Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Из известных мне теорий альтернативы марксизму я не вижу в упор. Даже с лупой.
|
Я филосовских академий не кончал, но марксистско-ленинскую философию нам преподавали, немного помню. Поправьте, если что не так.
Маркс развил свою теорию в середине XIX века, и сказал, что теория применима для Германии и Англии того времени. Одним из следствий его теории была неизбежность классовой борьбы под руководством пролетариата. Реально марксизм в то время можно было действительно применить только к А и Г - в других странах просто не было достаточного рабочего класса! (Вспомним для примера, что в России крепостное право отменили в 1861 году, какой в России был пролетариат в то время?)
Более того, теория требовала не просто наличия пролетариата, но и определенного уровня развития "производственных сил" и "производственных отношений", существовавшего в тот момент в А и Г (на чем и базировалась теория Маркса). Кажется вполне очевидным, что при других укладах общества (отличных от Англии и Германии на время создания теории) теория имеет право не работать. И она даже может не работать в тех же Англии и Германии при изменении в них условий жизни.
Далее, Ленин применил эту теорию на практике спустя полвека, совершив революцию в России. На этой основе был сделан вывод, что "учение Маркса бессмертно, потому что оно верно (а верно, потому что бессмертно)".
Позволю себе аналогию: я с понедельника по пятницу в Питере трачу по 100 руб в день и предполагаю, что в субботу тоже потрачу 100 руб (что неверно, экстраполяция приводит в очень большим ошибкам). На основе моих данных Вы делаете вывод, что Вы в субботу потратите в Москве те же 100 руб. После того как Вы реально тратите 100 руб, Вы заявляете, что моя теория с блеском подтверждена.
Не припоминаю, чтобы аналогичные революции произошли все в тех же А и Г, если какие-то волнения там и были, то они сменили капитализм на капитализм же, т.е. радикальных (революционных) изменений не произошло. Не находите странным, что теория для Англии как раз в Англии же и не сработала, но сработала в России?
Другая странность. Объясните, на основании чего вы применяете теорию середины 19 века к началу 21? И почему Вы же не применяете эту теорию к 13 веку, например? Банально примените теорию в татаро-монгольскому игу в России с 1280 по 1480 годы, и объясните, почему после Куликовской битвы в 1380 году (когда "низы" уже не могли терпеть) иго продолжалось еще 100 лет.
Следующая странность. Почему за 150 лет не появилось теории на замену марксизму? Потому что Вас об этом не проинформировали? Или потому что это во всем мире нафиг никому не нужно (прямо какой-то "неуловимый Джо" получается.)? Вряд ли кто-то будет спорить, что мир за полтора века изменился очень сильно. Почему же тогда никто не написал новой теории для нового мира?
Еще вопрос. На основании чего Вы считаете, что верен именно марксизм, а не предшествующие ему учения? Только потому что он по времени появился позже? Или Вы считаете, что "практика подтверждает теорию"? Тогда внесу поправку, правильно будет сказать: "практика не опровергает теорию".
И еще пару слов про "базис", процитирую по Википедии: "Поздний Маркс — в центре внимания его стоит вскрытие экономических механизмов («базиса») всемирной истории, над которыми надстраивается духовная жизнь общества (идеология)." Или, грубо говоря, "материя первична, сознание вторично" ("бытие определяет сознание").
С точки зрения современных маркетинговых теорий (которые, к слову сказать, развивались последние 150 лет в отличии от...) это не так. Наиболее актуальная на сегодня, пожалуй, теория позиционирования Траута, хотя ей уже 20 лет (прошу заметить, что не "всего", а "уже", мир быстро меняется). И это не последнее слово в маркетинге, я знаком и с другими работами, пока не столь известные (в России, по крайней мере), но шагнувшие дальше классика Траута и показавшие новые горизонты Может быть, все они не верны, но они живые, они развиваются. Если очень утрировано, то "продается не лучший продукт, а продукт, который покупатель считает лучшим". Другими словами, сознание определяет бытие. Ваше сознание говорит вам, что гречка, сгущенка и пряники - суперпродукты. Сознание финов говорит обратное. покажите мне "базис"!