Я сейчас подала как раз на финские права. В общем, то, что написано на сайте полиции:
Любой, кто проживает в Финляндии и имеет права, выданные либо страной ЕС, либо странной, подписавшей Женевскую или Венскую Конвенцию по ПДД, может водить транспортное средство в течение первого года проживания.
Так же написано, что права, полученные в другой стране во время ВРЕМЕННОГО проживания человека в Финляндии, допустим, по причине учебы, не позволяют этому человеку водить ТС на территории Финляндии - это к вопросу о споре..
Так же написано, что при желании можно обменять права, выданные страной, подписавшей конвенции, к примеру, Россией, на финские права в течение ПОЛУ года, которые наступят после ГОДА проживания в Финляндии.
То есть если ты 1 января 2000 года получил первое разрешение на пребывание или первую визу студенческую, то до 1 января 2001 года можешь ездить по российским правам. 2 января 2001 уже не можешь
потому что низя
Но! 2 января можешь пойти в полицию со следующим перечнем вещей:
1.права
2.их перевод, если на правах не написано на финском, шведском или английском языках
3.2 фотографии, как на паспорт (желательно ч/б, но цветные тоже прокатят). Можно сделать в автомате, но в полиции НЕТ такого автомата, у них даже на сайте это крупными буквами написано..
4.справку от врача о том что тебя можно допустить к вождению. ее можно либо в районной поликлинике сделать, либо в любой платной, обойдется в платной примерно в 80 евро
, в районной дешевле. ) (справка действует 6 месяцев)
5. я принесла напеченное на комп-е свидетельство от 2х людей, которые тоже проживают в Финляндии, о том, что они видели меня, ездящей за рулем авто по Финляндии в течение моего первого года жизни в ***** (как минимум надо ездить в течении 6 месяцев, проживания в Финляндии - как часто, уже неважно). В заявлении были их полные данные, включая адреса, телефоны и соц.номера и их живые росписи. Как вариант, свидетелей можно привести с собой, если у них есть свободное время, в полицию, там дадут бланк, которые те заполнят.
6.В полиции заполнила синий бланк о себе.
7. На месте платишь 41 евро наличными или банковской кредитной картой (только не виза электрон и не простой кредиткой)
Заменить так права можно только категории А и В.
Рассматривают документы на предмет выдачи ПОСТОЯННЫХ прав в течении пары месяцев сейчас. Но уже через неделю после подачи док-ов можно получить временные права, которые даются, чтобы ты мог ездить, если хочешь, пока они дело твое рассматривают. Эти права - простая бумажка, которая 10 евро стоит.
Русские права забирают сразу, как подаешь все документы и могут вернуть тогда, когда тебе финские станут не нужны, соответственно, в обмен на финские, когда соберешься покинуть страну.
Полиция, принимающая документы на права в Хельсинки одна:
Kaarti Police Station, Punanotkonkatu 2, 00130 Helsinki
Hours of operation at the police precincts’ customer service points:
- Mon, Tue, Thu and Fri 8 am – 4:15 pm
- Wed 8 am – 5:30 pm (8 am – 4:15 pm from Midsummer until the end of July and on the eve of a public holiday)