ay), спасибо, расстроили
.
ну как работают агентства и AD вообще я знаю
, тем более, что уже полгода, как AD
и в достаточно большой компании (Euro RSCG четвёртая по обороту рекламка в Эстонии). может просто само определение AD и его работы немного разнится в Эстонии и Финляндии.
у нас например аж 4 AD (и 4 дизайнера, один из которых - испанец), которые соответственно работают по разным направленностям. стиль агентства, ценности и приоритеты координируем не мы, а в конечном счёте CD, тоесть Creative Director или, по-эстонски Loovjuht
. AD же следит за проектом (как я, например, за BMW.ee / Wess-Select) и отвечаю за дизайнера (которым могу быть тоже я, или частично я), флэшера, программистов (которые всё обычно портят). параллельно со мной там же ходит и менеджер проекта, который следит не за творчеством в целом, а за совокупным процессом, который в конечном счёте должен быть продаваем и соответствовать требованиям клиента. с одной стороны, конечно, на англ. яз. проблем объясниться бы не было, с другой - конечно финской компании удобнее свой человек, тут я согласен.
с самого начала я хотел ехать в Суоми дизайнером, но зарплата, если честно, меня как-то разочаровала :P. странно, что в такой, в общем-то дорогой стране, такая маленькая зарплата. но cv всё равно пошлю
.