Нормальность страны не в том, что она за бесценок может отдавать пиловочник и баланс. А уж какие цены назначать за сырьё продавец может и сам решить.
А что этот народ финский не помнит что с ним случилось в плане работы и экономики лет так 15-17 назад. Когда всё было ориенировано на восточного соседа. А подыхая сосед этот и всех потянул за собой.
Я могу конечно понять, что будет с работниками отрасли. Но кричать о том, что русские опять обманули и подставили как-то некоректно. В таком положении не только Финляддия оказалась. По объёму Китай и Япония больше наверное берёт сырья через Дальний Восток. Ну не хочет хозяин продавать задарма свои ресурсы, зачем видеть в этом "давление Кремля". Конечно легче и быстрей виновного найти. Он в Кремле сидит и имя ему ВВП.
А что слабо сознаться, что целлюлозная и деревообрабатывающая промышленность Финляндии была ориентирована на дешёвое сырье из России.
Если знать кто и как делает кругляк на экспорт, то на первом этаме и России пострадает, и пострадает в основном работяга с мелких производст в России.
И если эта программа по развитию глубокой переработки древесины заработает в России, я буду рад. И мне дудет приятней, что Иван из под Выборга заработат на ДОЗе лишнию сотню евро. А вот то, что Пекка в Финляндии останеться без работы меня не волнует. Как впрочем не будет волновать и финского хозяина, вложившего своии евра в постройку этого ДОЗа под Выборгом и знающего, что при этом он будет иметь большую прибыль, чем в том случае когда будет платить зарплату своему сограждану - Пекке.
Повышая тарифы на экспорт предусмотреноы и льготы для инвесторов.
http://www.derewo.ru/?p=14&t=147 (Бумажное издание этого журнала считаю хорошим профессиональным изданием в данной отросли)
Если не ошибаюсь на берёзовый баланс до 15 см ставки не повысили.
PS Не стоит меня обвинять в обработанности моих мозгов Первым каналом РосТВ и газетой "Социалистическая индустрия", мои взгляды по поводу экспорта древесины сформировались за 15 лет работы в этой сфере.