Ну, вот пример типичного стереотипа об Америке
![Smilie](images/smilies/smile.gif)
Правда жизни, как водится, она несколько другая. Большинство ИТ-работников в Америке - цветные, т.е. индийцы, китайцы и т.д. Это уже сложившийся факт и никуда от этого не деться. Поэтому зарплата индийца запросто бывает выше, чем т.н. "белого программиста Джона Смита" родившегося и выросшего в Америке. Все зависит от профессионализма конкретного работника.
Хочу напомнить, что в Америке дискриминация по расовому, национальному и т.д. признакам запрещена. Поэтому сказки, что неамериканцам платят меньше - это не более чем сказки. Могу даже открыть страшную тайну: среди менеджмента (включая топ) ИТ-компаний значительный процент иммигрантов, причем цветных. С соответствующими зарплатами.
Вопрос с зарплатой тоже выглядит несколько иначе. Зарплатой программиста в $50/час никого не удивишь, а это далеко не предел. Плюс налоги ощутимо ниже чем в Финляндии. Другое дело, что в Америке за все нужно
много платить, в отличие от Финляндии (школа, детсад и т.д.). Но это уже каждый решает для себя сам, что ему важнее.
Тем, кто работает, дела нет до террористов с параноиками. Кроме того можно подумать в России тишь да благодать. Знаю многих людей, которые уехали из стран бывшего Союза в Америку и их теперь никакими коврижками не заманишь обратно.