Просмотр одиночного сообщения
Old 05-11-2007, 15:07   #60
atitievs
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от emmi
Шантаж, грязный и наглый, эта забастовка.
Они ( те, кто планирует бастовать) прекрасно знают, что в случае, если б они увольнялись поодиночке, им нашли бы замену без проблем. Узкоспециализированное отделение - это, как правило, престижное рабочее место для медсестры.
Найти замену - ну свосем несложно, но нужно некоторое время на обучение новичка этой специфике.
Я за свою жизнь кем тол´ко не работала, в том числе и медсестрой: на 4 курсе института - в реанимации, на 6 -м курсе - в детской больнице, естественно, по ночам, на полставки, так как днём училась. Из всех профессий, в которых я себя пробовала, работать медсестрой было легче всего. Главный минус - маленькая зарплата. Но 60-80 рублей на ставку в горбачевском ССРЕ- это не 1,5 тыс евро здесь.
Пусть увольняются, если им так тяжело. Может, пойдут поднимать местное сельское хозяйство или убирать на стройках, там и ночных смен нет, и ответственность меньше.

Кстати, чем дальше от Хельсинки на север, тем меньше желаюшхих бастовать.

Работа советских и здешних медсестёр всё-таки значительно отличается. Увольняются, в основном, месёстры со специализированных отделений, хирургических, акушерства, дежурных, tehohoito. Кстати, так просто набрать даже средний медицинский персонал на их место не получится, эти медсёстры высокообучены. Тем более, что сушествует жёсткое разграничение между обязанностями. Некоторые даже sairanhoitajat не имеют право на внутривенные иньекции. Я не осуждаю их увольнение и не оправдываю их, каждый имеет право бороться за свои права. Вопрос этой темы в том, чтобы люди выяснили заблаговременно, куда обрашаться, если возникнет потребность после 19 ноября. Сколько времени продлится хаос - никто не знает.

0

0