продолжение:
Смена курса, но не методов
Закат карьеры партийного функционера для Андруса Ансипа случился неожиданно. Тому способствовала смена руководства в компартии Эстонии. Разгон тартуской манифестации произошел в феврале 1988 года, когда первым секретарем ЦК КПЭ был Карл Вайно, твердо державшийся московского курса, в силу чего всякие проявления эстонского национального самосознания жестко пресекались. Но несколько месяцев спустя КПЭ возглавил либерал Вайно Вяльяс, после чего в стране началась "оттепель" — открыто заговорили о суверенитете, гражданстве, законе о языке ЭССР и т.д. Андрус Ансип быстро сообразил, что надо держать нос по ветру, и из партийного ретрограда вмиг превратился в расписного либерала.
Но не тут-то было. Осенью, 25 ноября 1988 года, в Тарту проходила районная партийная конференция, на которой Ансипа избрали членом райкома КПЭ. В тот же день состоялся пленум райкома, на котором кандидатура нашего героя была выдвинута на пост второго секретаря Тартуского райкома КПЭ. В тогдашней системе власти второй секретарь отвечал за идеологию. Но дальнейшие события стали развиваться по незапланированному сценарию.
По инициативе Роберта Нярска на пост второго секретаря была выдвинута альтернативная кандидатура. Между Ансипом и Нярска произошел нелицеприятный обмен репликами, затронувший тему убеждений и нравственности. Ансипа спросили, какую политику он намерен проводить.
Ансип: "Я поддерживаю принятие законов о гражданстве, языке и суверенитете Эстонской ССР".
Нярска: "Действительно ли твои позиции изменились к настоящему моменту по сравнению с февралем этого года в Тарту? Если ты тогда поддерживал и считал правильным натравливание собак на детей, а сегодня выступаешь с патриотическими речами, то когда же ты говорил искренне? Тогда или сейчас?..".
Ансип: "Тогдашняя моя позиция была позицией Центрального комитета КПЭ".
Итог тайного голосования оказался для Ансипа неутешительным — его "прокатили", так и не избрав вторым секретарем. Но миновало неполных двадцать лет, и Андрус Ансип взял реванш. Опровергая недавние обвинения Роберта Нярска, сегодня он с апломбом заявляет: "На моих руках нет крови".
|