Просмотр одиночного сообщения
Old 13-12-2007, 00:13   #283
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lawpuh
Вы имеете полное право назвать меня совком, но "Капитал" - логически стройная теория.
Правда, как в любой теории, в ней есть постулаты, в Капитале это в частности "неизбежное обнищание рабочего класса". Постулат неверный - вся теория неверна.
-------------------------
У меня в петроззаводском универе по Марксистско-Ленинской философии 5 баллов было - 100% совок.

Я нигде не утверждал,что "Капитал"-слабая книга.Я о другом поведал,да мало кто понял.Не усваивала девушка этот марксизм-ленинизм потому,что его нормально усвоить нельзя,если родился и вырос не в "совковой среде".Невыполнимая задача.У меня никогда не было во время учебы в университете проблем с математикой или сопроматом.Марксистско-ленинские науки я никогда за науки не считал,просто вынужден был сдавать их,поскольку не было выбора.Эта вялотекущая шизoфрения,называемая "научный коммунизм",которая была перед защитой дипломного проекта заслуживает особого упоминания.До меня дошло перед самым экзаменом,в чем его смысл.Это была так называемая проверка на вшивость.Надо ведь перед выдачей диплома проверить на лояльность.Если появлялись сомнения в лояльности советскому режиму,могли и притормозить получение диплома."Еще пару слов о том,кто и как усваивал марксизм-ленинизм на практике.Как-то недавно слушал по радио выступление одного финского профессора,сейчас его фамилию не назову,не запомнил.Он занимался много лет СССР и странами бывшего Варшавского договора.Он,по его словам,знаком с очень многими советскими руководителями, на уровне правительства в том числе.Знаком он был и со многими такими же поляками.Приводит этот профессор сравнение,оно очень интересное: он встречал в СССР много людей,которые совершенно искренне верили в марксизм-ленинизм,он был для них фактически религией. Этот финский профессор не встречал ни одного поляка,который верил бы искренне в марксизм-ленинизм.Отсюда можно сделать вывод,что в Польше никогда и не было "совков".Наверное поэтому Польше было легче избавиться от наследия коммунизма.

0

0