.Какие есть варианты ??

Читай здесь !

http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2477,2549

Если скажешь что по Финский не понимаешь , то вариантов ни каких ! Знание язика финнского или шведского одно из главных требований !

finnka 08-09-2005 19:39

да ето правда

garry 09-09-2005 16:13

nado prozit 5 let postojanno v finlandii a zatem zdat olkolo 3 let otveta.
stoit eto 400 euro

esli totsno ne znaete to i ne govorite.

Markku 12-09-2005 19:52

Podskazite pozalusta!
esli u menja 1 god rabochaja viza i ona u menja podhodit k konzu.
Mogu li ja sdelat zapros v polizii srazu na status A-1, esli u menja seizas perepodpisan trudovoi dogovor na postajaanku. I mogut li dat, ili esli otkazut, dadut li opjat B.
Spasibo zaranee!!

finnik 12-09-2005 20:43

Цитата:
Сообщение от garry
nado prozit 5 let postojanno v finlandii a zatem zdat olkolo 3 let otveta.
stoit eto 400 euro

esli totsno ne znaete to i ne govorite.

точно, и не говори... 6 лет

Lilik 12-09-2005 20:57

Цитата:
Сообщение от finnik
точно, и не говори... 6 лет

А я не говорила, что у меня документы за месяц до 4х летнего проживания приняли? И подружка вот в марте подала, а в августе получила! Прожив 5 лет в браке с финном. А чём разговор, всё так индивидуально.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.