Zoja , а когда ты была в России? И где?
Там все очень быстро меняется, а большие города отличаются от провинции. Мой супруг выживает там с минимальным запасом русского и вроде безо всяких неприятных ощущений. Среда та же - киоски, магазины, транспорт...
Но вообще-то говоря: кто же верит учебным диалогам? Они практически всегда слащавые. Меня это корректное обучение, например, только раздражает, потому что я ЗНАЮ, что на улице все несколько иначе.
И наблюдение: на всех курсах, где я училась, педагоги не скрывали своего критического отношения к финской бюрократии и не пытались замалчивать тему национализма и национальной нетерпимости. Как и некоторые другие темы - пьянство, завистливость, и т. д. Им хватало самокритичности.
Конечно, одно дело - доверительная беседа учителя с группой, и другое - пример в учебнике.
Но ведь финские преподаватели русского наверняка бывали в России и должны были рассказывать не только про "великую русскую культуру", но и про не менее великое хамство, и откуда он есть-пошло - от социализма...
Я это, в общем, к тому, что нормальный человек всегда должен быть чуточку скептичен: тогда и Россия не так удручит, и Париж не разочарует, и в Финляндии скучно не покажется.
Будем стремиться к приятным разочарованиям через здоровый скепсис.