Цитата:
Сообщение от Флор
Прекрасно осознаю, что Человек становится христианином не потому, что кто-то припёр его к стенке доказательствами. Просто однажды он сам своей душой коснулся Святыни.
|
Флор, покуда Вы рассуждаете в таком ключе - я Вам не оппонент и, тем более, не антагонист (может быть, опять запутался в терминах)
Я не оцениваю (для себя) верующих людей с точки зрения их веры; однако, ничто не мешает мне глубоко уважать многих моих знакомых, являющихся последовательными католиками, ортодоксами или - кстати! - мусульманами. Что с того, что я считаю их личностные качества заслугой их родителей и их самих, а они - следствием своего вероисповедания? Мне достаточно, что ребята живут по принципу "не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе". Ну, пытаются жить)))))) И не принуждают меня к себе присоединяться в вере! Я им - "церковь (как организация) - это зло", а они мне - "да и хрен с ней, надо жить по божьему закону"... И не поспоришь ведь))))) Христовы заповеди, как и "апрельские тезисы" других мировых религий, ничего человеконенавистнического в себе не несут, скорее наоборот...
Один мой знакомый, вполне рукоположенный функционер РПЦ, сказал однажды: "Не нравится мне, что моя церковь называется "Православной". Эт получается, мы "правильно" славим бога, а остальные, значит, "неправильно"? Благодатная почва для антагонизма и нетерпимости заложена уже в самом названии... Церковь, церковь как храм, должна быть местом, где люди чувствуют свое единство и равенство перед господом, храм должен служить объединению, пониманию и терпимости, другими словами - миру, но не войне..." Вот будь у какой из конфессий такая "программа партии" официально - шут знает, может и пошел бы креститься... Хоть в единое божество и не верю)))