Просмотр одиночного сообщения
Old 25-06-2007, 17:32   #4
m-piligrim
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от simara
Та же проблема с Хаага-Хелиа.

Знакомый собирается осенью поступать на IT (english).
На сайте нет вариантов старых экзаменов, - или я просто не нашла?

Имеющие опыт, поделитесь! Что там за математика-логика, то же самое, что в ЕВТЕК (на сайте которого есть старые экзамены).

Кстати, по поводу тестов Евтека - что-то слишком уж просто?

На мой взгляд, математика в Хааге очень сильно отличается от математики в ЕВТЕКе. В Хааге больше идёт упор на логику, на логический склад мышления, так что школьные математические формулы там ни к чему. В ЕВТЕКе же, напротив, задания более математические, нежели логические. Кстати, стоит отметить, что в этом году задания были сложнее, чем те, что приведены на сайте ЕВТЕКа. Например (смысла не помню, цифр тоже, так что приведу суть):
Величину функции y, зависящую от некой переменной x, вычисляют по формуле: y=(формула1). Однако, когда х в пределах от А до В, функцию y можно высчитать приближенно по другой формуле у=(формула2). Подсчитайте значение у при х=С (С принадлежит этим пределам) и найдите в процентах разницу между приближенным и точным значением (это несложно). Определите также наибольшую возможную разницу при х, лежащем в этих пределах (если кто сдавал в этом году в ЕВТЕКе экзамены на ИТ, поправьте, если я ошибся). Так вот, последнее задание я обычно решаю с помощью производной (мне так легче). Один из русских, сдававших вместе со мной, также подтвердил, что он использовал производную, но насколько я знаю, у финнов производные в школе вообще не проходят.
Также в ЕВТЕКе были задания с логарифмами, пришлось немного повозиться...

Могу также добавить несколько примеров вступительных заданий в Хааге.
Из простых: у Маши было сколько-то денег, она пошла в магазин, потратила на водку 50е, вернулась домой, оставила дома половину оставшихся (на черный день), пошла гулять, пропила 30е, осталось на опохмелку 10е. Сколько денег было изначально?
Или другое задание: На картинке игральная кость изображена в трех видах так, что мы можем видеть только три грани на каждом виде. Надо определить, сколько точек на нижней грани в каждом случае.
Или: Проводится встреча коллективов двух организаций. В одной 10 человек, в другой - 5. Еще на данной встрече присутствует адвокат. Они жмут друг другу руки, но члены одного коллектива своим одноколлективцам руки жать не хотят. Сколько всего рукопожатий.
Или вот задание из более сложных. Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить 5 этапов. Этап А должен быть закончен до начала выполнения этапа В, этап С должен быть закончен до начала выполнения этапа D, этап Е должен быть начат после окончания этапа В, этап А должен быть начат после окончания этапа С. Этапы В, С и D занимают два дня, А - три дня, а Е - один день. Какое минимальное количество дней требуется для достижения цели? Задание не соответствует в точности тому, что было на экзамене, поэтому при решении возможны какие-то недочеты, но у меня вариант решения есть.
Решайте, считайте, давайте ответы. Я скажу, когда кто-либо решит правильно. Вот такой вот виртуальный вступительный экзамен...

0

0