Просмотр одиночного сообщения
Old 02-11-2007, 17:16   #1
Алина1
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Сдававшие экзамены в Хаага-Хелиа

ну вот и вернулась я с экзамена из Финляндии.была на вступительном экзамене в Хаага-Хелиа...и,попытаюсь поподробнее рассказать,что и как,может кому-нибудь интересно,или пригодится...на будущее:
Значит так,начинается все с регистрации.Приходишь ты к 10 в большой политехник и там стоит огроменная очередь:фины,русские,африканцы,кита йцы.Стоишь в очереди,когда подходит твой черед,показываешь паспорт,аттестат и тебе дают 2 карточки.Одна розовая-на ней написан твой номер,время интервью и комната,где будет проходить интервью.И синяя бумажка-на ней написан твой номер,номер аудитории,в которой будет проходить письменный экзамен и время.Далее идет Письменный экзамен.А,да,кстати,регистрация была с 10 до 12,так что,кто был в рядах первых зарегестрировавшихся,должен был чем-то заниматься аж 2 часа...Я,например,просто ходила,изучала политех,посидела в интернете(он там бесплатный,правда клава английско-финская)...можно было посидеть в кафе или с кем-то побеседовать...
Письменный экзамен...Значит,огромная аудитория,места идут сверха книзу,мест 200,может больше...ты заходишь,оставляешь свою сумку при входе и садишься за парту.На парте лежит обычный белый лист и просят не трогать его руками...Ждешь примерно минут 20,пока все усядутся-пускают по двое.Далее профессор с бешеным финским акцентом,который очень сложно понимать,рассказывает,что к чему...НУ,что имя свое на листике подписывать надо и всякое в таком роде.А потом говорит,можете начать, у вас есть 1:45,чтобы все прорешать...
1)Математика.10 заданий,по началу,когда читаешь,думаешь,блин,как сложно...это не для меня...но...там на самом деле все не так уж и сложно,просто нужно внимательно вчитываться в задания-они не очень сложные.В основном,все задания были на проценты.Например,цена была 5 евро,стала 7.50-на сколько процентов повысилась цена...Или,цена машины была 27тысяч,в первый год она понизилась на 7 процентов, а второй год понизилась на 9 процентов...какая итоговая стоимость машины...Или,Масштаб карты 1:1500,найдите сколько сантиметров будет значить 60 на карте(ну,как-то так)...Или,надо сделать 8 литров сока, а соотношение сок:вода 1:4...Сколько понадобится воды,чтобы сделать 8 литров сока...Или, 5/5+x=4/7
2)Английский текст...Очень сложный,очень большой-10 страниц,очень сложная лексика...Тема текста была про Логистику и Бизнес-операции...лексика вся профессиональная,по теме,сложно очень...10 вопросов...ивопросы-то такие все хитрые....какое из следующих четырех высказываний неправильно или правильно...Т.е.,чтобы ответить,нужно полностью просмотреть текст и найти все по каждому пункту.Кароче,сложно(
Интервью было далее...Нас было 6 человек: Я,2 китаянки,финка,украинка и кенийка...И было 2 препода-одна женщина,второй-мужчина...Попросили представиться,все по одному представились "My name is..I am from...I am very happy to see you and to be here"...Потом попросили дать свое понимание проблеме,тоже все по очереди сказали...А потом они сказали,чтобы мы пристыпали к беседе,но чтобы говорили не для учителей, а между собой и чтобы избегали монологов...Кароче,для интервью нужно подготовить пару тезисов,высказываний и их придерживаться...Никаких цитат,определений не пригодилось...только решение проблемы...Мы сидели,беседовали,пришли к консенсусу...И учителся потом сказали,что спасибо вам,вы можете идти...
Ну вот и все...буду надеяться на успех и удачу))
Кто еще сдавал???отпишитесь...интересно очень будет почитать...

0

0