Просмотр одиночного сообщения
Old 04-09-2007, 03:33   #9
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от killbill2
Сейчас я на третьем уровне финского языка в Адулте. Во время курсов пособие от Кела в общей сложности 560 евро в месяц. Между курсами пособия нет никакого. Объясняют тем, что у мужа достаточная зарплата, для того, чтобы не платить мне пособия. После того, как я закончу курсы я не смогу моментально найти работу. Вопрос: будут ли мне выплачивать какое-нибудь пособие в период поиска работы. Т.е. после того как я закончу курсы?

Вы вероятно запрашивали вот это -

Материальная помощь по безработице (työmarkkinatuki)

Выплачивается безработному в возрасте 17 – 64 лет, проживающему в Финляндии, который:
-в течение 2-х лет не имел работы вообще или работал менее 10-ти месяцев;
-трудоспособный и посещающий биржу труда;
-ищет работу на полный рабочий день и не находит соответствующей работы или обучения;
-был зарегистрирован на бирже труда как ищущий работу в течение 5-ти дней – период личной ответственности (omavastuuaika);
-получал пособие по безработице (peruspäiväraha или ansiopäiväraha) в течение максимального периода (500 дней);
Размер и выплата этого вида пособия по безработице зависит от дохода супруга. Эта выплата облагается налогом.
--------

Попытайтесь узнать в ТВТ (на бирже) о -

Основное пособие по безработице (peruspäiväraha)

Назначается безработному в возрасте 17 – 64 года, проживающему в Финляндии при условиях, что он:
- в течение 2-х лет имел работу не менее 10-ти месяцев; трудоспособный и посещающий биржу труда;
- является заявителем на поиск работы в бюро по трудоустройству в течение 7-ми дней с момента обращения в бюро. Для предпринимателя, если его деятельность продолжалась не менее 4-х месяцев;
- постоянно ищет работу, но не находит соответствующей работы или места учёбы;
- ищет работу на полный рабочий день.

Этот вид пособия выплачивается за 5 будних дней в течение 500 дней. Размер дневного пособия c 01.01.2006 для гражданина, не имеющего ребенка – 23,50 евро в день. За каждого ребенка в семье начисляется надбавка (lapsikorotus). Величина этого пособия не зависит от доходов супруга. Этот вид пособия облагается налогом.

И вот это -

Пособие по безработице, размер которого зависит от получаемой прежде зарплаты (ansiopäiväraha)
Если гражданин лишился рабочего места и является членом профсоюза, а значит автоматически членом кассы страхования, то касса выплачивает своим членам пособие по безработице (ansiopäiväraha). Это пособие обычно больше, чем пособие по безработице, выплачиваемое KELA, так как при его начислении учитывается прежняя заработная плата, потерявшего работу. Продолжительность выплаты этого пособия 500 дней. Работник может быть только членом кассы страхования и стаж этого членства до момента потери работы должен быть не менее 10-ти месяцев

Слышала об увеличении срока адаптации. Уточните о себе в ТВТ -распространяется ли на Вас.
Тогда Вам следует составить снова План.

Пособие по адаптации (kotouttamistuki)

В период выполнения плана по адаптации иммигранту назначается пособие по адаптации, размер которого определяется также как и при назначении пособия по безработице (työmarkkinatuki). Однако разница в том, что условием полной выплаты пособия по адаптации является выполнение программы адаптации. В случае пассивного отношения иммигранта к выполнению этой программы (отказ от обучения на курсах или предоставляемой практики без уважительной причины, неявка на биржу труда) размер пособия может быть снижен или его выплата прекращена вообще. В этом случае биржа труда дает заключение KELA о невыплате пособия до 3-х месяцев (karenssiaika). Сам иммигрант является заинтересованным в получении пособия, поэтому именно от него зависит выполнение плана адаптации, а также соблюдение дисциплины. Иммигранту следует помнить, что работники биржи труда действуют в соответствии с законодательством Финляндии, хотя иногда на эту ситуацию может влиять человеческий фактор. В таком случае нужно корректно отстаивать свои интересы.

По окончании выплаты пособия по адаптации, если за это время иммигрант не нашел рабочего места, рассматривается вопрос о дальнейшем материальном обеспечении (työmarkkinatuki). Однако всегда предполагается, что иммигрант освоит язык и, благополучно адаптируясь, в конце концов, изыщет возможность содержать себя и свою семью. Идеальный вариант адаптации иммигранта в финское общество – независимое экономическое положение.

Период личной ответственности (omavastuuaika)

Пособие по безработице будет назначено после того, как истечёт время (период) личной ответственности, т.е. иными словами, когда пособие не выплачивается вообще. Этот период равен 5-ти дням в случае получения työmarkkinatuki и 7-ми дням в случае получения peruspäiväraha. Он исчисляется с того момента, когда человек заявляет о себе в бюро по трудоустройству как безработный.

Вы же давно здесь. Думаю Вы имеете все права.

.

0

0