Просмотр одиночного сообщения
Old 20-09-2007, 13:45   #39
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Status: Offline
Кстати, очень интересно. Я нашел на сайте мой страховой компании Тапиола yleiset ehdot от 1.1.2007.
http://www.tapiola.fi/NR/rdonlyres/...tkavakuutus.pdf
В них в параграфе 1.1 сразу оговаривается:

"Vakuutetun on asuttava vakituisesti Suomessa ja hänellä on oltava voimassaoleva Kela-kortti osoituksena Suomen asumisperusteiseen sosiaaliturvaan kuulumisesta. Jos vakuutettu oleskelee pääosan kalenterivuodesta ulkomailla, ei hän asu vakituisesti Suomessa."

То есть необходимым условием страхования является наличие КЕЛА-карточки, как и писал uusisumalainen. Когда же я подписывал свой контракт в 2006 году действовали старые правила от 1.1.2004, в которых в параграфе 1.1 нет ни слова о Кела карточке! То есть получается, по крайней мере в Тапиола в течении 3х лет была возможность получить страховку студентам, не имеющим кела карточку.

Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Финские страховые компании торгуют воздухом, страхуя тех, кт о уже попадает под действие Sairausvakuutuslaki, т.к. с почти любой медицинской услуги Кела компенсирует минимум 50% (а иногда и все 100%). Оставшуюся часть расходов компенсирует частная страховая компания. Но поскольку франшиза на каждый страховой случай обычно 75€ и более, в итоге компания редко что компенсирует вообще. Отсюда и выражение "торговля воздухом".

Не попадающих под действие Sairausvakuutuslaki не страхуют, даже за очень дорого (исключение - Finndealer, но это не финская компания, а датская). Если кого-то без KELA-kortti и застраховали в финской компании, то это произошло из-за невнимательности клерка. В этом случае надо внимательно ознакомиться с договором страхования. Если там написано что-то вроде Vakuutettu on Suomessa vakinaisesti asuva henkilö, joka kuuluu Sairausvakuutuslain piiriin, то такая страховка автоматически недействительна.

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0