вне..
Проживание: там, где меня нет...
Status: Offline
|
Сломалась, узнав, насколько наши дети несчастнее американских?
Я встретилась с Леной, и мы проговорили всю ночь. Худенькая, замкнутая, в свои 19 - загнанный в угол подросток. До встречи я уже многое выяснила, и была во всеоружии - боялась, что снова начнет врать. Перепуганная обвинениями в воровстве денег, Лена говорила мало, но правду.
- Лен, зачем ты придумала Юлю? Одиноко? Хотела так помочь другим?
- Не знаю – глаза в пол.
- Мама и папа тебя не любят?
- Любят…
Выяснилось, что и сама девушка, и ее отец, слава богу, здоровы. Об этом рассказала мама Лены. Реально больны только дети, которым Лена действительно помогала. Собираемые деньги действительно уходили в клинику (врачи подтверждают, счета проверены), и на подопечного больного мальчика. Подарки, переданные для «Юли», Лена тоже отдавала в больницу.
А еще, сопоставив все данные, я выяснила, что началось все с девочки с таким же именем, как у выдуманной «младшей сестры». Она лечилась в Санкт-Петербурге, и Лена про нее постоянно читала в Интернете. И так же просила молиться за больную. Тогда Лене было всего 15 лет. Не имея возможности помочь этой малышке (Варежкины-то жили в Астрахани), Лена начала бегать помогать в местную онкобольницу. Но малышка умерла.
А Лена все искала на сайтах зарубежных клиник, что можно было бы для нее сделать еще, но не сделано? И находила: лекарства, которые у нас все никак не сертифицируют; процедуры и аппараты, которые не по карману нашим клиникам; люди – сочувствующие, а не шарахающиеся от больных детей…
Во время этих поисков, наткнулась на сайт американской Юли. Позавидовала и решила создать свою «Юлю», вместо той, что умерла в Питере. Такую же счастливую, как американская, только русскую. Создать и «сделать» для нее все, что не удается делать для российских детишек. И показать всем на ее примере, насколько нашим больным детям приходится тяжелее, чем «забугорным»… А тот погибший мальчик, которого Лене так и не удалось спасти, стал последней каплей. Она окончательно сломалась и, возможно, сама поверила в существование сестры. По крайней мере сейчас она продолжает врать волонтерам, что Юля все еще жива…
Имена, фамилии и название города изменены по этическим соображениям.
ОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА
«Ложь во спасение»
- Я бы ни в коем случае не стал осуждать эту девушку, - считает психиатр, доктор медицинских наук Михаил ВИНОГРАДОВ. - Идея создания сайта, где больные раком могли бы поддерживать друг друга, - безусловно, позитивная. Но вот исполнение наивное. Как говорится, ложь во спасение. Лене всего 19 лет, а подросткам свойственно выдавать себя за кого-то другого. Конечно, она хотела привлечь к себе внимание. Искала общественного признания, но не материальной выгоды. Это лишь детские фантазии, инфантильность. Я бы не стал говорить о каком-то психическом заболевании.
................................... ....................
а что думаете вы?
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|