Вопрос о выплате пособия
Вопрос у меня довольно-таки сложный: я НЕ уволилась с предыдущего места работы в России, а взяла год за свой счёт, то есть без зарплаты, но с сохранением рабочего места, на проведение научно-исследовательской работы. В Финляндии я получила статус А, так как замужем за финном.Я встала на учёт в Kela и tyotoimisto. При составлении плана адаптации мне было отказано в пособии по безработице, так как я не уволилась с прежнего места работы. Уволиться сейчас я могу, но без курсов финского и возможности вживания в окружающую действительность мне не по себе.Вдруг я не смогу прижиться здесь и потеряю моё рабочее место в России? Мне 49 лет. Курсов финского нужного мне уровня НЕ предвидится даже в 2008 году в нашем городке и в окрестностях. Я просила о практике в учебных заведениях - я учитель-методист в России и преподаю английский и немецкий, и мне интересно, как это делают здесь, в Финляндии.Но так как я НЕ безработная, то снова получила отказ.При этом tyоtoimisto поставило меня в известность, что о ЛЮБОМ выезде из Финляндии мне нужно сообщать им.
Как-то на форуме я видела информацию, что в некоторых коммунах есть специальные программы для женщин-иммигрантов с высшим образованием и видела по ТВ информацию о спец.программе в Куопио для тех иммигрантов, кому за 50.
Мне хотелось бы знать свои права и обязанности при моём статусе А. Я знаю, что я имею право работать, ЕСЛИ я найду работу. Но вот имею ли я право на помощь социальную? Какое ведомство осуществляет эту помощь? В каком виде? Как проводиться адаптация таких, как я?
|