Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Как говорится - имя, сестра, имя! В голову приходят сразу только гегельянцы.
Если бы низы действительно уже "не могли", то от тов. Ким Чен Ира (или Ким Ир Сена, вечно путаю папу и сына) и его клики давно бы даже могилки не осталось - пепел бы по ветру был развеян. Кстати, нисколько не удивлюсь кровавой революции в Сев. Корее в ближайшие 30 лет. Главное - чтобы USA не мешали, создавая для народа консолидирующую внешнюю угрозу.
Посмотрите на историю - сплошные диктатуры. Иногда даже тирании. Демократий крайне мало было. И это никак не мешало народу менять неудобный строй и смещать верхи.
Нет, можно конечно вслед за Фукиямой сказать о конце истории. Типа - вот раньше все было так, ну а теперь все будет совершенно иначе, история is over. Но я никак не могу заставить себя относится к таким теориям серьезно.
|
ладно Северная Корея- сколько лет режим Сталина продержался? революции то не было. умер спокойно ( а может траванули) или дали умереть
а ведь низы" стонали не одно десятилетие
А посторенная Сталиным система гноения своего народа продержалась долго.Терпиливый у нас народ, терпиливый- не всегда все-таки слова великих оправдываются жизнью
для того чтобы бороться с властью- нужна оппозиция, которая и поведет массы на борьбу- без харизматичного вожкак массы просто так не сдвинуть с мертвой точки
назовите мне хоть одну спонтанную реворлюцию, котороая привела к гибели диктатуры? везде и всегда были руководители и вожаки (читай- оппозиция). масса сама по себе- без агитаций и "указания" курса навряд ли пойдет крушить все на своем пути (ну голодны бунты не в счет)
а когда оппозия вся расстреляна, выгнана из страны и сидит в тюрьмах- то революцуия навряд ли будет. ИМХО
|