Читал я это постановление правительства кучу раз. Нет там ничего про визу А5
Если я не прав, можно ссылку на кокретное место?
Называется оно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2003 г. N 718
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
13. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.
В случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с настоящим Положением. В отношении указанных транспортных средств в течение одного года допускается оформление продления срока временного ввоза без уплаты таможенных пошлин, налогов.
Больше ничего относящегося к нашему вопросу я не нашел в этом постановлении.
Осталось выяснить, что такое иностранные лица.
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Глава 1.
Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
12) лица - юридические и физические лица, если иное не вытекает из настоящего Кодекса;
13) российские лица - юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей;
14) иностранные лица - лица, не указанные в подпункте 13 настоящего пункта;
Теперь еще интереснее. Надо понять, что же такое "физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации".
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 3. Граждане (физические лица)
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Совсем интересно.
В статье 19.15 КоАП предусмотрена ответственность за проживание гражданина РФ без регистрации по месту жительства. При этом не сказано, что он при этом обязательно должен быть на территории РФ.
Кто-нибудь может мне сказать, согласно какого кодекса граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания?