Вот некоторые подробности как перевозили в СССР солдат 6(ингерманландского) батальона.(из книги Пекки Мутанена " Умолкнувшие солдаты")
вспоминает Вяйнё Пеннонен:
Нас везли на русскую сторону в финских тюремных вагонах.В вагоне был один общий коридор с маленьким окном.камеры были площадью 1кв.м.Там можно было только стоять.но не лежать или спать.
На русской пограничной станции Лужайка нам приказали выйти из вагонов.напротив нас стояли вооруженные охранники и охранные овчарки. старший офицер сказал нам:
"Ну так парни, мы поставили на колени Германию.Мы справились с вами.Впредь будте благоразумны."
Потом надо было прокричать своё имя.Нас было 350 человек.И снова в свои камеры-будки.Так мы и ехали в финских тюремных вагонах.
Финляндия поступила с нами так же как поступают с маленькими котятами: котят в мешок ,а мешок в озеро.В Выборге опять приказали из вагонов выйти и стали проверять вещи.Всё ,что дал с собой отец отобрали.Тогда было лето,мне оставили только одну одежду ту что была на мне.Другого ничего не отставили.У меня была бутылка с водой и ту отобрали.
19 суток нас везли в Башкирию.19 суток стоя.Давали еду-кусок хлеба и кусок селедки.Воды не давали ниразу.
В Башкирии два месяца продержали в камерах,где окно было в потолке.Водили на допросы.Вызнавали всё.мне кричали:"Говори правду!Мы всё про тебя знаем!"
Мне дали совсем детский срок всего 10лет и 5лет потерю в правах.Практически все остальные получили по 20 и 25 лет.
Далее Вяйнё Пеннонен описывает ужасы специальных лагерей,где содержали вместе немцев,эстонцев,поляков,финнов и других.Переводить не буду...
На период 1999года Вяйнё Пеннонен жил в санатории для ингерманландских военных ветеранов в Пункахарью(Савонлинна).У него болят ноги.Хоть тяжелые годы и позади сталинские "академии" пройдены и здоровья нет.
Пеннонен говорит:"Многие наши дела пошли бы по другому, если бы Финляндия отнеслась к нам по достоинству и с уважением .
В Финляндии было 30 тысяч дезертиров-целая дивизия.и потом они нас ловили и передовали в СССР.и все эти годы финны получали,то что положено ветеранам войны.
Так же Пеннонен в 1991 году написал письмо финскому президенту.Койвисто ответил,что Финляндия была обязана под давлением спец.комиссии передать нас.
Так было или нет,но "академии" пройдены...
вот некоторые ссылки.
Всем инкери смотреть! Можно узнать некоторые подробности жизни и нахождения предков в Финляндии.
хттп://щщщ.генеалогиа.фи/хакем/хаку/13451-1.хтм
то же самое,но с ошибками(по крайней мере в моем случае...).,но зато по моему полный список
хттп://щщщ.инкери.цом/ерп.хтмлъС
так же вот любопытнейший документ
хттп://щщщ.хиски.фи/хакем/хаку/14445.хтм