Вот как было у меня: ждать квартиры не стал. Съездил к знакомому, с ним сходили в бюро по переселенцам, всё обговорили, потом сняли квартиру. У нас в бюро работает много русских. Отнесли договор об аренде в бюро, они дали добро в консульство для того, чтобы нам выдали разрешение на пребывание. За частную квартиру пришлось внести залог, правда наши работники, честь им и хвала, договорились с хозяйкой о залоге за 1 месяц а не за 2.
Через час после приезда уже сходили в магистрат и зарегистрировались. Для этого нужны были свидетельства о рождении и браке. Обязателен перевод с апостилем! Делать это лучше в РФ, хоть и недёшево. Сделать можно и здесь бесплатно, но пока переводят, не сможешь оформиться и получать пособие. Во всяком случае так объясняли нам.
Потом в бюро дали бумажку, по которой нам открыли счёт в банке без туннуса(номер, который присваивается каждому после регистрации в магистрате).
Т.к. по-фински я кое-как изъясняюсь, в помощь мне дали не русскую, а финку, чтобы сразу начал тренироваться в языке. Она только месяц назад устроилась, т.е. сама ничего не знала, но молодец, бойкая такая, оказалась. Вобщем, за неделю мы всё оформили. Кстати, если частная квартира, надо обязательно сходить и оформить договор на электричество, иначе могут отключить и останетесь без света на несколько дней. Также, заяву на почту, забыл как называется...
Если балкон выходит на юг, можно купить в РФ антенну (Триколор) - 15 русских программ бесплатно. Мне недавно привезли за 140е из Выборга.
Всё это было в декабре прошлого года.
Если вспомню ещё чего, напишу..
|