Просмотр одиночного сообщения
Old 21-12-2007, 10:42   #327
atitievs
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ancha
А мне кажется что большая помощь требуется как раз и в этом. Может я не права и есть другие мнения, но я их не вижу.
На этом форуме узнала про перевод документов (кстати я думаю что ОРЗ не должно этим заниматься, все равно требуется нотариально заверенный), про то куда послать на соответствие диплома (правда указано только Опетушаллитус, так надо еще посылать те же документы одновременно и в Тервеыденхуоллон оикеустурвакескус), про экзамен и про практику. ТОЛЬКО ИЗ ЭТОГО ФОРУМА! Нигде больше такой информации найти не смогла (по русски, так как финским тогда владела плохо).
Но у меня как раз основная проблема возникла на этом начальном этапе пути. Сложнее всего сделать первый шаг. А если место практики есть, язык улучшишь по любому, в том числе и для подготовки к экзамену. Все посылали с практикой - я уже писала что хотели направление из Университета. Но слава богу получилось все сделать самой.
Думаю как раз помощь необходима в мелочах на начальном этапе пути, так как при дальнейшем улучшении знания языка самому во всем можно разобраться. Ну в том числе помощь в материалах для подготовки к экзаменам.
Кстати в больнице встретила русского врача, так она мне таким тоном сказала - мол я уже здесь 10 лет живу и только вот работаю, а ты "девочка" только что приехала и со своим финским сюда не суйся! Вот так. Наверно ее охватила зависть и забыла какой была сама.
Когда достиг чего то конечно быстро все забывается, так вот ее просили, чтобы она меня взяла к себе амануенсом - она отказалась, хотя у нее возможность была. Мне помог Финский врач зав отделением, сказал что к себе взять не может, но порекомендовал в другую больницу. Я поражена!
С другой стороны я не думаю, что русских врачей притесняют в финляндии. Вспомните Россию - так там еще хуже для иностранного врача - подтвердить диплом и возможность работать. Там вообще хаос!

Про форум - совершенно справедливо, я уже писал, что и отдельный специализированный раздел другого форума под ОРЗ сделали. Про направление на практику от Университета - это бред, конечно. Про то, что максимальная помошь нужна на первом этапе - полностью согласен, и то, что коллеги проработавшие не любят начинаюших легализацию коллег-нытиков по принципу "мы через это прошли - и вы давайте" - тоже чистая правда.

Вопрос не про притеснение русскоязычных врачей (хотя и про это тоже, после прохождения амануенсуры поделитесь своим впечатлением. Несколько коллег тоже имеют совершенно уникальный опыт как по зарплате, так и по трудовым договорам). Вопрос про объединение русскоязычных врачей, а это, согласитесь, разные веши. Хотя, лично я считаю, что не второй группы экзаменов, ни, тем более, третьей - не нужно. Достаточно было бы несколько циклов лекций по финской системе здравоохранения.

0

0