Просмотр одиночного сообщения
Old 23-07-2007, 15:45   #2
likka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vuopa
Скоро переезжаем как инкери. Немного пугает неизвестность в том, что нас там ждет. Я плохо себе представляю: мы приехали, вышли с машины вошли в квартиру, а потом что? Куда идти, с кем говорить? Когда начнут давать пособие? Или жить на свои деньги? Как искать курсы? Вопросов возникает уйма. Многие ведь тоже были в такой ситуации, как и мы. Разьясните, пожалуйста, что к чему!

Рассказываю о себе. я переехала 25 сентября 2006 года. Предварительно я общалась по электронной почте спредставителем Бюро по делам иностранцев (но оно может быть как отдельная структура не в каждом городе). Правда, если вы не знаете языка, то Вам сложнее.
Я просила описать мне квартиру, которую мне предоставили.
О своем приезде я также предупредила заранее по электронке.
Приехала я рано утром ( в 6 часов). Сразу позвонила представителю Бюро по делам иностранцев. Он уже ждал моего звонка, т.к. я заранее написала, в какое время могу приехать.
Он проехал со мной в новую квартиру, отдал мне ключи.
После этого мы договорились, что часа через три он заедет и мы поедем оформлять разные бумаги.
1) Сначала мы заехали в магистрат, там меня внесли в базу данных и дали мне выписку, в которой говорится о том, когда я приехала и встала на учет. там же присвоили henkilötunnus - личный номер, который спрашивают в Фи везде (например, в банке, мед. учреждениях, в налоговой).
2) Затем поехали в полицию, где также сделали отметку о моем въезде в страну.
3) Следующий этап - посещение KELA. Там меня поставили на учет в Пенсионный фонд ФИ. Даже если Вы еще не пенсионеры, это важно сделать. Карточка (KELA-kortti) является также в Фи и удостоверением лчиности (ее можно заказать с фотографией и без). В KELA Вам придется обращаться неоднократно в своей жизни (получение пособий, компенсаций, денег на учебу и проч.). Карточку Вам пришлют по почте недели через три-четыре.
4) Прием у социального работника в Бюро по делам иностранцев (там дадут подробные разъяснения о том, какие выплаты Вам положены, кто, как и когда будет платить за квартиру, свет, страховку квартиры, когда поступят первые деньги на счет. Обычно они поступают недели через три после приезда, когда все документы оформлены).
5) Посещение поликлиники, сдача анализов. снимок легких. это обязательно. вам предстоит это сделать в первые дни. Потом недели через 3-4 попадете на прием к варчу, чтобы узнать результаты.
6) Служба занятости. Туда Вас запишуь на прием недели через 2-3 после приезда. там Вас поставят на учет как безработных, объяснят, как пользоваться услугами Службы, скажут, какие есть возможности обучения на курсах. Назначат время на собеседование (недели через 2-3), на котором с Вами будет беседовать специалист, который занесет Вас в базу данных, сделает копии со всех ваших документах (имеющих отношение к учебе и работе в ФИ), спросит, что вы умеете делать, где хотели бы работать. затем вы будете раз в месяц или раз в два месяца ходить туда отмечаться.
Сразу скажу. на службу не надейтесь. ищите работу сами, т.к. в Службе ничего не предалагают. если не знаете языка, бросьте все силы на изучение языка.
Вот, пожалуй, и все. Помните, что все делается неспешно, быстрых результатов не ждите. Никто вашей судьбой заниматься не будет. все сами.Удачи!

0

0