Не слушайте разные "экономов". Уж лучше пометать, чем мелкодипресионную пыль вытягивать из диванов и ковром, и этой взвесью наполнять комнату. ПРоблема дешевых пылесосов, что пылезборник может задерживать крупные частицы пыли и мусор, а вот
мелкую взесь пыли, алергены, пыльцу и дргугую бяку которая очень вредна и оседает глубоко в легких, данные пылесосы не улавливают. Если у вас еще нет алергии то и не провоцируйте ее развитие. Кстати после уборки хорошим пылесосом воздух действительно стает намного чище. Я когда поменял с дешевого на хороший был очень удивлен.
У меня сейчас моющий, очень нравится, конечно есть недостатки, нет парообразователя, и плюс надо каждый раз наполнять водой его и потом споласкивать. Кстати не обязательно им мыть, он так же может просто использовать водную очитску воздуха от пыли. А так очень нравиться когда ты видишь на сколько то же диван может быть грязным. Да и матрас на котором сплю тоже постирал( правда он после еще около 3..5 часов влажный), но зато очень сильно вычистил. У меня есть Thomas TWIN Aguafilter TT
http://www.techhome.ru/catalog/byt/01001A62_2.htm
да еще у многих с форума он. Многим нравиться.
Далее не плохие пылесосы с эфектом циклона для сбора пыли, когда не надо мешки тоже. У них благодаря эффекту вихря весь муссор не менее 99.8% собиратеться в контейнере.
Ну и еще по проще, это к примеру Миеле, хорошие пылесосы и долго работают, или Бош.
Самое главное не покупайте НЕ В коем случае пылесоса без HEPA фильтра, это тот фильтр который улавливает мельчайшие фракции пыли и пыльцы, которые более всего вредны и алергенны.
Я когда выбирал себе пылесос, обсмотрел кучу разных пылесосов, и как сказано выше победил моющий, кстати на большинсве росийских сайтов с техником, у него самые высокие оценки.