Забыла написать, что до посещения Кела и социалки для иностранцев нужно заехать в банк и открыть там счет ( у меня уже был свой счет). На этот счет Вам и будут перечислять пособие и проч. выплаты. На руки денег никому не дают. И раз в месяц я приношу выписку со своего счета в социалку для иностранцев, т.к. там смотрят, на что тратятся деньги.
Мне оплачивают аренду квартиры, обязательную страховку квартиры, электричество и платят пособие. Также оплачивается учеба на курсах. Если Вы попадете на курсы от Службы занятости, то кроме того, что вы там тоже будете учиться бесплатно, при этом будете получать пособие + еще 8 евро в день дополнительно к пособию.
За телевизор, интренет надо платить самим.
Вам нужно купить провод, чтобы подключить телек. Право просмотра телевизора стоит 200 евро в год. Вы заполняете бланк и отправляете его по почте (бесплатно для Вас). В бланке Вы сообщаете, что теперь пользуетесь услугами ТВ и пишите свой адрес, на который Вам будут отправлять счета. Вы сами можете выбрать, какую сумму будете платить и как часто. вам предложат три варианта: раз в год, разв полгода и раз в три месяца. Также будет обстоять дело и со страховкой квартиры. Вам надо выбрать страховую компанию, оформить договор и выбрать, как и сколько будете платить (будут варианты).
если вы хотите смотреть и русские каналы (НТВ-Мир и Первый), то для этого надо купить приставку (дигибокс) и карточку пользователя для просмотра. Цены на дигибоксы разные. Я покупала дигибокс с карточкой за 100 евро. за карточку отдельно надо платить еще раз в год 20 евро + ежемесячно по 15 евро за право смотреть русские каналы (я говорю о расценках в своем регионе, не знаю, так ли по всей стране).
О курсах. кончено, Вам будут предлагать курсы в службе занятости, но вы тоже сами смотрите объявления в газетах, на сайтах учебных заведений. Т.к. если сами шевелиться не будете, то никто на блюдечке не принесет.
Об оплате счетов. Счета тоже оплачиваете в банке. Лучше сразу заключить договор на пользование интернетбанком. Т.е. сможете оплачивать все счета по интеренету (если его пока нет дома, то в банке есть специальные кабинки). Это выгоднее. За эту услугу банк будет сниамть с Вашего счета не более 2-3 евро. Зато вы можете оплачивать хоть 200 счетов в месяц. Если будете у тети в банке оплачивать, то за оплату каждого счета с Вас будут брать еще по 3-4 евро.
Интернет провести дома просто. найдите компанию, которая занимается установкой интернета (спросите о том, что это за компания в Службе занятости, например, или в социалке). Подключат вас к инету в течение месяца. Пользоваться инетом выгодно. Можно в нем проводить по 24 часа в сутки.
|