Registered User
Проживание: Империя зла
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Dark Scorpion
Спешу напомнить что ядерные ракеты США в тот момент уже стояли в Турции и Норвегии
|
Причина блокады была иной:
Цитата:
Анатолий Иванович Грибков: Товарищи, господа. Позвольте представиться. В те напряженные дни, о которых вот говорил господин министр, я занимал должность начальника Главного оперативного управления Генерального штаба:
Что беспокоило американцев? Это видно и вот по этому фильму, это скрытность - скрытность и дезинформация. И я вам прямо скажу, что главными дезинформаторами были Никита Сергеевич Хрущев и Андрей Андреевич Громыко. Дипломаты ничего об этом не знали. Добрынина обвинять нельзя, Зорина нельзя, потому что они ничего не знали и отвечали на вопросы вот так, как они себе представляли.
Теперь вот в этом фильме говорится и увязывается с Берлином, с Берлинским кризисом. Я, работая в Генеральном штабе, пережил все эти кризисы: кризис 61-го года, Берлинский, и кризис Кубинский. Никита Сергеевич неоднократно говорил, что мы из-за Берлина войну начинать с Соединенными Штатами не будем. В книгах, вот которые мы писали, чтобы не обижать кубинцев, я вычеркивал, значит, один такой абзац, где говорилось, что Никита Сергеевич Хрущев неоднократно заявлял: "Мы из-за Кубы воевать с Соединенными Штатами Америки не будем".
И хорошо, что все это обошлось, что нашлись здравые советники и в первую очередь советник в лице Макнамары, министра обороны Соединенных Штатов Америки. Это по его инициативе было принято решение: карантин, ну а на военном языке - это блокада. То есть дать Советскому Союзу, советскому руководству какое-то время подумать - вот эта была цель главная, и напугала американскую администрацию вот эта внезапность появления такой группировки войск в 90 милях от Соединенных Штатов Америки
|
http://www.carnegie.ru/ru/news/repo...open=&isFound=0
|