Просмотр одиночного сообщения
Old 23-11-2007, 10:25   #110
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
На примерно такой ответ, от ученого, я и расчитывал. Не в обиду будет сказано. Вас ведь интересует только чистота эксперимента, не более того.

На самом деле нет. Я не имею права забыть про пот, кровь и слезы. Просто жизнь человеческая - не есть самоценность. Это не моя точка зрения, это точка зрения христианства, да и любой религии. Есть нечто, что выше нас. Иначе мы животные. И именно поэтому иногда страны "не стоят за ценой", а цена - это жизни граждан.

Цитата:
Но ведь и при таком подходе нельзя сказать что диктатура эффективна по конечному итогу. Чем закончили вожди, их детища, прошлого века, начиная со сталина с гитлером, до франко с пиночетом?

А чем собственно? Какие проблемы в Чили? Какие в Испании? Сталин оставил после себя индустриальную державу, постоянного члена СБ ООН. Проблемы у этих режимов возникают при переходе на нормальный демократический режим. Ибо авторитаризм может быть эффективен на относительно коротком этапе развития, но не в стратегической перспективе. И сложнейшая задача - передать власть демократическому режиму, не потеряв завоеваний периода авторитаризма. судьба же вождей здесь воообще не интересна - что есть один человек в сравнении с народом? Пыль.

Цитата:
Что произойдет в Китае одному богу известно. Так что не вижу ни одного положительного опыта, находясь на вашей позиции, что дало бы основания уповать на аторитарный режим как на панацею. Не понимаю что заставляет вас так думать?

Это ни в коем случае не панацея. Это очень горькое лекарство. Причем с эффектом завиисимости - может состояться ломка, которую организм не выдержит.

0

0