Просмотр одиночного сообщения
Old 19-10-2007, 10:17   #1093
SKAZULYA
Registered User

Проживание: Vantaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Reijo
Записанная в конце 19 в Калевала малопонятна современному финну.Я не филолог и вы меня можете высмеять,в речи моей матери финские бабушки слышат много слов,которые им понятны,но в Финляндии не употреблялись лет 50.Зачем церковь в 92-м сделала новый перевод Библии(старому всего 60 лет)? -Мотивировка -много устаревших и малопонятных слов(слышаная от финнов!).
Как филолог,можете оспорить моё утверждение,что за последние 60 лет из финского языка исчезло тональное ударение(которое осталось в естонском).
Если мы с вами без перевода(реформа языка,отменившая яти не в счёт,потому,что касается только правописания) можем читать Пушкина и Лермонтова,то я прав..
Южный и западные регионы ,ето почти полстраны

Вы бы еше о берестяных грамотах вспомнили! А Калевала была и изначално "переведена" на финский, потому как собиралас исключително в Карелии, а не в Финляндии, в районах собственно-карелского диалекта, поетому и является именно карело-финским епосом. И конечно язык видоизменяется, "живет", толко не так как вы сказали "многие слова,которые когда-то имели смысл,сейчас просто слова".

И вообше мы говорили о названиях мест, вот к етому и вернемся. Юг и побережe - ето лиш малая част страны. И вряд ли в восточнёи Финляндии Вы встретите болшое количество шведоязычных названий мест.

-----------------
SKAZULYA

0

0