Просмотр одиночного сообщения
Old 23-11-2007, 09:47   #650
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от NilsPelkonen
Что такое Финляндия в древности. Я работал в Финскй фирме. Там видел книжку о Финляндии. И карта увеличении территории Финляндии. Финляндия в 12 веке. Маленький клочок земли между Финским и Ботническим заливом. Потом территория в течении 700 увеличиваеться. Карелия по мнению норвежцев простиралась с севера на юг от Феннмарка до Финского залива. А с запада на юг от Ботнического залива до Белого моря. Феннмарк - сейчас область Норвегии. Но тогда у них не было еще государства. И они иногда ходили в Феннмарк собирать дань с саамов и грабили карелв , живших там. Вобщем карелы пришли в Норвегию раньше норвежцев. И в Финляндию раньше финнов. Читал что финны пришли на север Финляндии только в 19 веке. Это я говорю о суоми. Конечно на севере жили квены или тавасты (емь) .Это племя родственное карелам. Так что Финляндия находитья на территории Карелии. В 17 веке карелы Карельского перешейка ушли в Россию. Оставшуюся территорию заселили финны , которые вели свой род от присайминской и привыборгской корелы. Так что коренное население Карельского перешейка не финны , а карелы. Современных карелов нельзя путать с народом древняя корела. Аборигенами Карелии являються потомки народа древняя корела. Вот так вот.

Современные финны -обьединение племён с непохожей культурой и историей и наречиями,подчас очень далёкими от литературного финского- похёлаисет(потомки квенов -в древности их государство занимало не только север Финляндии,но и север Швеции,Норвегии(норвеги до син пор считают финнов ,основателями своего государства)и России,саволаисет(их шведы обозвали тавастами),хямяляйсет-пирккалаисет(воинственное племя,часто грабившее шведов и собиравшее дань с соседей),и наконец ,племя земледельцев карьялаисет(их в Финляндии больше ,чем в России -500 тыс-ето самое крупное племенное образование в Финляндии).Тверские карелы(потомки беженцев с Карельского перешейка) сильно ассимилированны,но по их собственному выражению говорят на финском языке 16-го века.Искатьсейчас потомков народа корела ,всё равно,что искать кривичей и вятичей среди русских Если интересна ета тема -могу написать ещё.

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0