Цитата:
Сообщение от kivekas
Конкретнее - кто именно получает 1500 евро ? Я что ли ? В газету мы с вместе с главным редактором вкладываем не только работу, но и свои деньги. работаю я в коммерческой структуре, с ИЛ и вообще с финнами не связанной.
Под программу переселения в1990-е никто никаких денег не давал. Это - из области легенд. У Гильди такая инициатива была, он собирал списки желающих много писал об этом. Инициатива хорошая, но финансовой базы под ней никогда не было.
К тому же многие желающие переехать хотят чтобы им здесь обеспечили все - не только жиплощадь, но и работу а то и социальную помощь...
Общественная организация такие задачи в принципе решить не может...Насчет помощи Финляндии - с 2007 прекращаются все государственные программы поддержки именно ингерманландских финнов. Поддержка будет вестись лишь по территориальному принципу. В общем, финнам мало что достанется...
Кстати, даже Германия свернула масштабный проект поселка для российских немцев Нойдорф-Стрельна, построив правда, несколько десятков домов...
По поводу хора - не надо упираться в язык. В конце концов ирландцы говорят по-английски, а свой исконный язык изучают, поют на нем песни и т.д. И ничего. То же самое - ингерманландцы в Швеции, где работа налажена прекрасно.
Даже Арво Сурво говорит теперь, что молодежи можно рассказывать об истории и культуре Ингрии по -русски. А петь по-фински. Если скажем. что прежде всего нужно хорошо выучить язык, а потом все остальное - окажемся в тупике.
Одна из хороших форм работы, которую я практикую - леции и походы по историческим местам.
В Токсово ежегодно проходят лекции по истории. Курсы финского по линии ИЛ тоже проходили.
Прошлой осенью я проводил экскурси по поселку, прочелл лекцию обо всех пасторах Токсова, проработав две книги Георга Лютера "Хердаминне фор Ингерманланд" на шведском. Советую прочесть. Пошли все дела подальше и засядь на денек (например в субботу) в Университетской библиротеке в Хельсинки.
Подозреваю, что ты там не бывал, хотя и живешь в Суоми не один год. Очевидно, из питера на один день туда приехать легче...
В 1995 году я тоже почти ничего не знал по истории и культуре, однако вошел в тему...
И неприятные и корыстные люди, которых ты постоянно пишешь, не помешали мне.
Было бы желание.
Но у большинства прагматические приоритеты...
|
Угу,если ето легенда,то мой дом ,где ты кстати бывал,тоже....Участок мама получила именно через ИЛ(Пааво Лиукконен).Я не в обиде ,но мне просто интересно,сколько нас таких??Почему её свернули??Знакомство с Вяизиненым и работой ИЛ было связанно именно с етим(он нас долго водил по разным собраниям как експонаты и показывал финнам)....Дело прошлое,никого официально обвинять не буду(трепотня на форуме не в счёт).Не хочеш на всеобщее обозрение -напиshи в приват...
....
Из Вяизиненских частушек:"Pesen pelij rednikoita,utykoilla utykan..."
Кто нибудь что-нибудь понял?
Ето современное ингерманландское песенное творчесво,с етим мы ездим выступать в Финляндию...
Кто не понял,могу перевести(на руский или финский по желанию)....
-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.
|