Просмотр одиночного сообщения
Old 22-09-2007, 23:35   #43
RosovDi
Registered User

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Я не знаю, может законы в последние несколько лет изменились, но раньше статус беженца не давал право ни на работу, ни на учебу, до тех пор пока решение не будет принято.
Так,что сидели в лагере для беженцев, курили бамбук и ждали своей участи.
Социалка могла оплатить частные языковые курсы и медицинское обслуживание. Это- все. Скажите,что сейчас все так изменилось? Что и работать и учиться поступить можно, не имея на руках никаких документов?

2) если, пока твоё дело рассматривается, ты скажешь полиции, что хочешь остаться как студент, а не как беженец, они от такой наглости просто охренеют
3) на то, чтобы остаться студентом, нужно подтверждение наличия 6000€ на год, но эта информация уже иррелевантна для данной ситуации

Комментирую по существу. Третьего марта запросил политическое убежище в Финляндии. Двадцать седьмого апреля сдал вступительные экзамены в EVTEK в Хельсинки, как потом оказалось, успешно. Третьего августа мне сделали трансфер в Aktia Savings Bank на Mannehehimintie .. дай бог памяти.. кажется, 11, ну, не важно, этот банк в столице везде есть. Sampo и Nordea не откроют счёт с карточкой азюлянта. От девятого августа открыли студенческое разрешение на пребывание и 18 сентября выдали паспорт с наклейкой и решение по политическому убежищу, которое можно обжаловать в административный суд.

Полицейский на дорожном интервью читает следующую фразу: в процессе будут так же изучены иные основания на разрешение на пребывание. Я его пять раз переспросил на превосходном английском, на котором он и сам отлично разговаривает, в чём заключаются эти иные основания, и он мне пять раз ответил по типу "в огороде бузина, а в Киве дядька". Но студенческий пермит рассматривают без всякой дискриминации. Вообще пункт 22 конвенции 1951 о беженцах гарантирует такое же как гражданам право на начальное образование и такое же как иным иностранцам право на среднее и высшее образование.

Без справки на 6000 евро никто тебе разрешение на пребывание студенческое не откроет, так как это противоречит закону.

Если нет аттестата, в институте никто твое заявление не рассмотрит и к экзаменам тебя не допустят. Хотя сам аттестат им не нужен, но у них должен быть нотариально заверенный перевод аттестата с приложением (об окончании 11 классов) и обязательно с апостилем (апостиль даёт право на использование русского документа за границей). Ты можешь получить аттестат по почте (я все документы пересылаю DHL, 55 евро, день из Москвы и СПБ, три дня из провинции до Урала)

Единственное место сделать апостиль в Финляндии - это консульское посольство РФ в Хельсинки, они обладают нотариальными функциями. Карточку беженца я им не сувал, у меня была копия паспорта из УВИ и внутренний паспорт, я им сказал что сделал аппликэешн на студенческий пермит и паспорт в УВИ, когда мне надо было доверенность там банковскую сделать. В прицнипе ни слова лжи. В вузе я тоже им не сувал на вступительных, я им сунул водительскую лицензию, им в принципе все равно, и в другом вузе все туже копию, хотя можешь сунуть и азюльскую карточку, это ни на что не должно повлиять. Но лучше иметь копию паспорта, иначе я за результаты не отвечаю. Важно сделать аппликэйшн в вузы онлайн, это сейчас для всех на www.admissions.fi и потом переслать им по почте копию аттестата. Впрочем, там все написано.

Еще хороший сайт www.oamk.fi - это сайт Оулу UAS. Там есть примеры вступительных на Iformation Technology. По поводу сертификатов и курсов. У меня был сертификат IELTS 6.0 academic Британского посольства Москвы от 24.06.06. Он дает право не сдавать английский ВООБЩЕ. То есть, в Оулу (я туда тоже пробовал) я три (!) часа тупо решал 10 несчастных задачек, пока все остальные парились и пытались успеть все задачки и эссе на английском и еще вопросник небольшой. ЕВТЕК корячит из себя крутого, как МГУ в Росии с ЕГЭ, и этот IELTS не принимает, поэтому там я все делал на равне со всеми. Но прошел. Чего и тебе желаю. Потом, если это будет Хельснки, будет еще куча головной боли со student's accomodation.

Дальше, управление по делам иностранцев будет использовать против тебя каждое твое слово, как в американских фильмах. В том числе и неточности перевода, не в твою сторону. Но дискриминации никакой. В целом решение звучит так: аппликэйшн на международную защиту и студенческий пермит.. дальше куча перевранного дерьма по поводу международной защиты и следующим абзацем такое совершенно нармальное решение открыть студентческий пермит по самой обычной причине, что подавать в Москве я уже не успеваю, так как до начала учебы остается около двух недель.

0

0