В прошлом году сделала спецрепортаж о палвелутало, который работает в Sysmä ( у меня там тетя работает). Конечно, условия, которые созданы для стариков радуют (особенно если сравнить их с нищенским существованием стариков в подобных российских учреждениях. Может, правда, сейчас стало получше, не в курсе). Знаете, на почетном месте в кажой из комнат фотографии родных и близких. Увидела все это, аж сердце сжалось. Они все время ждут близких, как дети в детском саду ждут, когда родители их заберут.
У меня две бабушки. Обе живут в России, обеим по 81. Каждая живет в своей квартире. Родители предлагали переехать бабушкам к ним, но те отказались. Сказали, что ни с кем и никогда жить не смогут. Но я знаю, что, если возникнет такая ситуация, когда они сами себя обслуживать не смогут, родители их возьмут к себе, хотя сами оба на инвалидности, и никогда не отдадут в Дом престарелых.
Тема эта действительно непростая. Знаю точно одно - нельзя осуждать тех, кто отдал родственников такое учреждение. Обстоятельства разные бывают. Многое зависит еще и от отношений в семье. не секрет, что иногда посторонние люди становятся более родными, чем родственники по крови.
|