В этом процессе участвуют эмоции и мысли, но начисто отсутствует тот, в чьем сознании они возникают."
я далека от Пелевина, его не читала и не знаю кто он такой, ибо давно живу за пределами Родины (считайте это оправданием или НЕ оправданием- щас прилетят и обивнят в плохом "молдавском обарзовании)
про телевизор- не спорю- формирует подсознательно наше мнение
но наше мнение также формирует и собственный опыт- т.е то, что увидели собственными галазми и что испытали на собственной шкуре. пусть это чисто сугубое мнение, но он есть и таких сугубых мнений в мире много- они оставляют массу, где сугубое мнение многих превращается в мнение массы
например вчера смотрела док. фильм про то, как жестоко обращаются с лошадьми в Испании в время торгов- лошадинное мясл в высокой цене в Италии- туда их везут на убой. сформировалось очень негативное мнение. тот, кто делал это фильм- на это и расчитывал. но делали ли это они из-за любви к животным или за то, чтобы создать "проплаченное" мнение?
ведь согласно вышеповторенной мантре- миром правят деньги и купить можное все- даже мнение
я лично склолняюсь к тому, что они действительно любят животных и им было больно смотреть на издевательства над этими бедными лошадьми- в результате - создан фильм. показывающий все эти ужасы. фильм снят непрофессионально и это говорит о том, что делали не за деньги, а потому что реально болеют за дело
мне лично претит утверждение циников что все мы плоды манипуляции и что все продается и что честных людей нет и что нет НЕ продажных СМИ.
о 2продажности" СМИ_ это нам втолковывали еще в школе при СССРе
только СМИ пишут не только о политике, где могут иметь место предвзятые мнения журналистов, политика партии и ЦУ владельцев
СМИ пишут о разных аспектах жизни- поэтом клеймить продажностью всех и вся- просто не логично. ИМХО
они есть и много и благодаря им мир еще Земля еще крутится.
|