Просмотр одиночного сообщения
Old 09-07-2007, 20:20   #35
tanyusha
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vappu
Дело в том, что муниципальные сады (и вся система, включая семейные группы) не рассчитаны на детей младше 9 месяцев и их туда не берут - потому что финским родителям примерно до 9 месяцев платят нормальные деньги за сидение дома. Вот после 9 месяцев можете стучать кулаком и требовать, а до - только частные сады.

спасибо. сегодня окончательно выяснила, что до 9ти месяцев меня никто не станет слушать, имела разговор с начальницей по частным детсадам. зато вот в государственный, как выяснилось, может мне и сделают исключение, но в августе, когда у них будет следующее собрание по поводу поданных заявлений. то есть моему ребенку уже около 8ми будет... но!!! что меня удивило, что их не парит: работаю я или нет, мол столько детей в очередях стоит по 4 месяца, а вам бери и подавай. что-то заикнулась по поводу центра занятости, что туда мамаши приходят оформляться, когда в декрет уходят. и что вроде как туда же надо идти, если я снова выхожу на работу, тогда они мне и дадут сад. правильно ли я ее поняла? с финским я совсем не дружу просто, а инглиш у нас обеих не родной...
поэтому благодарю всех, кто дал совет, хоть и не добилась я ничего от этого государства пока...
может у кого есть знакомая семья или бэби-ситтер, которая посидела бы с моим месяц-август за достойную плату? буду очень благодарна, если откликнитесь.

0

0