Цитата:
Сообщение от likka
приходилось как в силу профессиональной деятельности (комментарии), так и в случаях обращения по поводу состояния близких мне людей. Я хорошо знаю, в чем отличие психолога от психотерапевта.
|
Не бывает "обращения по поводу состояния близких мне людей" к п/терапевту! Это всегда ВАШИ переживания, что приводит вас к нему...
Теперь... психолог - это профессия учёного, занимающегося исследованиями в рамках предмета науки "психология". Сюда, в том числе, попадает и исследование манипуляций. Почему бы психологу и не заниматься ими в рамках проф деятельности...
Манипуляцией, т.е. достижением некоего результата исподволь, сколько-нибудь профессиональный п/терапевт не будет заниматься! Такие его порывы попадают в разряд контр-переноса и должны становиться предметом обсуждения с клиентом в рамках п/терапевтической сессии. (есть ещё психолог-консультант, но его работа в основном только информацию выдавать)
Но это всё относится к проф ситуации консультирования в кабинете.
В быту же (или на форуме :wink: ), психолог ли, п/терапевт ли, имеет право быть обычным человеком, ругаться, манипулировать и т.д.
... конечно же не исключается наличие безответственных "специалистов" допускающих непрофессиональное поведение, так сказать, при исполнении. Но не судите по ним обо всех представителях профессии!
-----------------
You don't know what you've got till it's gone!
|