Просмотр одиночного сообщения
Old 21-07-2007, 02:05   #22
KomaR
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от likka
Да, именно так - ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО. Рассержена я сейчас. Почему? Потому что люди не хотят понять того, что у каждого есть право на "личное пространство" не только в квартире... Для меня это понятие шире, чем просто ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Личное пространство для меня - это право решать, когда и с кем я хочу или не хочу общаться, что я буду делать сегодня и т.д. Некоторые относят вопросы подобного толка к разряду "Культура. Воспитание". Согласна, это сказывается. Но для начала надо, чтобы люди понимали, что у каждого есть свое ЛИЧНОЕ пространство, нарушать которое можно лишь с согласия человека.

Сегодня затеяла я генеральную уборку. Успела убрать только одну комнату, а тут раздается звонок по телефону. Звонит моя прекрасная знакомая (ей за 70) и сообщает, что вернулась в город после отдыха у родственников. При этом она просит меня сразу же прийти к ней, чтобы я помогла с переводом, т.к. женщина эта и ее муж владеют финским, а их родственники русским. Обычно я всегда с радостью выполняла все их просьбы, да и общаться с этими людьми - одно удовольствие. Я счастлива, что познакомилась с ними. мы дружим, и в просьбах им я не отказывала. Но сегодня отказала, т.к уборку не закончила, да и не "при параде" была, что называется, а для собственного марафета час нужен, не меньше. Люди ведь не будут меня ждать. Да и настроение у меня последние дни отвратительное. если честно, и видеть никого не хочу. Я извинилась и отказала знакомой, сославшись на уборку и то, что не готова " к выходу в свет". Думаю, приятельница огорчилась, но она женщина понятливая.
Продолжаю дальше убираться. Минут через 15 звонок в дверь. Открываю, а на пороге стоит муж моей знакомой (ему тоже за 70), а с ним еще и их финская родственница. Я прямо обалдела от неожиданности. Представьте "картину маслом". В квартире все вверх дном, из стульев баррикады сооружены, ковры в рулончик, на полу Энькина шерсть клубочками, т.к. не успела еще все пропылесосить, а я сама еще так красотка! в маечке и шортиках, разумеется. без макияжа и причесона, потому что убираюсь.
Я так обалдела, что первой фразой, адресованной мужчине было:" Вы бы хоть предупредили меня. Так ведь нельзя! ", при этом финке с улыбочкой:"Tervetuloa!" Прошли в гостиную ( а там тоже все вверх дном!) Оказывается, там нужно было всего три фразы сказать (сделать это можно было и по телефону). В итоге у мужчины после моего "приветствия" настроение ухудшилось. Он сказал, что не понимает, почему я сержусь. Я еще раз объяснила. В ответ услышала:" Я же к тебе как к дочке пришел. ты меня обидела". После этих слов мне вообще зарыдать захотелось! Да, эти люди столько для меня делают. Они действительно мне здесь как родственники. (Но даже мои родители в России никогда ко мне без предварительного согласования не приходили, да и я к ним и ко всем другим родственникам тоже. меня так воспитали, у нас в семье так было принято.)
Гости ушли после того, как я перевела все, что нужно, но у меня до сих пор так противно на душе. Я же себя еще и преступницей чувствую. Чем я обидела человека? Я просто в полном недоумении. Почему кто-то решает, что и как я должна делать? Это ведь был не вопрос жизни и смерти!!! да и вообще я редко кому-то отказываю в просьбах, но стоило один раз отреагировать не так, как от меня ожидали, как меня тут же "опустили" таким вот обвинением.
Я знаю, что старики восприимчивы к любым словам, но так себя ведут не только люди в возрасте. Но если о моей ситуации, то как бы вы "разрулили" ее? как объяснить человеку, что он "нарушил правила"? Я не хочу портить отношения с людьми. Они мне дороги. Я часто бываю у них в доме. Но я не могу понять, в чем я виновата?

Вот проблем то! На кухне раставила стулья что б сидеть можно и чай поставила. Всё. К чаю что то нашла, сказала, что в комнату лучше не ходить не убрано ещё, и седи мило беседуй, ё-моё! Старики уйдут потом порядок наведёшь, что чай не попить с людьми? Удивляюсь над людьми чушь несут какую-то , тебе чего преспичило что ли, не сегодня дак завтра наведёшь свой порядок, не завтра дак послезавтра, вот проблема то, ржунимагу!!!!

0

0