Просмотр одиночного сообщения
Old 28-06-2007, 02:03   #204
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
Любитель пива.

- Смотри Касиус Клей, кого-то напоминает мне этот капитан-лейтенант.
- Нет теперь Касиуса Клея, я ведь тебе рассказывал, он теперь Мухаммед Али. Какой каплей?
- Вон в солнцезащитных очках стоит у пивного ларька, двух солдат распекает.
- Попались «сапоги», пива решили попить. А что, день жаркий и я не прочь бутылочку лимонада оприходовать, а ты?
- Я бы и от пивка холодненького не отказался. Слушай Шура, а у него, у каплея, что-то с формой не так.
- Что не так. Белая мичманка, рубаха, галстук. Форма «два», все как положено летом.
- Нет, что-то не то. А, доглядел, на нем брюки матросские, видишь без ширинки, и «хромачи» с матроса снял.
- Глазастый, точно. Смотри, увольнительные ему подают, давай сваливать, а то тоже можем попасть под горячую руку.
Опоздали. Капитан-лейтенант уже громко говорит:
- Товарищи старшины, подойдите ко мне.
Сашку всего передернуло, шепчет мне:
- Какого лешего ему от нас надо? Мы ведь пива не пили. Просто рядом с ларьком оказались. А голос тоже вроде знаком. Из нашей бригады, наверное.
- Да мне тоже кажется, что из наших. Может, отпустит с миром. Идем. Не бегать же от него зайцами.
Хоть и не патрульный, но подходим четко, по строевому.
- Товарищ капитан-лейтенант, по Вашему приказанию прибыли!
Правую рученьку к виску. Вот так. Ать-два! Не прескребешься. Все по уставу. Форма вроде без нарушений. Не к чему вроде придраться. А ведь точно морда его мне знакома. А он как будто между делом, но довольно строго нам:
- Постойте пока, с вами после поговорю.
И солдатам:
- Значит так! В «увольнительные» ничего записывать не буду, но что бы сами доложили своему командиру роты о том, что распивали спиртные напитки в городе. Ясно?
- Так точно!
- Проверю! А теперь, кружки здесь на столе оставили и кругом марш! Что бы я вас через пять секунд не видел.
Мы стоим с Сашкой чуть не по стойки «смирно». Ждем своей участи, но меня охватывает смутная догадка. Так ведь это же Олег Кравецкий, старший матрос из артиллерийской боевой части. Комендор с нашего корабля. И как только солдатики удаляются он уже лыбится нам всеми 32 зубами.
- Пива хотите салаги?
- Тьфу ты черт! Напугал. Олег, ты это как в каплеи угодил?
- Уметь надо. Я ведь приборку в каюте старпома делаю, вот и одолжил на увольнение.
- Ты что, с дуба рухнул? Залетишь!
- Я? Ни в жисть! Своих я за версту вижу и обхожу, а армейским до меня дела нет. Даже патруль мимо прошел не остановил. Пейте пиво, пока холодненькое. Вишь кружки запотели.
Саня с недовольным видом отворачивается.
- Я пива не пью.
- Знаешь, Олег, и мне такая халява не по вкусу. Пей сам. Мы на танцы пошли. Пока.
- Ну, давайте, я еще здесь кого-нибудь припасу. Уже три кружки оприходовал.
Громко играет музыка на танцплощадке. Нравится мне, как солирует трубач.
Да и вокалист красиво выводит:
- Береза белая подруга,
Печальных дней, печальных лет.
Скажи, скажи какая вьюга,
Скажи, скажи какая вьюга,
Тебе оставила свой след.
С малого противолодочного корабля подходят морячки.
- Там какого-то пьяного капитан-лейтенанта с вашей коробки потащили в порт.
- Есть у нас такой пьяница. Завтра разжалуют.
- Как? Без приказа командующего флота?
- У нас это запросто.
- Экипаж, Смирно!.............
Приказ по кораблю зачитывает старший помощник командира:
- …….старшему матросу Кравецкому объявляю 15 суток ареста с содержанием на гарнизонной гауптвахте.
И уже тихо.
- Встаньте в строй «товарищ капитан-лейтенант».

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0