Просмотр одиночного сообщения
Old 22-06-2007, 12:19   #201
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Правило одной руки

Что-то забарахлило в цепи главного счетно-решающего прибора1РП. Нет контакта с постом гирокомпаса. Не проходит сигнал. Командир отделения Арвид и я наблюдаем, как электрик ПЛО (противолодочной обороны) Васька Тришкин проверяет цепь. Замерил сопротивление изоляции. Подали напряжение. Он щупами вольтметра лезет в схему. Ну, кто же так делает. Третий год службы, а не знает, что двумя руками в схему лезть нельзя. Весь напрягся, похоже, боится, что шарахнет током. Правильно делает. Может и вдарить. В отсеке тишина. Вот же мой дурной характер. Как будто черт меня толкает под ребро сейчас пошутить. Громко щелкаю языком в тот момент, когда он дотрагивается щупами до оголенных проводов. Ну и реакция! Все кроме меня вздрагивают. Тришкин бросает щупы и резко откидывает голову назад от контактов схемы. При этом сильно стукается затылком об открытую дверцу верхнего прибора. Щуп «коротит» схему и тут же взрывается электролитический конденсатор. Тут уж и я чуть не испортил воздух. Так и корабль утопить можно одним щелчком языка.
- Салага! Твою мать!!!! Жить надоело?!!! Убью гад!
Васька уже замахивается кулаком, но меня прикрывает Арвид. Из-за перегородки выскакивают торпедисты.
- Что тут у вас? Огнетушители нести?
- Не надо.
- Мы подумали, что война началась. Здорово грохнуло, а дыму-то!
- Валите к себе, сами разберемся.
Арвид уже не может сдержать смех. Васька тоже отошел от испуга. Арвид поворачивается ко мне.
- Что бы получилось совсем смешно, для начала три наряда в не очередь. И все что, что нагадили электролитом, убрать тебе придется. Конденсатор заменить, шутник. Мы с Васей пойдем перекурить, что бы через пол часа все было чисто. Вопросы есть?
- Никак нет.
- Тогда вперед!
Васька совсем остыл. Покачивая головой, говорит:
- Ну «салабон» ты и учудил. Дурацкие шуточки. Ведь под напругой вся схема.
- В том то и дело. А ты в нее двумя лапами полез. Не знаешь правило одной руки?
В разговор встревает Арвид:
- Что еще за такое правило?
- Да нас еще в училище, на гражданке научили, что нельзя лезть под напряжение двумя руками. Тогда не приголубит током. Берешь один щуп прибора и «крокодилом» цепляешься за один контакт, а вот другим, одной рукой можно ползать по схеме. Тоды не вдарит. Вот смотрите.
Закладываю одну руку за спину, а второй рукой смело берусь за контакт под напряжением. У них округляются глаза.
- Вы что не знали?
- Нет.
- Разве в «учебке» не говорили?
- Ладно, разберемся. Надо будет старшине команды сказать. Пусть в инструкции внесет. Но твои наряды остаются в силе. После отбоя…
- Понял, в гальюн.
- … не перебивай. После отбоя в машинное отделение, под паелы. Там машинисты скажут, что надо делать. А в гальюне и без тебя унитазы чистые. Давай, трудись. Мы пошли курить.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0