пардон, а анализы на что?
to madcat* & ancha
Не совсем правда, что на форуме, на вопросы о том как, куда и с чего начинать врачу не отвечают, не объясняют. Просто эта тема с завидной периодичностью (как минимум раз в месяц, а то и чаще) возникает. Незнаю, людям что "влом" поиском воспользоваться, или считают, что им должны тут же все объяснить по первому требованию?
Честно говоря, еще находясь в России, я, например все искал сам, через поисковики (Google рулит), сперва вышел на
mol.fi, там на
Avoimet työpaikat, затем нашел (через тот же google.ru)
Suomen lääkärilehti, на нем свои
Avoimet työpaikat, на интересующие меня вакансии (по моей специальности) рассылал по email запросы (где честно говорил, что финский на тот момент учил всего полгода, но считаю, что лучше он будет изучаться в Суоми, как на курсах, так и практически на работе, а так могу общаться для начала на английском и сколько, возможно, на финском, что мне интересно поработать в их клинике, как одной из европейских и т.п.) со своим CV (на английском, желательно расписасть, что вы умете делать, что хорошо обучаемы, есть стремление к совершенствованию навыков и знаний) и переводом своих (для начала на английский) диплома и сертификатов. Из 10-15 запросов, ответов пришло около 4-5, пара была с отказом, в три места предлагали подъехать на собеседование, списались о подходящем времени, и после собеседования в одном месте договорились (где сейчас и трудюсь), сразу заполнили все бумаги для
työvoimatoimisto и
UVI (все ето есть на
сайте UVI) и я отнес их прям здесь (ответ пришел в Россию, в консульство). Там же osastonylilääkäri сказала про необходимость аммануенсуры и всего, что с ней связано, про
ТЕО, необходимость связи с ними. На сайте ТЕО,
по-английски, и
по-фински (а для особо страждущих, есть еще и
по-шведски) все расписано, что надо делать для врачей из стран, не входящих в ЕС.
Так, что когда народ начинает говорить, что он ничего не нашел - то значит просто и не искал. Полно инфы, просто людям лень посидеть, порыться в инете, а хочется, чтоб все под нос сунули, а то еще и за них написали/позвонили и договорились. Описанное абзацем выше можно считать вариантом FAQ для начинающих (особенно, для таких товарисчей, о которых только что писал выше). И если и после етого будут вопросы, прошу не обижаться за посыл к поиску на форуме, в инете.