Просмотр одиночного сообщения
Old 29-06-2007, 00:25   #205
Михалыч
Пользователь

Проживание: Питер
Status: Offline
«С дуру можно и .....»

- Товарищ лейтенант ….
- Брось ты это. Никого нет. Можно и по имени. Зови просто Лешей. Мы ведь с тобой Дима земляки и почти из одного двора. При посторонних другое дело.
- Понял това…. Леша. Понятие о субординации есть.
Идет второй час ночи. Мы с лейтенантом стоим вахту на КПП порта. Его не так давно прислали в нашу бригаду по разнарядке. Окончил, как выяснилось, Владивостокское училище ВМФ. А жили мы с ним до службы и в правду почти в соседних дворах. Он на Авиационной улице, а я на Варшавской в Московском районе Питера. Ему 22 года и мне столько же. Ровесники. На мой взгляд, не правильно он начинает службу офицера. Нельзя допускать панибратства со срочной службой, пусть даже и служащими по третьему году. Все-таки командир. Ну да это его личное дело. Мне с ним долго не служить. Месяц до демобилизации остался.
- Чего спросить то хотел.
- Понимаешь Леша, служба заканчивается, а я кортики офицерские только на поясе видел, покажи, как он без ножен выглядит.
- На, гляди. Холодное оружие нравится?
- Есть немного. Я в Эрмитаже больше всего рыцарский зал люблю. Бывал, наверное? Видел сколько оружия? И шпаги, и стилеты, мечи, кортики тоже есть. А вот современный, офицерский не разу в руке не держал и не видел без ножен.
Леша выдергивает кортик из ножен.
- Держи, любуйся.
Холодная сталь ложится на ладонь. Я боюсь порезаться.
- Ой, да ведь он тупой совсем. Я думал как бритва.
- Нет. Таким и выдали. У каждого кортика свой номер, видишь гравировку. Это мой личный, в училище вместе с погонами выдали.
- Подарок?
- Да нет, за деньги.
- Дорогой?
- Вроде как 15 рублей с копейками.
- Да ты что! Я думал дороже. Один на всю службу. А если потеряешь.
- Сплюнь, неприятностей не оберешься. За утерю боевого оружия знаешь, что бывает? То-то.
- И зачем такой тупой нужен, им ведь даже докторской колбаски не нарежешь.
- Так ведь с ним не на камбуз ходят картошку чистить, а для ближнего боя. Им не режут врага, а колют.
- А палашом?
- А что палашом? Ты о каком?
- Ну, тот, с которым на парад выходят ассистенты знаменосца.
- Естественно рубят.
- А еще режут. Был тут у нас случай с одним мичманом. Еще не слышал? Слушай. Назначили мичмана Поляруша в ассистенты знаменосца. Красивый, здоровый бугай. В общем, видный мужик. Выдали на кануне праздника палаш. Он сам попросил дома потренироваться. Короче получил и в мастерскую порта к слесарям. Там у него не то родственник работал ни то кореша какие-то. И за 300 граммов корабельного спирта, они ему наточили этот палаш как бритву. А был такой же тупой, как твой кортик. На следующий день первомайский праздник, и мы должны повеселить горожан прохождением в парадном строю по городу, а потом перед трибунами с городским руководством. Форма «2» . Белый верх, черный низ. Все чин-чинарем. Топаем по городу, стараемся ножку держать. Бригадный сводный оркестр наяривает «Прощанье славянки». Выходим к зданию райкома партии. Трибуна стоит. На ней и наш комбриг стоит среди почетных гостей. Люблю я парады. Нравится мне это дело. И самому в ногу шагать, и смотреть, как другие ходят. Если умеют. Подходим к трибунам. Ряды плотнее и плотнее, плечо к плечу. Автоматы на груди. Впереди знаменосец. Как ахнем все разом «И…….раз!», головы на право, равнение на трибуну. Только вижу, не смотрят гости на трибунах на нас, все на голову колонны засматриваются. Флага военно-морского, не видели что ли. Даже обидно. Мы так стараемся, а им до нашего дружного шага и дела нет. Хоть «Соловей, соловей, пташечка» запевай, что бы привлечь внимание. Вижу краем глаза, комбриг шепчет что-то главе района и уходит с трибуны. Что-то случилось в голове колоны. А мы продолжаем топать. Прошли мимо трибун «И….два». Морды вперед повернули. Я во втором ряду был. Вижу у Поляруша весь китель белый с правой стороны красный от крови. Кто это его так? Вроде выстрелов не слышали. Отошли метров на сто. Колонну остановили. Офицеры к нему. И выяснилось, что он палашом, который должен лежать острием на плече, перед трибуной отрезал себе ухо. А мы все строем по нему протопали. Комдив подбежал, осматривает палаш. Все ясно! Приказывает Поляруша в госпиталь, а после излечения примерно наказать. Вот так. Как говорил мой батька – «С дуру можно и член сломать». Ухо нашли, и тоже в госпиталь. Там пришили. Плохо, но получилось с какой-то там попытки. Хорошо мужик женат был, а то не каждой девице такой жених кривоухий понравился бы.
- Сейчас то служит?
- Да, только он сейчас в отпуске. Приедет где-то недели через две. Сам увидишь. Только не спрашивай его про ухо. Не любит он вспоминать эту историю. А вас курсантов в училище рукопашному бою с кортиком учили?
- Нет.

-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.

0

0