Просмотр одиночного сообщения
Old 21-07-2007, 22:01   #1
sorokovik
Registered User

Проживание: Nikolaev, Ukraine
Status: Offline
Аутсорсинг для финских компаний

Всем доброго времени суток!
....да простят меня форумчане и модераторы за столь пространные рассуждения...

Имеем ряд ЗА и ПРОТИВ (далее - IMHO):
ЗА:
- Финская экономика нуждается в рабочих руках (хоть я и ничего не понял в объявлениях о приеме на работу, их количество меня в этом почти убедило)
- Финская заработная плата высока и привлекательна для иностранцев (здесь и далее для жителей ex USSR), жизнь в Финляндии, в общем, хороша - в связи с этим для многих из них работа в Финляндии есть просто предел мечтаний.

ПРОТИВ:
- Не каждый спец (говорим о квалифицированных, но все же рабочих) способен во-первых прочесть объявление о работе, во вторых пройти весь путь получения разрешения на работу, в-третьих оплатить связанные с этим расходы
- Не всякий финн согласится взять на работу иностранца, да еще и непроверенного, да еще и заниматься оформлением на него разрешения
- каждый новый иностранный работник - это дополнительная головная боль: учет, социалка, отпуска, болезни, сложности с досрочным расторжением контракта и т.д.

Как видим, при таком раскладе, ни желания иностранцев поработать в Финляндии, ни потребности финских компаний в рабочих руках не удовлетворяются (я НЕ говорю о тех пробивных, упорных, образованных и везучих людях, которые все же нашли работу) - имеем два элемента неудовлетворенного спроса.
Попытки удовлетворить этот спрос с использованием стандартных технологий (рекрутинговые агентства, биржи и пр.), на мой взгляд, мало эффективны, и не устраняют ни одного положения из раздела "ПРОТИВ", поскольку:
- не избавляют работягу от непосильных для него (чего уж там говорить) затрат, а напротив, увеличивают их
- не решают проблему финна, заинтересованного в гарантированно (!) классном специалисте
- все эти конторы и конторки не пользуются особой популярностью у работяг, поскольку кидали их....в общем, часто

В связи с этим, применяются схемы передачу персонала в лизинг или аренду. С учетом того что эти термины...хм... не очень, применяется термин АУТСОРСИНГ.

Теперь к делу.
Я веду переговоры с небольшой финской компанией, работающей в судостроительной отрасли. Потребность в специалистах у них довольно большая. На условиях аутсорсинга готовы работать с удовольствием. Проблема языкового барьера устраняется просто - в команде, которую предполагается командировать есть бригадир (мастер, форман - как хотите), который владеет английским и является связующим звеном между заказчиком и командой.
При всех затратах, которые мы вынуждены нести (разрешение, проезд, питание, проживание, спецодежда, зарплата, финские налоги, и т.д. и т.п.), прибыль от реализации данной схемы я бы назвал внушительной.

В связи с этим, есть вопросы к участникам форума:

1. Необходим человек, или компания в Финляндии, которая стала бы связующем звеном между финскими компаниями-заказчиками аутсорсинга и нашей компанией-поставщиком квалифицированного персонала (выявить потребность, провести переговоры, проконтролировать исполнение договоренностей) - это касается темы вообще, думаю, в других отраслях экономики дело обстоит так же или почти так же.
В этом вопросе мы готовы работать как на платной, так и на партнерской основе.

2. Порекомендуйте, как сделать самому (если, конечно, это возможно), или у кого заказать следующее: (это касается той задачи, которую я описал)
- регистрацию филиала/представительства
- расчет и уплату налогов филиала/представительства
- расчет и уплату налогов работников
- ведение бухучета
- обеспечить представительство филиала/представительства в налоговых и государственных органах в Финляндии
- получить разрешение на пребывание работников

ЗЫ. Для того, чтобы эта тема не стала рекламной, предлагаю обсуждать в ней вопросы и проблемы, связанные с аутсорсингом, а все деловые предложения жду в личку.

0

0